Главная задача любого платежного терминала - быстрая, бесперебойная возможность оплатить выбранные товар или услугу. Покупателя очень редко интересует, какой модели терминал и как он подключен к кассовой системе владельца магазина. И все же, от того, какой используется тип подключения банковского оборудования, может зависеть и удобство приема платежей, и стабильность (а также качество) его работы.
Существует два основных типа платежных терминалов: стационарный (жестко привязан к кассовой зоне магазина, т.к. требует постоянного подключения кабелем к сети 220В) и мобильный (не привязан к одному конкретному месту и работает от аккумуляторной батареи). В этой статье я хотел бы рассмотреть преимущества каждого типа терминалов.
Важное дополнение: речь будет идти о терминалах фирмы Ingenico 250 модели, но и другие модели терминалов имеют схожие особенности работы.
Итак, основное преимущество проводного стационарного терминала перед беспроводным - возможность использовать в качестве подключения проводной Интернет (с помощью патч-корда в роутер или свитч торговой точки). Это наиболее надежный и стабильный (по качеству связи между терминалом и сервером банка) способ, а значит и проблем с оплатой будет гораздо меньше, чем если использовать подключение терминала с помощью сим-карт или по WIFI. К тому же, именно проводной терминал имеет возможность использовать три основных типа связи в зависимости от пожелания клиента (через сим-карту, проводной Интернет или точку доступа WIFI).
Отсюда вытекает второе преимущество: возможность переключения (происходит автоматически, например, с проводного Интернета на GPRS соединение) на запасной канал связи в случае, если основной выходит из строя. Как только неисправность будет устранена, терминал снова начнет использовать приоритетный тип связи. Мобильный терминал такой возможности зачастую лишен и, в случае проблем со связью, терминал может на продолжительное время утратить свою работоспособность.
Третье преимущество стационарного терминала - отсутствие необходимости постоянно заряжать аппарат. Нужно просто выбрать нужное место у кассы, подключить терминал к розетке и можно начинать работать. В случае, если у терминала сломается блок питания, то будет достаточно просто заменить блок на исправный (зачастую платежные терминалы имеют не встроенный, а выносной блок питания).
Какие же преимущества имеет мобильная (переносная) версия терминала?
На первом месте, конечно, отсутствие жесткой привязки аппарата к кассовой зоне. Поэтому, мобильные терминалы наиболее часто используются в сфере курьерских служб и ресторанном бизнесе. Курьеру крайне необходимо иметь возможность принять оплату за товар с помощью банковской карты или QR-кода, находясь непосредственно у клиента, а официант должен максимально качественно обслужить гостя, в том числе предоставив способ расчета за столиком.
Второй плюс - отсутствие нагромождения проводов. Нужен только один единственный кабель для подзарядки терминала и то его можно подключить всего на пару часов (этого времени будет достаточно, чтобы зарядить терминал с нуля). Коммутационные провода порой занимают очень много места, а некоторые торговые точки сильно ограничены в своем пространстве. Нет необходимости продумывать кабель-менеджмент под терминал, беспокоиться о надежном подключении между собой каждого модуля у терминала. Компактное современное устройство - отличный выбор в этой ситуации.
Количество терминалов, подключенных к торговой точке не зависит от количества касс. И это третье преимущество. Оффлайн магазин может совсем отсутствовать, а все кассовое оборудование будет находиться у курьерской службы продавца. Чеки могут формироваться в центральном офисе по факту поступления заказов или онлайн, в виде электронного документа.
Еще больше о платежных терминалах в моем Телеграм-канале: t.me/touchtheterminal