Всем доброго дня!
Середина-конец марта для меня - время брать отпуск после рабочего сезона. И вот второй год подряд выбор мой падает на Турцию. Почему? Всё очень просто - там мои друзья, которых я очень сильно хотел увидеть. А уже вместе с ними увидеть побольше интересного!
Забегу немного наперед - мой план не совсем удался, но всё равно вышло очень даже интересно :)
Итак, 21 марта, 12:05, вылетаю из Владивостока в Москву, чтобы утром 22 марта пересесть на рейс в Адану. Этап в Москве можно пропустить.
22 марта, 15:00, маленький аэропорт города Адана, пасмурно, немного капает дождь. Вот я снова в этом месте, смотрю на пальмы, со стороны из автобуса на всю улице раздается "Ах, вернисаж, ах, вернисаж!" и из-за угла появляется долгожданный Renault Duster на хабаровских номерах. Как-то ощутил себя так, будто и не уезжал. Хотя прошёл год!
Но если в прошлый раз я приехал один, то в этот раз нас было уже двое и это как раз одна из причин удачной поездки. В этом году мои друзья не могли сесть в машину со мной и проехать половину страны, а одному как-то не сильно и интересно. Люблю я разделяться эмоции от увиденного!
День прилета считать не будем, назовем его "День 0". Сил оставалось только на доехать, разложить вещи в квартире, освоиться, поужинать и лечь спать. Впереди нас ждал первый интересный день!
23 марта, 7:00. Начинают просыпаться обитатели квартиры, просыпаемся и мы. Завтрак, сборы, упаковка техники в рюкзак и вот мы уже идем на остановку. Несколько минут в ожидании долмуша (или проще - маршрутки) и вот мы уже едем из Мерсина в Аяш, где первой остановкой будет Elaiussa Sebaste, как в прошлом году.
Элеуса Себаста, др.-греч. Σεβαστή, Ἐλαιοῦσα Σεβαστή) — античный город в исторической области Киликия на средиземноморском побережье Малой Азии.
Изначально носил имя Элеуса.
Следы первого поселения, обнаруженного на месте города, предположительно относятся ко II веку до н. э..
В древности, поселение располагалось на плодородном острове[1], который впоследствии соединившись с материком образовал полуостров.
Около 25 года до н. э., римский император Октавиан Август передал часть Киликии и Малой Армении каппадокийскому царю Архелаю Филопатору
Архелай перенёс в Элеусу свою столицу, построил здесь дворец, и переименовал город в честь императора Августа в Себасту.
С расцветом соседнего Корикоса в VI веке, Себаста приходит в упадок.
Так уже получилось, что за несколько дней до нашего приезда, друзья снова гуляли в этом месте и нашли спуск в цистерну. Конечно, там была куча мусора, как и много где в Турции, но больше нас зацепил интересный свет. И началось - "встань сюда, и сюда" и щелчки затвора камеры.
Честно, я прямо кайфанул с результата. Особенно с учетом, что в этом деле я новичок и еще многому учиться и учиться.
Дальше в нашем плане - замок Kizkalesi.
Замок Kizkalesi (Кызкалеси) - средневековая киликийская крепость, расположенная на небольшом острове в 200—600-х метрах от побережья турецкого курортного городка Кызкалеси в районе Эрдемли провинции Мерсин.
И опять замок был закрыт для экскурсий, снова там реставрация, снова посмотрели с берега. В прошлом году подлетал туда дроном, но в этот раз было ветрено, решил, что посмотрим просто с берега.
Фото с воздуха можно посмотреть в прошлогодней статье ЗДЕСЬ.
Погуляли, посмотрели, подышали. Пора обратно в Мерсин, взять транспорт в аренду, чтобы смотреть страну с комфортом.
Брали в прокате https://www.gfilo.com/. За сутки брали 1200 лир за машину на автомате. Дали Kia Rio довольно свежую, с пробегом 53000км, ухоженную и чистую. Молодцы, проще говоря.
Скажу сразу - вождение сильно отличается от того, к которому я привык во Владивостоке. Знаки часто висят больше для красоты, проезд на "красный" как обычное дело, пешеходный переход тоже ничего не значит. На первый взгляд - хаос полнейший. После пары дней - начинаешь понимать этот хаос и движешься в нем без каких-либо проблем.
А теперь к главному - когда ты 10 лет ездишь на правом руле, еще и на машине повыше, то сесть в маленький хетч с левым рулем - очень непривычно! Поворотники не с той стороны, в пробке/на светофоре по привычке правую руку положить некуда. Но это всё мелочи :)
Пройдя квест "возьми машину и доедь до дома" оставалось дождаться утро следующего дня, где нас ждала поездка в место, куда я хотел еще в прошлом году - водопад Еркёпрю (как пишут в гугле) или Yerköprü Şelalesi в оригинале.
Если искать на карте - то находится аж два таких - один рядом с городом Nigde, второй неподалеку от городка Mut. Вот второй то нам и нужен. Путь несложный, дорога хорошая, прям до въезда на водопад хорошая грунтовка отсыпана, въезд на территорию национального парка - 90 лир (270р) за машину.
Как и многие природные и культурные достопримечательности путь до самого водопада сделан очень легкодоступным, выложена дорожка, сделаны видовые площадки.
От водопада начинается река с очень чистой водой, в которой с берега и мостиков можно спокойно рассмотреть рыбу, которой довольно много.
Вообще место напомнило мне ущелье Пасть Дьявола в Тернейском районе Приморского края, которое ведет к водопаду Черный Шаман. Правда не такое суровое и с облагороженными тропинками. Никакой жести и хардкора, только легкая прогулка.
Сам водопад довольно широкий, при этом не самый высокий (20 метров), но при этом, на мой взгляд, очень красивый. За самим водопадом есть пещера, но поток воды очень сильно бьет, как говорили те, кто пытался туда пройти.
А что дальше?
Дальше место, про которое я и не слышал. Мне просто поставили точку в навигаторе. Пришлось ехать.
Встречайте - монастырь Алахан. Точнее то, что от него осталось.
Раннехристианский монастырь, вырезанный в скалах в районе V века и состоит он из трех церквей, расположенных на длинной террасе. Находится довольно высоко и из монастыря открывается просто шикарный вид на округу. Путь тоже довольно легкий, доехать можно на любом авто.
Лучше всего сохранилась восточная церковь, в нее можно зайти, прогуляться по уже современному металлическому полу. Вход, кстати, бесплатный.
Запустить дрон я смог, но ничего дельного из этого не вышло, сторож очень быстро прибежал и сказал, что тут нельзя. Запрещающих знаков никаких не видел, но спорить не стал.
Понравилось, что в это время очень мало туристов. В другое время их подвозят целыми автобусами, как на водопад, так и в монастырь.
Вообще конец марта в Турции - не самое туристическое время, можно легко найти кучу мест в отелях, не стоять в огромных очередях за фото и прочие прелести малого туристического потока :)
Дальше оставался 3х часовой путь обратно до Мерсина, закат по пути и вкусный ужин в одной из столовых в Муте.
Дальше - больше :) Спасибо всем, кто дочитал!
Продолжение поездки - ЗДЕСЬ!