Север Пермского края. На высоком берегу реки Колва тысячу лет назад, в VII-IХ веках обосновались люди. А что, отличное место, удобно тут на холме от врагов обороняться. С востока река защищает с обрывистым берегом, с севера и юга крутые склоны глубоких оврагов.
Вот только с запада защита нужна. И в 1535 году здесь строится укреплённый городок - первый деревянный кремль на Урале. С западной стороны возвели земляной вал, выкопали ров шириной 20 метров и глубиной до 15 метров. По периметру укрепление было обнесено бревенчатой стеной с шестью башнями.
В XVI веке на Троицком холме засеребрилась своими северными лиственничными куполами церковь. А рядом приютились амбары посадских людей, которые жили внизу, но в трудную минуту перебирались под защиту крепости.
А место для постройки укрепления было выбрано очень удачно. 11 вражеских осад выдержала Чердынская древняя крепость, так и осталась за всю свою историю неприступной. Но увы, есть у деревянных построек враг посильнее острых копий, ружей и пушек. Как почитаешь историю северных или сибирских городов, так диву даёшься - как люди со всем этим справлялись? Пожар... снова пожар... сильный пожар... огненная волна, сметающая разом полгорода... Вот и Чердынский кремль не устоял - сгорел в пожаре 1792 года.
Но следы оборонительных укреплений сохранились. Ты переходишь по мостику ров, поднимаешься на высокие валы - и замираешь от открывшихся просторов, подставив лицо ветру.
Много всего повидал Троицкий холм. Сейчас это место - памятник археологии федерального значения, здесь проводились серьёзные научные раскопки. Но и про нас, туристов, не забыли. На холме соорудили элементы исторической реконструкции: несколько башен, амбаров, церковь, проложили деревянные настилы.
Очень атмосферное место получилось! Я была здесь в начале мая, погода была совсем не весенняя, даже снежок иногда срывался, природа ещё даже не думала просыпаться. Но всё равно было очень красиво! Представляю, как здесь здорово летом или в золотую осень.
А вон там, кстати, далеко на горизонте видна гора Полюд. Немного напоминает очертаниями Гром-камень, на который взлетает на коне медный всадник, Петр I в Санкт-Петербурге.
Это отсюда, издалека он кажется маленьким. На самом деле высота горы 530 метров. Каменный богатырь.
Там, где он вздымается, про него сложили легенду. Когда-то давным-давно жили два брата, Ветлан и Полюд. И полюбили они одну и ту же девушку - красавицу Вишеру. Сошлись богатыри в смертельной схватке, метали огромные камни друг в друга. Не выдержала этого Вишера, бросилась между ними - и превратилась в реку, разделив братьев. А Полюд и Ветлан, увидев это, замерли от горя и застыли каменными великанами на её берегах.
Но в Чердыни легенда своя. Жил на этой земле богатырь Полюд. Всегда приходил он на помощь, когда людям грозила беда. Могучим, непобедимым был. Но однажды тьма необозримая подступила к родным местам. Вступил богатырь в бой, но видит - не одолеть ему одному такое войско. Тогда топнул Полюд ногой - и разошлась земля, и поглотила всех врагов. Но отдал на это богатырь все свои силы, поэтому лёг на траву, уснул, обратившись в камень. И легенда говорит, что если снова подступят враги к Чердыни, услышит это Полюд, проснётся и встанет на защиту.
Я была в тех местах однажды зимой. Но каменный богатырь тогда не открылся мне, спрятался в тучах, окутался густым туманом, не показал свои тайны. Я писала об этом вот здесь, это была первая статья на моём канале:
И вот один секретов, что не открыл мне Полюд, - там есть камень, на котором виднеется огромный след, очень похожий на отпечаток ноги. Говорят, это след легендарного великана. Говорят, если прикоснуться, придаёт сил. Не верите? Тогда нужно проверить, приехать в гости к каменным богатырям )
А я неожиданно увидела этот след. Ну... почти этот ) На Троицком городище положили похожий камень и сделали на нём похожий след.
Гид, правда, улыбнувшись, сказала, что и камень поменьше, и нога не совсем та (правая вместо левой). Но всё равно можно сравнить себя с богатырём ) Да и лежит здесь камень по праву - в суровые времена совершались на этом месте подвиги, отважно вставали воины и простые люди на защиту своего города, жив здесь след Полюда.
.....................
Уходя с Троицкого холма, я снова залюбовалась видами на реку Колву, на соседний холм, на котором стоят старинные храмы Чердыни.
А на следующее утро я увидела Троицкое городище ещё раз, но уже с третьего холма. Вы же помните начало? Чердынь - город на семи холмах.
Но об этом я расскажу попозже, в одной из следующих статей.