На девятый день после Пасхи отмечается православный праздник Радоница. В этом году Радоница выпадает на 14 мая. Сама традиция поминовения усопших появилась задолго до принятия христианства. Откуда праздник берет свою историю, какие у него традиции и как сейчас поминать усопших — в нашем сегодняшнем материале.
История праздника Радоницы
Восточные славяне еще до принятия христианства вспоминали в этот день усопших. Они верили, что после смерти люди не исчезают насовсем, а переходят в загробный мир. Покойные получали право приходить к своим родным в определенное время года, когда границы между миром загробным и живым стирались. Также было принято считать, что если уважать и чтить память своих предков, они потом будут помогать потомкам с того света.
По этой причине умерших старались всячески ублажать, в том числе и на Радоницу. В день поминовения устраивали трапезы на могилах предков и разделяли с ними пищу так, как будто они живы. Люди разговаривали со своими покойными родственниками, произносили в их честь тосты, рассыпали на их могилах еду и поливали землю напитками.
С принятием христианства древние традиции этого дня соединились с некоторыми православными обычаями. Теперь за усопших полагалось молиться в храме, а феномен загробной жизни стали связывать с Царствием небесным.
Христиане верят, что после смерти души праведников продолжают жить и переходят в вечную жизнь в Царствии Небесном, подобно тому, как это случилось с Иисусом. Тому подтверждение — цитата из Евангелия от Луки.
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы
Традиции и обряды на Радоницу
В традициях восточных славян на Радоницу принято было оставлять на подоконнике стакан воды и кусочек хлеба, а также накрывать стол для умерших тремя дополнительными тарелками — на завтрак, обед и ужин. К концу дня оставшуюся еду передавали нуждающимся.
В вечер Радоницы славяне готовили баню, где оставляли чистую одежду, мыло, полотенца и березовые веники. Баню держали незанятой всю ночь, поскольку верили, что усопшие придут помыться. На следующее утро все члены семьи заходили в баню и проводили ритуалы с использованием оставшейся золы.
В этот день было принято готовить специальные блюда для поминовения усопших: вареные крашеные яйца и кутью. Некоторые люди практикуют традицию закапывания пищи, завернутой в ткань, чтобы усопший мог ее получить. Также существует обычай разбивать яйца о могильный крест и скрывать скорлупу под ним, чтобы символически обменяться пасхальными приветствиями с усопшими.
Во время всех обрядов с усопшими нужно было общаться вслух и говорить о них только добрые слова. Также в этот день было принято раздавать еду нищим и бездомным, которые собираются у кладбища.
Как сейчас следует поминать усопших
Прежде всего, на Радоницу необходимо прийти в храм к началу службы и подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После посещения храма нужно прийти на кладбище, прибрать на могиле, зажечь свечку и прочитать литию, вспоминая покойного, и побыть в тишине подле надгробного памятника. На кладбище важно соблюдать спокойствие, избегать шуток, споров и громких разговоров. Необходимо проявлять уважение к усопшим, не оставлять мусор и вести себя почтительно, помня, что мы — всего лишь гости на этом месте.
Согласно Церкви, во время Радоницы главным считается молитва, а не поминальная трапеза у могилы. Так, священнослужители не рекомендуют проводить поминовение с алкогольными напитками. Также не стоит оставлять на кладбище еду — лучше отдать их нищим или голодным, а также не стоит лить водку на могилу или ставить рядом с ней стопку с алкоголем. Все это противоречит церковным правилам.
Церковь рекомендует читать следующие молитвы в этот день:
- молитва об усопшем христианине;
- чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище;
- тропарь Пасхи;
- молитва детей об усопших родителях;
- молитва родителей о почивших детях;
- молитва вдовы;
- молитва вдовца;
- псалом 90;
- кондак, глас 8;
- икос.
При желании можно прочитать и другие молитвы. Церковью это не возбраняется.
Другие поминальные дни
В православном календаре есть и другие дни особого поминовения усопших, их еще называют Родительскими субботами. Всего в году их семь, считая Радоницу.
Родительские субботы в 2024 году:
- 9 марта — Вселенская родительская мясопустная суббота;
- 30 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста;
- 6 апреля — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
- 13 апреля — Суббота 4-й седмицы Великого поста;
- 14 мая — Радоница;
- 22 июня — Троицкая родительская суббота;
- 2 ноября — Димитриевская родительская суббота.
Фото из открытых источников