Найти в Дзене
книжный енот

Небольшой отпуск в Порту - несколько дней дождей, вина и впечатлений

В жизни в маленькой стране есть отличный плюс: можно за три часа доехать из Лиссабона до не менее красивого Порту! Да, это не книжный контент, но раз я уже рассказала о книжном магазине Lello, то почему бы не показать немного и других сторон этого прекрасного, дождливого и вкусного города?

В Порту стоит ездить за архитектурой, океаном, едой, впечатлениями, прогулками и, конечно же, за портвейном. Портвейном может называться только крепленое вино, произведенное на берегах реки Дору. Иронично, что сейчас погреба с портвейном находятся не в самом Порту, а на противоположной стороне реки. Как нам объяснили, их туда перенесли, потому что так платить меньше налогов.

Большинство виноделен проводят экскурсии по своим погребам, показывая бочки, рассказывая историю бренда и устраивая дегустации. Правда, большинство экскурсий на английском почему-то проводились рано утром, а раньше 12 выходить из дома, да еще и пить портвейн, мне не хотелось. Поэтому мы выбрали погреб бренда Cálem - они предлагали экскурсию в середине дня, а билет за 20 евро позволял еще попробовать три вида вина.

Это был первый раз, когда мы поехали на другой берег - а поехать стоит хотя бы из-за видов, которые открываются на Порту! Кстати, на этой стороны реки можно сесть на фуникулер и посмотреть город с высоты.

Экскурсия получилась отличной! Увлеченный гид, подробно рассказывающий о процессе создания портвейна, небольшой музей, прохладный подвал и огромные бочки, вмещающие в себя 70 000 бутылок. А в финале нас провели в дегустационный зал, где подсказали, какие вина с чем сочетать. Я всегда думала, что не фанатка портвейна, но я попробовала белый портвейн и изменила свое мнение. А уж после промозглости зимней вечерней прогулки этот напиток отлично согревает.

А еще я никак не перестану по-детски восхищаться магазинами сардин! В этот мы забежали, чтобы спрятаться от дождя. Он выстроен, как цирковой шатер, и так и нашептывает что-нибудь, да купить.

Следующий день был днем музея современного искусства Serralves.

Это огромный музей, окружённый таким же огромным парком со скульптурами и различными "домами". Например, "Домом кино", в котором можно было найти с десяток экранов, показывающих кадры с фильмами (правда, на немецком). А ещё на территории дом в стиле арт-деко, красивый, но мы слишком продрогли и проголодались, чтобы выяснять, можно ли туда зайти. Билеты в музей и парк стоили 20 евро за человека. Но можно купить только билет в музей или только в парк. Это стоит 11.

-5

Покажу несколько экспозиций. К каждой прилагались брошюры с английским и португальским пояснением, и мы взяли несколько с собой, чтобы подробнее изучить авторов в спокойной обстановке.

Первый зал: André Romão "Calor" - причудливые скульптуры и винтажные плакаты, призывающие сдавать кровь на разных языках.

Следующая комната совсем небольшая, но в неё надо заходить сквозь завеси бахромы: Kapwani Kiwanga "where salt and freshwater meet and crooked trees filter the sun"

Потом мы перешли в крыло, перестроенное Ala Alvaro Siza: " Nude Architecture". Только бесконечные пустые комнаты, с причудливой планировкой. Интересно, но немного сводит с ума, нас даже чуточку укачало.

Ну и еще несколько фото из парка и музея:

Ну и еще немного фото. Например, книжный! Кажется, у меня радар на книжные и Салли Руни на полках.

И немного видов на прощание. Спасибо, что читаете!