Найти тему

Очень странные дела в деле о гибели группы Дятлова

Пролог (из комментариев дятловедов):

- Животный страх их выгнал из палатки, значит, это было животное!

- Нет, их выгнал человеческий ужас, значит, это был человек!

По городской легенде, перед началом похода самый старший и опытный участник похода Семён Золотарёв поведал кому-то, что скоро о них будет говорить весь мир. Узнав подробности этого дела, в какой-то момент мне подумалось - да они решили прославиться как новаторы в туристическом деле! Ну посудите сами:

- проехать часть из заявленных трёхсот километров маршрута на машине (до 41 квартала) и налегке, погрузив рюкзаки на лошадку (до 2 Северного);

- стать первооткрывателями в постройке инновационного вида лабаза (в сугробе);

- устроить экстремальную ночёвку в дырявой палатке без печки прямо перед сложным восхождением на Отортен, заночевать на продуваемом склоне без спальных мешков и печки, оставшись с утра без воды и тёплого чая.

Уже далее они прославились ходьбой в носках по снегу на длинные дистанции.

По рекомендации известного дятловеда Фриды Фокс посмотрела видеоролики WladimirP. Он считает, что причина гибели туристов - природная. Палатка обрушилась на туристов под тяжестью накопленного из-за пурги снега, нанеся серьёзные травмы Тибо, Золотарёву и Дубининой. Ребята порезали скат палатки, выбрались и решили спуститься к лесу, чтобы спастись от ветра и спасти раненных. Там развели костёр и сделали настил. Четвёрку в ручье накрыло рухнувшим козырьком снега, когда они строили убежище.

ПЛЮСЫ ВЕРСИИ:

  • природе не нужна мотивация для убийства

МИНУСЫ ВЕРСИИ:

- автор версии объяснил поздний выход группы на маршрут 1 февраля (в 15.00 по версии следствия) - они ждали, когда наладится погода на склоне, отправляли ребят на разведку. Хорошо, а если бы погода не изменилась? Так бы и легли спать снова? Очень и очень сомнительно. В этом плане версия Фриды с задержкой из-за травмы Колеватова выглядит правдоподобнее. И, кстати, сколько лыж было оставлено у лабаза? Если одна, то где вторая сломанная?

- решив установить палатку на склоне, почему туристы не додумались, что на наветренный скат палатки нанесёт снега при такой пурге? Снег накапливался постепенно, почему дежурные не увидели накопление снега, не убирали его? Да и вообще - те, кто лежал возле ската, неужели не чувствовали давление снега?

- обрушение палатки не могло произойти во время переодевания туристов, так как по логике процесс переодевания у них должен был происходить не перед сном, а сразу после установки палатки - снять мокрую от пота одежду после перехода и физической работы, за это время не могло накопиться столько снега для обрушения;

- признаюсь, сначала мне понравилось объяснение необычной формы вмятины в голове, полученной Тибо-Бриньолем - лежал головой на фляжке, которая вмялась под давлением массы снега при обрушении палатки. Но потом я представила, как тяжёлый скат резко падает на голову Николая - тут результат мог быть только один: если фляжка смогла проломить кости головы, то вся его голова (и тем более лицо) должна была быть всмятку, однако сильных повреждений лица и носа нет, плечи и ключица тоже целы (напомню, что по результатам СМЭ разрывов кожи не было, а травма образовалась от воздействия тупым предметом);

- катушка с киноплёнкой на груди у Дубининой в момент аварии - очень сомнительно;

- есть ли смысл оставлять фонарик при такой пурге (видимости)? Но о погоде - позже..

И ещё один волнующий момент - не пойму, каким образом фонарик мог удержаться на треугольном коньке палатки...

- два фонарика смогли вытащить из палатки, а одежду и инвентарь - нет?

И я вообще не понимаю, как можно уснуть в палатке при таком холоде? Тут выжить бы...

ЕСЛИ ЧЕТВЁРКА В ОВРАГЕ ПОГИБЛА ОТ ОБРУШИВШЕЙСЯ НА НИХ МАССЫ СНЕГА, ТО ПОЧЕМУ ИХ ТРАВМЫ ЛОКАЛЬНЫЕ? Если они находились в пещере, то снег должен был придавить всех без исключения. При компрессионном давлении масс снега прежде всего страдают шея, голова, грудь и конечности. По результатам экспертизы Возрожденный с Ивановым сделали бы однозначный вывод - смерть в следствие полученных травм и удушения. Но ведь нет - у них непреодолимая сила и сравнения с ударом автомобиля.

ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА

Чем больше разбираюсь в этой истории, тем больше хочется верить в естественную причину трагедии, природную, так сказать. Потому что не понимаю мотив убийства. Признаться, долгое время логические цепи держали меня на привязи к версии с убийством от рук местных охотников манси. Здесь объяснялось практически всё: пустили дым в палатку, порезы, далее под дулами ружей повели в овраг, где больше снега, велели раздеться, строптивых побили колотушкой (или прикладами).

Тела разложили как жертвоприношения: горе - Зина, Рустем и Игорь, лесу -два Юры и воде - четвёрка в ручье. Места знают, ориентируются, пурги не боятся, вещи умерших не берут. Однако легко рассуждать на диване, а взять и убить 9 молодых людей - это вам не уток на охоте пострелять. Это нужно быть отчаянно жестоким или религиозно повёрнутым. А манси такие дружелюбные и любят спирт (который остался нетронутым, кстати). Да и знали, что первое подозрение упадёт на них...

Но и природной версии палки в колёса суют некоторые маленькие, но важные детали.

База природной версии - снежный буран на склоне. Низкая температура и ледяной ветер от 10м/с. Мол, при таких условиях невозможно было вытащить вещи и инвентарь из поваленной палатки. Есть маленькая деталь, ставящая погодную картину под вопрос - это шапочка Рустема Слободина. Он в ней отметился на нескольких фотографиях. Шапочка эта на самом деле номинальная, так как даже уши не прикрывала, а носил её Рустем на затылке. А чтобы укрыться от ветра, поверх неё он натягивал капюшон штормовки. Найден был Слободин лёжащим лицом в снег и с этой шапочкой на затылке. Теперь вспомним последнее фото, предположительно снятое 31 января перед подъёмом на склон - на нём все в капюшонах, а без него шапку бы тут же унёс ветер.

Могла ли эта шапочка удержаться в буран?
Могла ли эта шапочка удержаться в буран?

31 января - перейти перевал не позволил "самолётный" ветер
31 января - перейти перевал не позволил "самолётный" ветер

Отсюда вывод - на момент аварии сильного ветра не было. Выходит, что все доводы исследователей насчёт пурги несостоятельны. "Они не могли раскопать палатку из-за ледяного ветра и сильного мороза". Кстати, специалисты утверждают, что следы-столбики могли образоваться исключительно при тёплой погоде, когда снег отсыревает, после которой градус температуры уходит в минус, а ветер потом выдувает снег вокруг спрессованных следов.

Фотоаппарат Золотарёва.

Интересное дело, при обнаружении Семёна в ручье на его шее висел фотоаппарат. Выходит, он спасался от смерти и копал пещеру (по природной версии) прямо с болтающимся на шее фотоаппаратом? Можете себе представить эту картину? Это не то, что сомнительно и маловероятно - такого просто не могло быть. Эта деталь подвергает сомнению естественную гибель ребят.

Перчатки Тибо

В кармане меховой куртки Николая лежали шерстяные перчатки. Сей факт тоже вызывает недоумение - Люда замерзает, обматывает ногу куском свитера погибшего товарища, а Коле даже перчатки не нужны.

Пазл не сходится

Когда поисковики откопали четвёрку в ручье, тела Колеватова и Золо были накрыты курткой , предположительно принадлежавшей Люде Дубининой. Под головой Семёна лежала её шапочка. Исходя из этих данных следует логичный вывод, что Люда умерла раньше. Вопрос, как такое могло произойти, если травмы ребята получили от массы обрушившегося снега в овраге? При таком раскладе Возрожденный мог ошибиться с заключением, что травмы у Люды прижизненные. Такой расклад мог быть, только если ребята хоронили Люду и провалились. Тогда выходит, что Тибо отдавал ей свои валенки, а после её кончины забрал обратно (с оставшимся внутри её носком). Вопросы: мог ли ошибиться судмедэксперт, и кто накрыл тела Колеватова и Золотарёва, если он не ошибся?

Но этот расклад тоже не получается, потому что по результатам СМЭ у Коли Тибо был совершенно пустой мочевой пузырь, что говорит о том, что перед смертью дятловец некоторое время находился в состоянии комы (из-за полученной ЧМТ) и не контролировал процесс мочеиспускания. Возможно, это Люда хотела надеть его валенки, но они оказались мокрыми, поэтому она надела их и тут же вернула на место (вместе с носком). Эту версию событий предположили некоторые тщательные исследователи. Но здесь напрашивается следующий вопрос: почему же двух Юр раздели, а Колю - нет? Выходит, тёплая одежда была не нужна…

Солдатские обмотки, смутившие Ортюкова.

