Всем доброго дня!
Пора продолжить повествование. А кто наткнулся на мой рассказ впервые, то первые две части можно прочитать тут:
Итак, утро, 27 марта. Мы просыпаемся в маленьком номере небольшого отеля посреди Гёреме. Наверху, на терассе, уже ждет завтрак. Небольшой, но довольно сытный. А впереди целый день прогулок и впечатлений, к которым пора приступить!
Первая остановка в этот день, она одна из самых близких - это Долина любви.
Долина образовалась на протяжении миллионов лет в результате вулканической деятельности и последующей эрозии, вызванной ветром и водой. Я так и не нашёл почему именно "любви", но скорее всего из-за причудливой формы столбов. Впрочем, сами увидите и поймете.
Вообще у начала тропы стоит табличка, что не въезжать и просьба оставить машину в этом месте. Лично я в таких случаях так и делаю. На прогулку же приехал, да и идти не так далеко. Но вот уже посреди долины слышу как пробуксовывает пара машин, видимо им было лень пройти 300 метров, надо было обязательно ехать. Обидно, что такими "умниками" были наши соотечественники. Туристы с других стран спокойно гуляли пешком, а группа немцев так вообще зарядила быстрым шагом куда-то в конец долины.
Ладно, пора двигаться к следующей точке. Находится она чуть выше замка Учхисар (или Учисар, везде по-разному указывают). Это Долина голубей (она же Долина голубятен). Тут очень легко понять откуда название. Да, там разводили голубей в древние времена. Да и сейчас, видимо, тоже.
Расположена долина между Гёреме и Учхисаром, длиной около 4км. Можно спуститься вниз и пройти по всей долине (около 4км), а можно посмотреть сверху с видовых площадок. Или с помощью летающей фото-техники.
А еще оттуда открывается вид на замок Учхисар, который и стал следующей точкой.
Замок Учхисар. Самая заметная и самая высокая точка Каппадокии. Крепость, высеченная в скале в стратегически важном месте. С нее открывается шикарный вид на весь регион.
Вообще при слове "крепость" в голове появляется образ из высоких стен и сторожевых башен, но не здесь.
В сам замок можно зайти и погулять, это всё-таки музей. Но мы решили не лазить по тесным коридорам, а просто посмотреть со стороны. Как снизу, так и сверху.
А еще Турция - это котики. Повсюду. Большинство из них людей не боятся, чуть ли не сами на руки лезут. И Каппадокия исключением не стала.
С одной стороны к замку прилегает старый город, с узкими улочками и небольшими домами, а с другой - одиночные скалы. К которым мы в итоге и решили проехать. И тут мы получаем еще один интересный вид на замок снизу.
День потихоньку приближался к логическом завершению и по плану оставалось еще одно место. На карте никак не отмечено. Да и узнал о нем случайно, в прошлогодней поездке. Просто увидели из окна и решили заехать.
И уже тут любопытство сменилось голодом. Так что пришла пора вернуться в Гёреме и выбрать ресторан, которых, конечно же, очень много в этих краях.
И вот уже во время ужина приходит сообщение в Whatsapp с местного номера:
"Здравствуйте, это Саша из отеля. Вашего паспорта нет в базе отеля, когда будете в номере?"
Я, конечно, удивился сообщению такому. Точнее, что оно на русском. В этих краях и по-английски то не сильно желают говорить.
Едем в номер, нас встречает девушка, отдаю паспорта и слышу "О, вы с Владивостока? А я в ДВГУ училась!".
Как же всё-таки тесен мир!
Но самое главное, что я от нее услышал "Завтра будут шары. Подсказать лучшее место для просмотра?"
На этой ноте пора заканчивать рассказ об этом дне и готовить следующий. Обещаю, это произойдет довольно быстро :)
Спасибо всем, кто прочитал!