Первая русская революция 1905-1907 гг. стала поворотным моментом в истории России, ознаменовав начало конца самодержавия и привнеся существенные демократические изменения в политическую и социально-экономическую жизнь страны.
Ее истоки коренились в многочисленных противоречиях, накопившихся в российском обществе к началу ХХ века. Тяжелое положение крестьян и рабочего класса, безземелье, нищета, отсутствие элементарных гражданских свобод и политических прав создавали взрывоопасную ситуацию. Усугубляли положение обострение национального вопроса в многонациональной империи и унизительное поражение в Русско-японской войне 1904-1905 гг., потрясшее престиж самодержавия Николая II.
Революция разгоралась стремительно, начавшись с расстрела мирного шествия рабочих к Зимнему дворцу 9 января 1905 г. ("Кровавое воскресенье").
Последующее событие вызвало волну массовых забастовок, крестьянских волнений и вооруженных выступлений по всей стране. Апогеем революции стала Всероссийская октябрьская политическая стачка 1905 г. и вооруженные восстания в Москве, Севастополе, Кронштадте и других городах.
Под нарастающим революционным натиском царское правительство вынуждено было пойти на уступки - 17 октября 1905 г. Николай II подписал Манифест, провозгласивший гражданские свободы и создание выборного законодательного органа - Государственной Думы, что де факто стало первым шагом к ограничению монархии в России. С текстом документа можно ознакомиться - здесь.
Однако революция на этом не остановилась. В 1906-1907 гг. продолжались крестьянские волнения, забастовки рабочих, выступления националистических и социалистических движений. Правительство ответило жесткими репрессиями, введением военно-полевых судов. В итоге к 1907 г. революция была подавлена, но ее последствия оказались глубокими.
Монархия утратила значительную долю легитимности в глазах народа, ее авторитет и власть были серьезно подорваны. В стране появились зачатки гражданского общества и парламентаризма в виде Государственной Думы. Рабочее законодательство, хоть и не в полной мере, но все же улучшилось. Крестьяне получили некоторые льготы и возможности для выхода из общины.
Первая русская революция стала генеральной репетицией более масштабных потрясений 1917 г. Она высветила ключевые противоречия в российском обществе и невозможность дальнейшего сохранения самодержавного строя в его прежнем виде. События 1905-1907 гг. вскрыли необходимость глубоких социально-экономических и политических реформ в стране. Революция подготовила почву для будущих демократических преобразований, приведших в итоге к свержению монархии и построению новой государственной системы.