Ну, дорогие товарищи, чем дольше пытаешься разобраться в этом деле, тем больше загадочных находок получаешь! Что называется, держите меня семеро - не могу остановиться, ибо засосало.
И ведь действительно, пока никак пазл не складывается! У меня лично куча обломов. Порой размышления вроде бы начинают выстраиваться гладко, но в какой-то момент бац - и вторая смена, сворачивайте удочки, хозяйка, опять не там ловите.
Намедни вот, думала: а что, если дятловцы не планировали ночевать на склоне? И цель у них была - заснять огненные шары. Для этого и набрали кучу фотоаппаратов. И вот они решают разгрузить рюкзаки и оставить часть вещей в яме, названную позже лабазом, туда же закидывают дровишки, чтобы к ночи вернуться и поставить там палатку. Вроде бы всё сходится - и даже лыжи на дне палатки, потому что на них не собирались спать, и хорошо одетые некоторые дятловцы, которые дежурили у палатки с фотоаппаратами в ожидании шаров. Но тут я вспоминаю о печке, и версия улетает в тартарары. Если не собирались ночевать, почему её не оставили в лабазе?
————-
Далее, думаю так: 2 февраля ребята достигли вершины Отортена. Оставили боевой листок (его потом найдут военные, а следствие не предоставит оригинал из-за даты), но при спуске с горы произошло некое техногенное событие (скорее всего, какое-то испытание), и их накрыло ядовитое облако, которое ослепило ребят и растопило снег, превратив землю в грязь. Студенты потеряли ориентацию, кожа у них приобрела оранжевый оттенок, кто-то задохнулся, кто-то замёрз, кто-то упал и получил травмы. На место прибыли военные контролёры, которым был отдан приказ устранить свидетелей. Погрузили тела в вертолёт, в морге Ивделя их раздели и отмыли (показания Солтер П.). Одевали наобум, отсюда и перепутанная одежда и непарные носки. Перевозили на одеялах, которые позже были обнаружены в палатке смёрзшимися. Ну и последующая инсценировка (подальше от Отортена). И опять вроде бы складно, но вот незадача - у обнаруженного Рустема стельки были за пазухой, он так их сушил. Такая мелкая деталь, а меняет всю картину.
Слова участника поисков Вячеслава Карелина:
"Я глубоко убежден, что они бежали слепые и с обожженными лицами"
————
Есть ещё один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ факт: следователь Иванов отдал проявлять фотоплёнки студентам. Если дело представляло военную тайну, то почему он так поступил? Лев Никитич никак не мог знать, в каком фотоаппарате что заснято. Если бы военные хотели что-то скрыть, уж точно бы не допустили такой халатности.
Дятловеды, какие мысли по этому поводу?
Давеча наткнулась на документальный фильм «Тайна перевала Дятлова» 1997 года выпуска.
В этом фильме есть занимательный момент.
Небезызвестный бывший коллега дятловцев студент и турист Моисей Аксельрод рассказывает на 34:30 мин фильма , что палатка, оказывается, была обнаружена "22-21 февраля":
«И где-то уже во второй половине дня над нами летел самолет АН-2. Как было обговорено, мы легли буквой П, то есть, поиски продолжаем... на снег легли..., и нам сбросили с низкой высоты вымпел фото-кассету с красной тряпочкой, в которой было сказано, что вещи группы Дятлова палатка группы Дятлова была найдена южнее вас на высоте 1079, сворачивайте поиски».
Далее он продолжил: «Выяснилось, что первая группа Слобцова, которая шла по их лыжне, вышла к лабазу, который сделала группа, прежде чем сделать радиальный выход на Отортен, и от лабаза лыжня уходила на перевал в долину реки Лозьва». После обнаружения палатки, с его слов, поисковики увидели огромный кедр и поехали (на лыжах, видимо) прямо к нему и нашли два трупа под этим кедром.
И не нужно говорить, что Моисей был уже старенький и мог забыть детали - не поверю.
