Вы когда-нибудь задумывались отчего человек становится крайне жестоким? А о том, что монстром может быть благополучный внешне, обласканный вниманием семьи подросток? Очень давно мне попался сборник С. Кинга "Четыре сезона" (1982). Все произведения здесь шикарны, но о них поговорим позже. Мне кажется, что вниманием незаслуженно обделен именно "Способный ученик" - тема поднятая в повести крайне тяжелая, на тот момент остроактуальная. Напомню, 1982 год публикации, написана повесть в 1977. В это время в США довольно активно муссируется тема нацистских преступников, бежавших в Латинскую Америку от возмездия. Выходят журналы, описывающие ужасы концлагерей, детям рассказывают о монстрах в обличие людей, которые управляли ими.
Недавно еще раз пересмотрела фильм, он шел по ТВ. И разговорились с дочерью, я отметила, что в книге все несколько иначе. Да даже существенно иначе. Нашла ей книгу, после прочтения она была немало удивлена - зачем режиссер так переработал основу. Кстати, режиссером фильма выступил Брайан Сингер. Когда Кинг узнал, кто возьмется за экранизацию, продал права на нее всего за доллар. Затем для писателя это уже стало довольно привычной практикой.
Итак, обсудим? Вперед.
Фильм "Способный ученик" (1997)
Жанр фильма: триллер, драма, криминал. Да, в адаптации повести от режиссера все вообщем-то так и есть. Хотя и сам Кинг участвовал в написании сценария. Главный герой - Тодд Боуден (Бред Ренфро). Обычный американский подросток из благополучной семьи. Он хорошо учится, занимается спортом, отношения с родителями у него очень хорошие. Семья не просто не бедствует, но может многое себе позволить - летний домик, каникулы в Европе, хорошие машины для отца и мамы.
Конечно, у парня есть разные интересы. Он увлечен историей и отец, видя такую разностороннюю натуру, только поощряет это. Однажды он готовит доклад для школы, выбрав темой зверства фашистов. В тему он привык погружаться глубоко. Кроме текстов, мальчик находит и документальные свидетельства - фотографии зверств. Он жадно вглядывается в них, желая увидеть больше того, что может дать ему официальная пресса. Какова причина такого отношения непонятно - может быть это просто что-то неведомое и жутко интересное, что отличается от обыденной, хоть и прекрасной жизни в мирное время. Так называемый "феномен сытых". А может у него психическое отклонение? Ответа пока нет.
И теперь он находится в лихорадочном поиске все новых и новых ощущений на эту тему. Разглядывая старые черно-белые фото плохого качества, Тодд видит знакомое лицо. И через какое-то время приходит к выводу, что его пожилой одинокий сосед - Артур Денкер на самом деле нацист Курт Дюссандер (Иэн Маккеллен). Один из самых жестоких и кровавых.
Что должен сделать нормальный мальчик, которому всего 16? Рассказать родителям, изобличить скрывающегося преступника? Нет, Тодд принимает иное решение. Сначала нужно убедиться, что это именно Курт Дюссандер. И вот он уверен. Мальчик отправляется к старику и шантажирует его! Просто подумайте - он говорит о том, что знает обо всех преступлениях, но не выдаст нациста с условием - тот расскажет ему все, что творилось в концлагере, где служил Дюссандер. Со всеми подробностями, которых нет нигде. Самыми грязными и кровавыми. Старик напуган, соглашается, чтобы взять время подумать. На этой стадии их отношений он еще довольно мягок, боится вспоминать прошлое.
И вот начались рассказы, мальчишке все мало и он хочет больше подробностей. Такой монстр пугает даже нациста, у которого не то что руки, он сам по макушку в крови. Тодд забрасывает учебу, становится дерганым и грубоватым. Хотя по условиям "сотрудничества" он должен учиться на отлично. Но разве это возможно, когда голова забита видениями жертв. И если нам кажется, что падать дальше некуда, Тодд удивляет снова. Он заказывает бутафорскую форму оберштурмбаннфюрера СС. И под огромным давлением заставляет надеть ее Дюссандера.
И вот тут уже мы видим преображение старика. Надев форму, пусть даже и дешевую бутафорскую, он снова ощущает вкус к жизни, вспоминает свое прошлое, когда был практически всемогущим. И теперь уже эти вдое в одной лодке и деться из нее некуда. Тодд знает все о темном прошлом соседа, но и тот теперь может держать мальчика на крючке - ведь ходит он к нему регулярно почти год, выслушивая ужасные истории и наслаждаясь ими. Если что-то случится и соседа разоблачат, он сразу все расскажет о Тодде. И теперь у того появляется еще одна причина головной боли, которая раскалывает голову надвое - страх разоблачения.
