Являясь поклонником творчества Стивена Кинга, я считаю, что одно из самых лучших, и, в то-же время самых депрессивных произведений является " Кладбище домашних животных".
Роман был издан в 1983 году, хотя создан гораздо раньше и написан "в стол". Кинг был уверен, что такой мрачный роман с безнадёжным финалом никогда не допустят к публикации, а, тем более, к экранизации. Тем не менее роман был опубликован, а в 1989 году вышла первая экранизация данного произведения.
Успех был ошеломляющий, и попытки снять продолжение в 1992 году, равно как и реймик 2019 года не смогли повторить успех первого фильма.
Кстати, именно с этого фильма началось моё знакомство с творчеством писателя, состоявшееся в 1990 году в одном из модных в ту эпоху видеосалонов Москвы.
Сюжет страшен до жути. Молодая семейная пара с двумя детьми покупают дом недалеко от оживлённого шоссе, по которому с бешеной скоростью носятся тяжелые грузовики.
Сначала под такой грузовик попадает их домашний кот.
Отец, опасающийся, что гибель пушистого любимца семьи может сильно травмировать их маленькую дочь, решает воспользоваться советом своего нового пожилого соседа, относит трупик животного в лес на старое индейское кладбище, где, по древнему преданию, хоронили мёртвых зверей, чтобы оживить. На следующий день мертвый кот возвращается из леса, совсем как живой. Дочка продолжает играть со своим домашним питомцем, не замечая, что тот просто оживший труп.
Затем семью настигнет страшная трагедия. Их трехлетний сын попадает под колёса грузовика и погибает.
Отец относит ночью трупик крохотного мальчика на знакомое кладбище, оживляющее мёртвых.
Старый сосед предупреждает, что там ни в коем случае нельзя хоронить людей - только животных. Но отцовская любовь пересиливает разум, и маленький сын вскоре возвращается в виде кровожадного зомби, убивающего всех живых вокруг.
Повествование заканчивается катастрофой - все действующие лица гибнут от рук воскресшего мальчика и зомби - кота. Ужасная развязка страшной истории!
Моё личное мнение (автор статьи ни в коем случае не пытыется навязать читающему свою точку зрения, а лишь делится с ним своими размышлениями), что первая экранизация книги была в разы сильнее последующих и смогла, хотя бы частично передать ту депрессивную, безнадежную, мрачную и мистическую составляющую, которая царила в романе Кинга.
Людей к захоронениям на проклятом кладбище подталкивал злой дух леса, принимавший оживших мертвецов как своеобразное жертвоприношение. И здесь преобладает простая человеческая аксиома - нельзя возвращать уже умерших назад, время невозможно повернуть вспять. Оставьте в покое уже умершие души, иначе будет беда!
До сих пор восхищаюсь в фильме игрой трехлетнего хорошенького мальчика, так жутко и страшно изобразившего маленького монстра - убийцу. Словно какой-то Ангелочек Смерти приходит забрать всех своих близких с собой, на Тот Свет. Уму не постижимо, как в 80х годах прошлого века можно было снять зверское выражения лица крохотного убийцы - мальчишки без современных спецэффектов!
Роман и фильм оставляют тяжёлое впечатление, но и заставляют задуматься читателей и зрителей о любви, смерти, семейных ценностях и о том, что нельзя ворошить мир мёртвых без тяжёлых для себя последствий.
Читайте Хорошие книги и смотрите Хорошие фильмы!