Найти в Дзене
О Еде и не только✌

Чародейка - этот пирог готовлю вместо торта. Вкуснотища из простых продуктов

Оглавление

Этот пирог действительно делают часто вместо торта для угощения гостей к чаю. Удивительно, как из простых продуктов получается настолько вкусно! Рецепт не новый, зато проверенный и лёгкий в приготовлении.

Пирог Чародейка - рецепт с черносливом в сметанной заливке

Сейчас появились разные варианты приготовления этого сладкого пирога, но я предлагаю классический рецепт пирога Чародейка. Он самый вкусный!

Понадобятся следующие продукты. Тесто:

  • 220 гр. пшеничной муки;
  • 100-110 гр. сливочного масла;
  • 7 ст.л. молока или воды.

Для начинки:

  • 200 гр. чернослива;
  • 330-350 гр. сметаны;
  • 3.5-4 ст.л. сахара с горкой;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Рекомендую брать чернослив крупный и мягкий. Тогда его не придётся долго замачивать и в начинке он будет намного лучше и мягче.

Как делать открытый пирог с черносливом в сметанной заливке

Если чернослив жёсткий, то сразу лучше замочить его в кипятке, а в это время быстро сделать тесто.

Масло до момента приготовления держим в холодильнике. В глубокую миску просеиваем муку и в неё трем на крупной тёрке сливочное масло. Сразу же перетираем его руками, чтобы получилась крошка из мелких кусочков масла в муке. Это делается быстро, пока масло не начало таять.

Добавляем в эту крошку молоко (воду) и также быстро промешиваем руками, чтобы тесто сформировалось в комок. Получается оно тугим, но поддатливым.

Выкладываем на стол и раскатываем в тонкий пласт под размер формы. Данное количество ингредиентов на пирог диаметром 22-24 см. Застилаем форму бумагой и перекладываем в неё тесто, чтобы оно поднималось вдоль бортиков примерно на 1.5 см. Форму с подготовленным для пирога тестом накрываем пакетом и ставим минут на 20 в холодильник.

Для начинки смешиваем сметану с сахаром, ванильным сахаром (можно заменить на ванилин) и мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились крупинки сахара и не было комочков муки.

Включаем духовку разогреваться на 180 градусов, а в это время достаем из холодильника заготовку для пирога. Равномерно раскладываем чернослив (если крупный, то разрезаем на половинки. Заливаем сметанной заливкой и ложкой разглаживаем, чтобы она была ровным слоем.

Отправляем пирог в разогретую духовку. Время выпечки около 35 минут. Тесто пропечётся, а ароматная заливка из сметаны загустеет.

Когда достали готовый пирог из духовки, то обязательно даём ему остыть, чтобы начинка стала плотной. Только потом снимаем кольцо (если форма разъемная) или извлекаем его на блюдо, нарезаем и зовём всех на угощение.

Очень вкусно и думаю читатели согласятся, что это хорошая замена торту.

Желаю всем приятного угощения!)

Также смотрите популярные рецепты на канале -