Пирамиды Древнего Египта уже тысячи лет будоражат умы людей своим величием и загадочностью. Эти колоссальные сооружения строились как гробницы для фараонов и их приближенных. Но помимо мумий, в них было спрятано немало удивительных сокровищ, многие из которых сохранились до наших дней. Представляем вам 10 самых невероятных артефактов, найденных внутри египетских пирамид.
Ладья Хеопса
В 1954 году рядом с Великой пирамидой Хеопса археологи обнаружили две ямы, в которых находились части огромной деревянной ладьи. Древние египтяне верили, что на таких ладьях фараон путешествует по небу вместе с богом солнца Ра. Ладья Хеопса, которую собрали из 1224 деталей, достигает 43,6 метров в длину и является самым большим артефактом из дерева, дошедшим до нас со времен Древнего царства. Сейчас этот шедевр кораблестроения можно увидеть в специальном музее рядом с пирамидой.
Железные кинжалы Тутанхамона
В знаменитой гробнице Тутанхамона, которая находится в Долине Царей, были найдены два уникальных кинжала. Их клинки выкованы из метеоритного железа! В те времена, когда жил Тутанхамон (14 век до н.э.), человечество еще не научилось выплавлять железо из руды, поэтому метеоритное железо ценилось буквально на вес золота. Кинжалы молодого фараона опередили свое время и являются древнейшими железными изделиями на Земле.
Мумия царицы Хатшепсут
Хатшепсут была первой женщиной-фараоном, причем одной из самых успешных правительниц в истории Египта. Она носила мужские одежды, накладную бороду и короновалась как фараон-мужчина. Гробницу Хатшепсут долго не могли найти, но в 2007 году археологам наконец улыбнулась удача. Мумия царицы хорошо сохранилась. На ней остались следы кожных болезней, ожирения и зубных абсцессов, что позволило восстановить последние годы жизни Хатшепсут.
Древние семена
Внутри пирамид были обнаружены зерна пшеницы, ячменя и кунжута, возраст которых составляет более 3000 лет! Удивительно, но некоторые
[0:11]
из этих семян, пролежав в сухой и темной гробнице несколько тысячелетий, все еще способны прорасти. Ученые вырастили из них растения и даже вывели новый сорт пшеницы, который назвали "пшеницей фараонов". Эти опыты дают возможность изучить древние сельскохозяйственные культуры.
Статуи слуг
В гробницах знати, окружавших пирамиды, археологи нашли сотни деревянных статуэток, изображающих слуг, ремесленников, солдат, музыкантов и даже животных. Египтяне верили, что эти фигурки обретут жизнь в загробном мире и будут служить своему хозяину. Статуи снабжали миниатюрными орудиями труда, чтобы "ожившие" слуги могли выполнять свои обязанности. Такие "армии служителей" должны были обеспечить фараону достойную жизнь после смерти.
Солнечная ладья Хеопса
Это вторая ладья, найденная у пирамиды Хеопса, но уже не разобранной, а в собранном виде. Её длина - 18 метров. Ладья находилась в герметичной яме и благодаря этому прекрасно сохранилась. Она изготовлена из ливанского кедра без единого гвоздя - доски соединены веревками. Нос ладьи украшен изображениями царя в виде сфинкса. Учёные считают, что ладья символизировала корабль бога солнца, на котором фараон совершал свой дневной путь по небу.
Канопы с внутренностями
При мумификации из тела умершего удаляли внутренние органы, помещали их в специальные сосуды - канопы, а затем хоронили вместе с мумией. Канопы изготавливались из алебастра, известняка, дерева, керамики и украшались головами сыновей бога Гора. Самые роскошные канопы, инкрустированные золотом и драгоценными камнями, принадлежали фараонам. До наших дней дошли канопы Тутанхамона и других правителей Нового царства.
Погребальные маски
Лицо мумии закрывали расписной маской из картонажа или драгоценных металлов, которая должна была сохранить узнаваемый облик умершего. Самая знаменитая погребальная маска - это золотая маска Тутанхамона, шедевр древнеегипетского искусства. Но и маски придворных не уступают ей красотой. Например, маска Псусеннеса I сделана из чистого
[0:11]
золота, серебра, лазурита и стекла. А маска жены Рамсеса II Нефертари считается эталоном женской красоты.
Сокровища царицы Яхмос
В 1916 году археологи обнаружили нетронутую грабителями гробницу царицы Яхмос, жены основателя XVIII династии Яхмоса I. Усыпальница была заполнена удивительными сокровищами: золотыми браслетами, подвесками, кольцами, амулетами. Они поражали тонкостью работы и разнообразием форм. Особенно интересны подвески в виде мух и львов, вырезанные из золота. Также в гробнице нашли два кинжала с золотыми рукоятками и клинками из сплава золота и серебра.
Настольные игры
Древние египтяне любили настольные игры и часто клали их в гробницы, чтобы умершие могли развлекаться в загробной жизни. Самая популярная игра называлась "сенет" и чем-то напоминала нарды. Игроки бросали палочки и двигали фишки по клеткам. В гробницах знати находили роскошные наборы для сенета, вырезанные из слоновой кости или эбенового дерева. Ученым даже удалось восстановить правила этой игры по рисункам и текстам. Другая известная игра - 'мехен', названная в честь змея, который в египетской мифологии охранял бога солнца. Мехен представлял собой спиралевидную дорожку с головой змеи в центре. Игроки двигали львиные фигурки, стараясь добраться до головы.
Как видите, пирамиды скрывают в себе не только мумии и золото, но и множество удивительных артефактов, проливающих свет на историю и быт Древнего Египта. Каждый такой предмет - свидетельство высокого уровня развития древнеегипетской цивилизации, ее технологий, искусства и верований. Многие находки уникальны и не имеют аналогов в других культурах.
Но несмотря на кропотливую работу археологов, пирамиды продолжают хранить немало тайн. Ученые до сих пор спорят о точном назначении многих предметов, о технологии строительства самих пирамид. Возможно, в их лабиринтах скрыты еще неизвестные нам шедевры, способные перевернуть наши представления о древней истории. Поэтому интерес к египетским гробницам не угасает, а каждая новая находка становится сенсацией.
Посетив пирамиды в Гизе или Каирский музей, где хранится большинство их сокровищ, вы сможете своими глазами увидеть эти удивительные артефакты. Возможно, они вдохновят вас на собственные открытия и позволят прикоснуться к вечности, которую так ценили древние египтяне. Ведь именно поэтому они и строили свои гигантские гробницы - чтобы сохранить свое наследие на тысячелетия.