Для Иркутска - это памятное место. Именно отсюда, с этого места, начинает движение колонна "Бессмертный полк", ставший уже хорошей традицией нашей Родины. Именно здесь установлен памятный танк Т-34-85, что был построен на добровольные пожертвования иркутских комсомольцев. Хотя, слово пожертвования тут неуместно: люди абсолютно добровольно переводили личные сбережения в Фонд обороны Родины, чтобы приблизить победу над общим врагом.
Так вот, на добровольные взносы иркутян было построено три танковых колонны, которые носили имя "Иркутский комсомолец". И плюс ещё один танк - "Иркутский пионер".
Именно эта боевая машина из колонны "Иркутский комсомолец" была построена в Нижнем Тагиле в октябре 1944 года и с боями дошла до Праги. А затем - вернулась, чтобы 09 мая 1967 года встать на постамент, как вечное напоминание всем живущим о Великом Подвиге и нашей Победе над фашизмом!
- Оригинальная колонна танков "Иркутский комсомолец", а их было три, плюс танк "Иркутский пионер", были собраны на Иркутском авиационном заводе, - написал моделист из Иркутска - Александр Конев: - Колонны состояли из танков Т-26 и БТ-5, но найти в 1967 году для памятника такие машины было уже трудно. В наши дни этот памятник - точка начала движения колонны "Бессмертный полк".
Для своей работы Александр использовал набор для стендового моделирования в масштабе 1/35 от компании "Звезда"
А вот дальше - объём доработок меня просто поразил до глубины души.
Всё началось с того, что мастер придумал и вырезал трафарет соответствующих пропорций и размеров. Ведь что отличало этот прототип от всех остальных моделей? Его отличала надпись на башне "Иркутский комсомолец"!
И - обратите внимание на комсомольский флаг в передней части башни. Ну-ка, господа моделисты, теперь вспомните: где вы видели подобные декали? Лично я ничего подобного не видел вообще!
Так вот, как уже рассказал выше: Александр придумал и создал трафарет для нанесения надписи на башню танка:
- И тут меня ожидал первый казус, - написал Александр в нашей тематической ТГ-группе, в которой междусобойно общались конкурсанты: - Трафарет хорошо смотрелся на плоской поверхности, но когда пришлось его накладывать на борт башни, оказалось. что он изгибается в двух плоскостях. А это, скажу я вам, совсем не плоская поверхность. Но, как видите, я справился.
А вот дальше пришла очередь комсомольского значка. Нет, конечно можно было бы обратиться к умельцам и заказать декаль, отпечатанную на принтере, но! Но Александр вновь пошёл своим путём и создал ещё один трафарет. Точнее, целую группу трафаретов, чтобы накладывая их друг за другом получить печатное изображение комсомольского флага.
К слову о покраске: вернитесь к самому первому фото прототипа-памятника и рассмотрите его ещё раз. Большие габариты настоящей машины позволяют очень аккуратно и тщательно воссоздать тонкие линии для парадной покраски. То есть, человек берёт обычную кисть, и начинает красить, например,детали в белый цвет. А что делать моделисту, у которого танк уменьшен в тридцать пять раз? Очевидно же: для тонких линий ему нужна кисть, уменьшенная тоже в тридцать пять раз! И именно такая кисть оказалась у Александра Конева из Иркутска:
Но и это ещё не вся тонкая работа. Например, инструментальный ящик на борту танка - ну, нет его такого в наборе. "Звезда" не предусмотрела. Что же делать в таком случае моделисту? Выручает самодел! Листовой миллиметровый пластик, кусочки проволоки, тянутый литник и ушки от фототравленных деталей и - вуаляпля! Получается ещё один шедевр:
Наверное, я бы на этом этапе и завершил свою работу, ведь модель уже получилась вполне достойной и не такой, как большинство мною увиденных. Ну, посудите сами на фото ниже. Ну, хорошо-хорошо: я бы ещё расстарался на какую-нибудь подставку. Но это я. А тут - Александр, который строит модель не просто танка, но памятного места своего города! Поэтому и получается не просто подставка - а тот самый постамент,на котором установлена реальная машина:
На мой незаданный вопрос: "Александр, да как так-то"? Мастер мне написал:
- При постройке модели использовалось фототравление, точеные стволы, листовой пластик для постамента и ящика. Кольца и поручни - проволока. Знаки и надписи - трафарет и роспись. Надписи на памятнике каждый год подновляют чуть по-разному, выбрал "один из". Заменены катки на идентичные памятнику, добавлена фара, оптика и пулемёт (а то совсем машина голая получалась), не стал "заваривать листовым металлом" моторное отделение. Табличка памятника - копия, единственно сместил левее.
Вот так просто и обыденно, как я бы, например, рассказал, как сходил в магазин за картошкой. Но ведь это ещё не всё! Что отличает памятник от других машин, пусть даже и с надписью? Памятник отличают гирлянды живых цветов! И иркутский памятник, равно как и модель не стали исключением!
Вы только вдумайтесь в этот факт: моделист-стендовик из эпоксидного пластилина лепит розы, уменьшенные в тридцать пять раз! Какая там смола?!Какое фототравление! Пластилин! Блин, тут я снимаю шляпу! Или каску - что там у меня сейчас на голове?
Но ведь саму цветочную гирлянду из пластилина не слепишь, и тут моделист из Иркутска применяет очень необычный приём - из обычных ёршиков для мойки посуды он делает те самые гирлянды цветов, украсив их собственноручно сделанными и раскрашенными розами!
Наверное, на этом можно было бы и завершать мой рассказ. Да только это было бы крайне несправедливо. Ведь Александр не просто воссоздал памятник в модельном масштабе - он построил свой собственный памятник, дополнив модель символами!
Такой вот настольный памятник был дополнен фигурками бойцов, окрашенных в монохромной технике. И эти фигурки символизируют души бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны, и вновь идущие в бой в наши дни!
Впрочем, теперь самое время показать вам всю работу целиком. Приятного просмотра!
"Как же так получилось, что работа Александра не попала в конкурс "Бронетанковый марш""? - спросит внимательный читатель: "Неужели Александр не принимал в нём участие"?
Да нет же! Конечно он участвовал, и весьма активно рассказывал о ходе стройки. И даже имеет свой тактический номер конкурсанта - запоминайте: 016 - Александр Конев.
Просто эта работа оказалась настолько оригинальной, настолько нетипичной, что оказалась вне рамок и вне правил конкурса: по своей сложности и оригинальности Александр "перерос" заявленную номинацию "Капитан Фототравления" и оказался в "параллельном измерении", о котором забыл и Фон Крафт, и уважаемые организаторы конкурса: "Мир красок и трафаретов" - это же тоже одно из направлений моделизма, но, почему-то, мною оно совершенно не рассматривалось.
И всё-таки, полагаю, страна должна знать своего мастера и начнём мы с вот этого рассказа. А от себя хочу добавить: Александр, поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Бронетанковый марш Фон Крафта". Для твоей модели будет особая номинация - и об этом ты узнаешь одним из первых (прошу прощения за свою фамильярность).
Ваш Fon-Kraft, (С) 2024 год
Ну, а почитать немного об альтернативных реалияхможно вот в этой публикации:
Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.