Доброе время суток! Продолжаю свою экскурсию по Москве, а точнее рассказ о самом стариннейшем и прекраснейшем храме Василия Блаженного. И если раньше я рассказывал об его истории, архитектуре и замысле, то сегодня более подробно остановлюсь на том, что можно увидеть внутри собора.
Несмотря на то, что собор Василия Блаженного известен всему миру, вот его внутреннее убранство мало кто видел.
А ведь оно прекрасно! Это и потолок - калейдоскоп, и галереи с видом на Кремль.
Многие думают, что собор этот не функционирует, но это не так. Можно не только посетить его, как исторический памятник, сходит на экскурсию, а также можно бесплатно пойти и на богослужение.
Но службы в нем проводятся редко: либо по воскресеньям, либо по большим праздникам.
Службы проводятся в нижней церкви, поэтому можно увидеть своды и росписи на потолке. Кстати, экскурсии в этот собор уже водят почти сто лет, начиная с 1923 года.
Но также известно, что в 17 веке этот собор был надежным убежищем от пожаров.
А также некоторое время хозяйственные помещения храма сдавались купцам под склад.
А вот до 16 века в соборе, во вместительной нише, хранилась и царская казна. Кстати, эти помещения и эту нишу можно увидеть и сейчас.
На первом этаже много интересных экспонатов - древние иконы, которые являются и ровесниками храма.
Под Церковью Василия Блаженного хранятся мощи Святого Василия. Но большой интерес представляют собой подкупольные храмы.
А вот чтобы их увидеть, нужно подняться наверх, но вот только лестница узкая и винтовая. И ведет она из подклета.
Известно, что раньше эта лестница была тайной, но теперь о ней известно всем туристам.
Если же по ней подняться, то можно оказаться в Церкви Покрова Богородицы.
Считается, что эта самая большая церковь, так как ее территория огромна, а вот высота ее доходит до 50 метров.
А над этой церковью можно увидеть восьмигранный шатер.
Как рассказывают экскурсоводы, под чудесной росписью этой конструкции скрывается тайна: там находится текст, в котором как раз и указана дата начала строительства этого собора.
Если внимательно присмотреться, то именно под шатром можно рассмотреть и горлышки голосников-кувшинов, которые специально были встроены в церковные стены, чтобы была хорошая акустика.
В этом же шатре можно увидеть и рамочный иконостас с необыкновенной и роскошной резьбой по дереву и отделанной позолотой. Хотя в 16 веке это не было популярным.
В Церкви Троицы белые потолки, а вот вместо шатра установлен восьмигранный барабан и свод. Зато на фоне этой белой древней побелки выделяется спиралевидная восьмиконечная звезда красного цвета.
Если же долго смотреть на этот потолок, то тогда начинает казаться, что изображение начинает двигаться. А еще привлекает внимание соборная икона Троицы, которая была написана в 17 веке. Это копия картины «Троицы» Андрея Рублева. Ее специально поместили в церковный иконостас.
Самым маленьким храмом собора считается Церковь Александра Свирского, так как ее территория не превышает и восьми метров. Роспись напоминает кирпичную кладку и белый камень.
А под сводами храма также можно рассмотреть восьмиконечную звезду, которая визуально увеличивает пространство. Интересен в этом храме и иконостас, так как в нем собраны древние иконы, некоторые из которых старше самого собора.
В целом же в храме Василия Блаженного собрано более 400 икон и примерно 800 экспонатов. Интересно, что интерьеры здесь отражают не только 16 и 17, но и 18 и 19 века.
Говоря о внутреннем убранстве собора нельзя не сказать о главном парадном входе. Это самое светлое место, а потолок здесь плоский. Здесь как раз и находится самая древняя кладка, но только она закрыта росписью под кирпич.
Потолок тоже кирпичный, но его создание относится к 16 веку. Можно посетить гульбища. Так называют обходные галереи, которые открывают прекраснейшие виды на многие достопримечательности Москвы. Но только стоит учитывать, что проходы эти очень узкие.
Не забываем подписываться на мой канал, чтобы видеть новые публикации. Ставим лайк! Спасибо!