Впервые с ноября 2023 года космический корабль «Вояджер-1» прислал данные об исправности и состоянии своих бортовых инженерных систем. Следующий шаг — обеспечить космическому кораблю возможность отправки научных данных на Землю.
«Вояджер-1» прекратил отправлять на Землю читаемые научные и инженерные данные 14 ноября 2023 года, при этом диспетчеры миссии отмечали, что космический корабль все еще получает их команды и в остальном работает нормально. В марте инженерная группа «Вояджера» в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии подтвердила, что проблема связана с одним из трех бортовых компьютеров космического корабля, называемым подсистемой полетных данных (FDS).
FDS отвечает за упаковку научных и инженерных данных перед их отправкой на Землю.
Данные о состоянии и статусе «Вояджера-1» члены миссии впервые получили 20 апреля 2024 года, через пять месяцев, после потери связи. Двумя днями ранее команда отправила серию команд. для перемещения раздела программного кода, используемого компьютером подсистемы полетных данных (FDS), в новое место. Физическое место, где ранее хранился код, было повреждено, в результате чего миссия провела пять месяцев без научных или инженерных данных. Усилия увенчались успехом, и специалисты получили данные о состоянии космического корабля.
Команды были отправлены 18 апреля 2024 года. Из-за удаленности «Вояджера-1» от Земли — более 24 миллиардов километров — радиосигналу требуется около 22 с половиной часов, чтобы добраться до космического корабля, и столько же, чтобы вернуться на Землю.
20 апреля 2024 года члены команды миссии выяснили, что у них получилось решить проблему на «Вояджере-1». В 6:40 утра группа услышала ответ от космического корабля: он возвращал инженерные данные впервые с ноября 2023 года.
Проблема заключалась в том, что единственный чип, ответственный за хранение части памяти FDS, включая часть программного кода компьютера, перестал функционировать. Потеря кода сделала научные и инженерные данные непригодными для использования. Не имея возможности починить чип, команда решила поместить поврежденный код в другое место в памяти FDS. Но ни одно место не было достаточно большим, чтобы вместить раздел кода целиком.
Поэтому они разделили затронутый код на разделы, чтобы разместить их в разных местах FDS. Чтобы этот план сработал, необходимо было скорректировать разделы кода, чтобы гарантировать, что все они смогут функционировать как единое целое. Для этого надо было обновить ссылки на расположение этого кода в других частях памяти FDS.
Когда 20 апреля летная группа миссии получила ответ от космического корабля, они увидели, что модификация сработала: впервые за пять месяцев они смогли проверить исправность и состояние космического корабля.
В ближайшие недели команда переместит и настроит другие затронутые части программного обеспечения FDS. К ним относятся части, которые начнут отправлять научные данные на Землю.
«Вояджер-2» продолжает работать в обычном режиме. Запущенный более 46 лет назад космический корабль-близнец «Вояджер» является самым далеким космическим кораблем в истории. Перед началом своих межзвездных исследований оба зонда пролетели мимо Сатурна и Юпитера, а «Вояджер-2» — мимо Урана и Нептуна.