Ещё мне не даёт покоя вопрос - почему после нахождения двоих под кедром, поисковики не нашли четвёрку в ручье? Они же были совсем рядом.
Согрин (335): 7-го марта намеченный объем работ был закончен. Прозондировали всю долину от палатки до кедра длиной 1,5 км и шириной от 300 до 400 м. Зондирование провели и за кедром в радиусе 200 метров. Свободным поиском осмотрели всю долину до р. Лозьвы, а также высоту 880 метров и все её скаты. Сам лично принимал участие в зондировании долины и осмотре высоты 880 метров.
Зато нашли непонятный настил с вещами. Он может быть делом рук дятловцев, если только их палатка стояла неподалёку. Иначе, кто-то должен был отнести топор в палатку.
ДНЕВНИКИ
Есть одна интересная деталь в этой истории, от которой каждый раз мне становится жутко - это запись в одном из дневников дятловцев.
"Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно."
Попытаюсь объяснить, почему меня коробит от этой записи.
1. Начну с того, что непонятно, кем были написаны эти строки. Следствие почему-то решило, что это - копия дневника Зины Колмогоровой, но, думаю, что это не её текст. У Зины был свой дневник.
2. Непонятна дата написания заметки. В дневнике она следует за записью от 30.01, как бы второй. Но в Общем дневнике группы за 30.01 написано, что они быстро развели костёр, поставили палатку, погрелись у костра и пошли спать. Ни слова о том, что дружно зашивали палатку, поздравляли (почему-то) Колеватова и делили мандарин. Так и непонятно, почему поздравляли Сашу, ведь всем дятловедам известно, что его день рождения 16 ноября. Есть мнение, что в этот день он повредил колено, а мог вполне и погибнуть, поэтому и поздравили его со вторым рождением. Но странно, что об этом инциденте никто не упомянул. Даже Зина предпочла написать лишь про то, что сожгли юркину фуфайку... а ведь Зина прилежно вела дневник. Может, эта запись в неизвестном дневнике от 31 января? Но нет, в тот день они были слишком уставшими, чтобы что-то делать : «Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке…» - так Игорь Дятлов написал в Общем дневнике. То есть, опять не получается - «Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина». От какого же числа эта запись?
3. Этот текст выглядит как инородное тело в дневниках. «Люда отработалась» - так никто не говорит. Что она делала? Зачем писать про то, что Коля переоделся? Где его запись, которую он начал писать? Не нашла…К чему написано, что Люда так и осталась сидеть, ведь она уже и так отработалась? Почему все «страшно возмущены», что нужно зашивать палатку?
Люда перестала вести свой личный дневник со второй половины 28 января. По сути, она вообще не делала записей с момента начала похода, когда вышли со 2 Северного. Можно подумать, что кто-то или что-то испортил ей настроение (да она так и написала о себе, что будет злой ещё пару дней). Но на фотографиях мы видим её с довольной улыбкой, похоже на то, что печали забыты. Куда делись остальные страницы её дневника?
Или вот более ранняя запись Юры Дорошенко в Общем дневнике от 27.01.59 (о прибытии во 2 Северный):
"Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь."
Посёлок заброшенный, никто там не живёт. Какая прорубь? Прорубь может быть в реке (озере), да и затягивается вода льдом быстро при таких морозах. Значит, кто-то там периодически там обитал (или был накануне). Насчет ориентира - думаю, парни с 41-го рассказали дятловцам, как найти единственный жилой дом. А вот ран от гвоздей на ладонях Возрожденный не обнаружил...
Слушайте, а куда подевались песенники группы? Столько песен переписали, где же они? Исчезли вместе с "Вечерним Отортеном"?
Вопросов меньше не становится, поэтому продолжение следует...
P.S. Хочу поблагодарить всех активных дятловедов - многие ваши комментарии дают ответы на вопросы и заставляют взглянуть на события и детали под другим углом. Спасибо всем, кто толерантен к мнению других и вооружён тактичностью и выдержкой, дабы не скатываться в неприемлемую для моего порядочного канала бездну оскорблений. Мы все здесь ищем истину!