Найти тему

Что привезти из Саратова вкусного?

Что привезти из Саратова вкусного?
Что привезти из Саратова вкусного?

Стандартный ответ в интернете будет перечислять саратовский калач, местную рыбу и конфеты. Про калач я вам уже рассказала. Рыбу мы в этом году не купили. А с конфетами история очень интересная и такая, что творится здесь и сейчас.

Саратовская конфетная фабрика работает с 1930 года. Вернее, сначала это, конечно, была не фабрика, а артель имени Розы Люксембург. И выпускала артель несколько видов сладостей, в том числе вафли и карамель. Годы шли, производство ширилось, любовь к Саратовским сладостям росла.

С 1985 по 1992 год на фабрике было запущено несколько новых линий производства. А в 1994 году фабрику приватизировали. Она продолжила работу, хотя и меняла, как я поняла, собственников. И точно сменила название на «Confashion». А в октябре 2020 на фабрике начались проблемы и в итоге ее признали банкротом. Но на этом история не закончилась...

В 2023 году обанкротившуюся фабрику купила предпринимательница из Кирова, вернула фабрике название "Саратовская", набрала персонал и запустила работу и производства, и фирменного магазина при нем. Из новшеств - шоколадный заяц на карамельно-оранжевом фоне в качестве логотипа и новые рецептуры конфет в дополнении к прежним. Причем новые конфеты выпускают в продажу еще до того, как разработают дизайн для упаковки. Так и продают - в белой.

Конфеты вкусные. Мои домашние все оценили. Я сладкое не очень люблю, поэтому я больше оценила возвращение названия «Саратовская» - потому что это гораздо круче, чем «конфешн». Это продвижение регионального бренда и внутри региона, и за его пределами. Вот прочтешь на коробке «Саратовская» и сразу понимаешь: наше, родное, с берегов Волги. А что такое «конфешн»? Игра англицизмами.

Еще из Саратовской области мы привезли очень вкусные колбасы. С очень простым слоганом «колбаса из мяса». Ну как их можно было не купить?