А что же взрослые? Где они в этой истории. Отец и мать любят сына, но еще им очень важно, чтобы он стал успешным. А то, чем он живет не особо то и важно. Им он рассказывает, что проникся к одинокому соседу после случайной встречи и регулярно ходит к нему, чтобы читать книги, поскольку тот плохо видит. На снижение успеваемости обращает внимание школьный учитель Тодда и вызывает родителей. Но "добрый друг" помогает подростку - в школу отправляется Дюссандер, который представляется дедом Тодда. Занесенный над головой этой странной пары топор пока висит в воздухе. К слову - Дюссандер даже знакомится с родителями Тодда, ведь им необходимо знать где именно проводит вечера сын. И производит прекрасное впечатление.
Старый нацист переживает свой эмоциональный подъем. Желая вновь испытать то самое чувство всевластия он начинает с животных, а потом убивает бездомного, который пытается его шантажировать. Дома, при попытке убрать следы преступления, он падает с сердечным приступом. Но успевает позвонить Тодду, которому придется решить этот вопрос - добить бродягу и убрать все следы, чтобы спасти обоих. Дюссандер попадает в больницу и здесь история подходит к своему завершению - его опознает сосед по палате - бывший узник концлагеря, где Дюссандер был комендантом. Но сотрудник Центра Визенталя не успевает - старик кончает жизнь самоубийством, понимая, что его раскрыли.
А что же Тодд? Он клянется всем, что ничего не знал о том, кем был его друг. Они просто читали книги и сам подросток в шоке. Взрослые, конечно, тоже не могут поверить, что Тодд, по сути еще ребенок, мог знать и молчать. Сомнения возникают только у учителя, ведь он общался с Дюссандером, который представился дедом мальчика. Но тут удается решить вопрос простым запугиванием преподавателя - старые добрые домогательства, в которых Тодд может его обвинить, если тот не отстанет. И что дальше? У Тодда все хорошо - он заканчивает школу, произносит проникновенную речь на выпускном и отправляется жить дальше - счастливо и, наверное, спокойно.
Сразу скажу, что фильм мне понравился - игра актеров Бреда Рэнфро и Иэна Маккеллена впечатляет. Фильм смотрится на одном дыхании, все время пытаешься понять - что не хватало этому мальчишке в его образцовой спокойной и перспективной жизни.
Книга "Способный ученик" (1982)
В том случае, если до просмотра фильма вы уже читали повесть, картина вызовет некоторое недоумение - зачем было менять ключевые моменты. Ведь самый ужас именно в них.
Во-первых, в повести Тодду Боудену не 16, а всего 13 лет. За год, к своему 14-летию он пройдет путь, который не под силу пройти большинству взрослых и превратится в настоящего монстра. И хотя три года не так много, согласитесь - для подростка это критично. Чтобы в 13 лет мальчик, по сути ребенок, заинтересовался зверствами нацистов - это, видимо, все таки патология.
Во-вторых, как мне показалось, в фильме смещены акценты. Здесь Дюссандер - исчадие ада, который потихоньку затягивает мальчика в свои сети безумия. Он сажает его на крючок и постепенно сводит с ума. Совершает преступление и заставляет добить бродягу, покрывать и убирать следы. В книге Тодд совершает не одно убийство, как и его учитель. Он убивает ножом бродяг - сначала находит случайно, а затем выслеживает планомерно. Затем отец дарит ему винтовку и теперь уже все мысли мальчишки о том, как он сможет стрелять в людей. Кроме того, на его совести еще и убийство учителя, который проявляет настойчивость и внимательность.
В-третьих, в конце повести умирает не только Дюссандер, который кончает жизнь самоубийством, как и в фильме. После того, как Тодд расправляется с учителем, он понимает, что впереди уже ничего нет и не будет. Кажется, что он окончательно сошел с ума. Подросток отправляется в лес, исполняя мечту последних недель - стреляет по людям из огнестрельного оружия. То есть еще убийства. И как закономерный итог - погибает от пуль полицейских. Никакого хэппи энда для маленького монстра. И это справделиво, согласитесь?
Зачем режиссер решил смягчить историю? Почему он решил, что Тодд не должен стать убийцей? Скорее всего потому, что массовый зритель просто не понял и не принял бы историю, в которой безо всякого внешнего негативного влияния и не под воздействием болезни (ведь указания на это нет) в США появляется подросток, который своей неуемной жаждой насилия удивил даже кровавого коменданта концлагеря. Такое смещение акцентов делает историю немного иной, пусть и не менее страшной. Поэтому, если вы хотите понять насколько ужасным является "Способный ученик" Кинга, прочитайте еще и книгу.
Кстати, в сборнике "Четыре сезона" (Different Seasons) повесть о мальчике, который стал способным учеником нациста, идет под подзаголовком "Лето растления" (Summer of Corruption). Речь, конечно, о моральном растлении и смерти парня, которому все прочили отличное будущее. И никто не мог предположить, что внутри благополучного американского подростка живет настоящий монстр.
Смотрели фильм или читали книгу? Делитесь впечатлениями!
Спасибо, что потратили драгоценное время на прочтение статьи. Буду благодарна за подписку и лайк, если понравилось.