Для поддержания здоровья и профилактики возможных заболеваний важно употреблять не один продукт, а их комбинацию. Сегодня рассмотрим преимущества обычной моркови, которую следует включать в свой дневной рацион, добавляя в салат.
Недавно я наткнулась на удивительные данные, которые показывают, что морковь более полезна, чем я предполагала.
Первое впечатление о моркови заключается в том, что она сладкая, и некоторые стараются ограничить ее потребеление сидя на диетах. Действительно, гликемический индекс моркови достигает 72, что считается высоким, однако из-за высокого содержания клетчатки, усвояемые углеводы составляют лишь 4.3 грамма из 50 грамм продукта. Таким образом, морковь является безопасным продуктом, а ее гликемическая нагрузка всего 2.8, что значительно меньше 10 и считается низким показателем. Одна морковка в день не помешает вашему диетическому режиму.
Морковь известна своими свойствами улучшать зрение из-за содержания каротина — предшественника витамина А. Однако только малая часть каротина преобразуется в активную форму витамина А — ретинол.
Несмотря на это, в моркови содержится множество фитонутриентов и антиоксидантов.
Рассмотрим преимущества моркови:
- Клетчатка, которую мы не перевариваем, но которая помогает нашим кишечным бактериям, а также способствует выведению эстрогена, что особенно важно при его доминировании, которое может вызвать тяжелые менструации и лишний вес в нижней части тела, увеличивая риск раковых заболеваний.
- Морковь также снижает активность про-канцерогенных веществ, действует как мощный антиоксидант и антиангиогенное средство, препятствует образованию тромбов и может бороться с микоплазмой, микроорганизмами без клеточной стенки.
- Кроме того, одно из наиболее важных свойств моркови — это содержание фалькаринола, природного пестицида, который также присутствует в укропе, сельдерее, женьшене и петрушке. Несмотря на свое происхождение, фалькаринол полностью безвреден для человека и может помочь в борьбе против патогенных грибов в организме. У этого соединения также есть антираковые свойства.
Исследования показали, что фалькаринол может значительно снизить риск развития рака, в том числе рака груди, простаты и желудка. Он также может играть роль в снижении воспалений в кишечнике, превосходя по этому показателю даже сульфорафан, содержащийся в брокколи.
Все это веский повод съедать хотя бы одну сырую морковку в день. Согласны?
Какие еще продукты полезны для нашего организма читай в этих статьях