Пора признать - в плане книг мой май не задался. Приехала в гости подруга, я успеваю лишь урывками читать две книги разом, а небольшой домашний хаос не позволяет настроится на спокойный читательский лад. Но зато когда бы мы еще собрались немного попутешествовать по Португалии?
Чего у португальцев не отнимешь, так это потрясающей способности продавать туризм. Когда открываешь описание того или иного городка, сложно удержаться и не броситься в него прямо сейчас, отложив работу и потратив последние деньги.
И с Авейру, а именно туда мы заехали по пути из Порту в Лиссабон, это сыграло злую шутку. Все путеводители в один голос рекламируют каналы города и называют его Венецией, затаившейся посреди Португалии. И каналы в Авейру действительно есть, но их лишь несколько, и по ним снуют традиционные лодочки «молисейруш», действительно напоминающие гондолы. Но завышенные ожидания могут испортить все удовольствие от этого небольшого, но очень чистого и красивого городка.
Первое, что бросается в глаза в Авейру - это буйство красок. Яркие плитки азулежу на домах, резные пестрые ставни, разноцветные бока лодок со скабрезными рисунками на носах - поначалу это немного оглушает, ты будто бы оказался прямиком на крыльях тропической бабочки.
Потом привыкаешь и присматриваешься, но ощущение праздника остается даже после отъезда и это здорово!
В Авейру есть музей, расположенный в монастыре 15 века, но, к сожалению, у нас не было на него времени. Видимо, в следующий раз, тем более что от Лиссабона до Авейру можно доехать часа за два на скоростном поезде.
Зато мы насладились другой достопримечательностью Авейру - сладостью Ovos moles. Это традиционный десерт из яичных желтков и сахара в рисовой бумаге. В Португалии вообще наблюдается великая страсть к желткам в десертах. Овуш молеш - это неожиданно вкусно и меньше похоже на сладкий омлет, чем многие другие десерты.
И еще одна причина, почему мы заехали именно в этот город - кукольная и фотогеничная деревенька Кошта-Нова, в которой пляжные домики выкрашены яркими полосами. Сейчас не сезон и деревня кажется почти вымершей, но учитывая шикарный пляж и пешие тропы, чуть позже в ней должны появиться толпы отдыхающих. Нам тоже захотелось остаться и пожить в одном из этих домиков с видом на океан. Когда-нибудь в будущем очень хотелось бы.
На прощание мы подняли бокалы за океан, закопав ноги в пляжный песок. А он ответил нам атмосферным предзакатным туманом.
Спасибо, что читаете и даже путешествуете со мной! Скоро я снова буду говорить о книгах, обещаю)