Вчера была на очередной авторской экскурсии с Альбиной Сберегаевой.
Главным "украшением" экскурсии была погода. Как только мы пересекли мост через реку Вологда, соединяющий город и поселок Кувшиново (а это уже Вологодский район), и приготовились выходить из автобуса, то начался снег с дождем. Из окна тёплого автобуса - красиво, стоять и ходить под ним - мягко говоря, не очень. А ведь по прогнозу его не было🙈. Вымокли и замерзли знатно, но назад дороги не было 😃...
Чем славится поселок Кувшиново? Здесь находится психиатрическая лечебница. Да, большую часть территории посёлка занимает именно она, окружённая неприступным забором, поэтому когда вологжане говорят Кувшиново, то подразумевают именно психиатрическую лечебницу. Весьма странное место для экскурсии разумного человека😃, не правда ли?😂
На территорию лечебницы нас, понятное дело, никто пускать не собирался. Но, работая в социальной сфере, я бывала там, за забором, "по обмену опытом". Жуткое зрелище, скажу вам. Не дай Бог, оказаться там в роли пациента.
Но о лечебнице экскурсовод рассказывала. О постройке и метотодах лечения молодого и перспективного врача Яковлева. Что он внедрял тогда, в начале 20 века? Лечение мотивацией (полежать или посидеть на белоснежном постельнрм белье), трудотерапией, хорошим уходом, общением, питанием и верой в Бога (на территории была построена церковь, разрушенная до основания в советское время). Сейчас храм Николая Чудотворца Мирликийского воссоздан в здании бывшей столовой, в него есть доступ как обычным жителям, так и пациентам лечебницы.
Чем ещё известен посёлок Кувшиново? Усадьбой Лермонтовых-Мельгуновых, где проживал в ссылке Анатолий Луначарский.
Вологда - известное место политической ссылки на рубеже 19-20 веков, благодаря чему политическая и культурная жизнь здесь всегда кипела. Из известных политических ссыльных вспоминаются Иосиф Сталин, Мария Ульянова, Анатолий Луначарский, Николай Бердяев.
Экскурсовод нам поведала историю любви Анны Богдановой-Малиновской, сестры друга Анатолия Луначарского - Александра Богданова-Малиновского, и о том, как эта неприметная женщина ("серая мышка") женила на себе видного красавца Анатолия Луначарского.
Завершением экскурсии стало посещение Кувшиновского дома культуры, расположенного в здании бывших складских помещений лечебницы, и концерт детского оркестра народных инструментов под руководством заслуженного деятеля культуры Николая Константиновича Смирнова.
И по традиции в конце о цене и продолжительности:
стоимость экскурсии - 650 р.
свечи в храме - 25 р.
продолжительность (с дорогой) - 4 часа