С селом Кошки у меня связана одна история. Туда едут герои одного из моих недописанных романов. Почему именно туда? Им понравилось название. И я туда тоже должна была поехать два года назад, когда начала писать этот роман, просто чтобы узнать, какое оно - это село, я ведь не могу писать о том, чего не знаю, я не Жюль Верн. Но не сложилось, и работа над романом встала. И вот в этом году мне предложили съездить в Тольятти - просто за компанию. Но Тольятти - это всего лишь 143 км от Кошек! Тут и думать нечего.
И вот мы туда поехали.
Немного истории. Хоть село и носит такое название, на самом деле к кошкам не имеет никакого отношения. В самом деле - мы не встретили ни одной кошки (живой). По поводу названия Википедия блеет что-то невнятное, включая чувашские слова дичь, заяц, перемещаться и собственно слово кошка. Я не поняла, каким образом это все предлагается связать в одну реалию.
Гораздо логичнее кажется версия, что название происходит от тюркского слова кош - шатер. Якобы приперся Тимур аж из Самарканда (2630 км вообще-то), и поставил неподалеку свой кош. Все обрадовались и назвали село Кошки. Эта версия подтверждается соответствующим знаком на въезде:
Это все выглядело бы вполне правдоподобно, если бы не дата. Битва на Кондурче, о которой сложена эта легенда, произошла в 1391 году. А село основано Татищевым в году 1737-м. Что происходило на этом месте почти 350 лет?
Я бы не мудрствуя лукаво поддержала третью версию - самую простую: село основал некий купец Федор Кошкин. Зачем он это сделал - неизвестно, но это хотя бы логично, на Руси часто называли топонимы именами их владельцев.
Всех, кого заинтересовал исторический аспект, приглашаю посмотреть фильм телеканала "Культура", мне показалось довольно интересно:
Фильм снят в 2019 году, с тех пор в селе кое-что изменилось. Например, построена и открыта новая школа, которая выглядит так круто, что не каждый миллионник может себе такую позволить:
Зато, как показал допрос свидетелей, 6 апреля 2023 года закрыт маслосырзавод, на который мы очень рассчитывали. Первая допрошенная гражданка рассказала, что все переехали в Димитровград и теперь отправляют сыры на экспорт. Это показалось не вполне правдоподобным, кому они там нужны на экспорте-то, наши доморощенные сыры? В Европе делают такие сыры, что наши только на корм скоту и сгодятся. Поговорили с еще одной гражданкой, эта про экспорт ничего не говорила, но информацию о закрытии подтвердила.
Пришлось зайти в магазин "Восточные сладости", не уезжать же без сувениров. Купили щербет двух видов, один из которых потом выкинули.
А теперь главный кошкинский вайб: кошек мы там все-таки нашли! Называются они, как показал допрос местных подростков, "Кошачья аллея". Их явно копировали с нашего кота, все они такие же суровые и недовольные. Посмотреть кошек крупным планом можно, листая галерею стрелочками.
Вот, собственно, и все. Ни музея кошек, ни ресторана "Котофеич" (о которых так много говорили большевики в интернетах) нам не удалось обнаружить. Тем не менее, я рада, что сбылась моя мечта и я побывала в селе Кошки. Надеюсь, ненаписанный роман тоже оценит мой героизм и хотя бы немного сдвинется с мертвой точки.