Откуда взялись солдатские обмотки на настиле и в палатке? Даже если предположить, что кто-то из дятловцев использовал эти вещи, то почему они оказались в разных местах? Можно допустить, что одна потерялась в сугробе, например. На фотографиях ни на ком нет обмоток.

Одежда

Два Юры у кедра раздеты, так как одежду с них срезали товарищи. Эти вещи будут найдены частично в 50 метрах от кедра, а также на куче сложенных деревцев, названной настилом. Тёплые вещи оказались никому не нужны. Только лишь ногу Люды Дубининой обвязали.

Одеяла

Скомканные смёрзшиеся семь одеял в обнаруженной палатке. Дятловцы ставили палатку на лыжи, поверх которых раскидали рюкзаки 9 шт и сверху застелили двумя одеялами. Почему семь одеял смёрзлись, в какой момент? Снова есть, над чем задуматься. Возможно, всё просто объясняется - утром 1 февраля на завтраке пролили чашку чая на кучу из одеял, вот и смёрзлись они.

Итак, почему же они покинули палатку? Если начали строить пещеру в овраге, значит, в палатку возвращаться было нельзя. И не из-за того, что она была завалена снегом и порвана. Даже порезанная палатка - это их дом, и нужно его откопать и починить. Ребята якобы подняли конёк палатки, закрепили на лыжине, воткнули ледоруб и пошли в лес. Почему не воспользовались ледорубом, чтобы откопать хоть что-то?

Почему лазали на кедр на 5 м вверх и обломали ветки со стороны склона? Очень похоже на то, что наблюдали на кем-то (или чем-то).

На этом странности не заканчиваются.

Почему нет ни одной записи в дневниках от 1 февраля? Не находите это странным? Дятловцы планировали "строить" лабаз. И, судя по выводам следователя Льва Иванова, строили они его аж до 15:00 1 февраля. Позвольте, но где же хотя бы одна запись об этом важном событии, прогрев которого начался аж с 30 января: "Сожгли варежки 2 и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз"?.

Может быть, хотя бы одно фото сделали дятловцы, ведь не вдевятером же они сооружали яму для склада продуктов? Но вот незадача - ни одного фото с 4 фотоаппаратов также не сделано. Как же так?

Неужели сидели и писали боевой листок "Вечерний Отортен"? Тоже мимо, ведь, по выводам следствия, писали они его уже в установленной на склоне палатке. Примечательно, что описанные в весёлой стенгазете события приходятся на первые дни похода от 2 Северного, Армянская загадка об одном одеяле описывает предложение подвешивать простыни для обогрева: "Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог подвешенные простыни вполне оправдывают" - это запись в Общем дневнике от 30.01, где описывались предыдущие ночёвки.

Копия Боевого листка
Копия Боевого листка

Кстати, а куда подевался оригинал Общего дневника? Тоже спишем на халатность поисковиков? Люда Дубинина перестала вести свой дневник ещё 28.01...И вы ещё удивляетесь, почему процветает конспирология среди дятловедов?

______________

Двое часов на Коле. Эту дятловскую головоломку можно разбирать годами! Почему же на руке у Николая Тибо двое часов - свои и Георгия Кривонищенко? Возможно, в ту ночь Коля был дежурным, Криво отдал ему свои часы "Спортивные", в которых светились стрелки. Тогда возникает вопрос: зачем дежурить, если печку топить они не собирались? Возможно, чтобы стряхивать накопившийся от метели снег с палатки. В этом случае версию об обрушении палатки из-за снега тоже можно отмести.

____________

Одежда Люды: чулки на левой ноге расстёгнуты и приспущены, чёрное хлопчатобумажное трико порвано в области промежности. Люда была такой небрежной?

———————

Ну и конечно же вопросы (риторические):

почему были привлечены военные? Почему приезжали высшие чины, а следователя Иванова вызывали в Москву?

лабаз: почему спустя месяц продукты не поели грызуны и животные?

почему без глаз оказались только двое из девятерых?

почему не развели большой костёр, а предпочли замёрзнуть?

Ещё размышления можете почитать в этих статьях: