Найти тему
РИА Новости

США создали механизм незаконного присвоения активов России, заявил Медведев

   Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание о ходе реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". 17 мая 2019© РИА Новости / Александр Астафьев
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание о ходе реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". 17 мая 2019© РИА Новости / Александр Астафьев

США создали механизм незаконного присвоения российских ценностей, это противоречит международному и российскому национальному праву, ответ на это необходим, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в Telegram-канале.

В своем Telegram-канале он прокомментировал американский закон о конфискации активов РФ. Зампред СБ отметил, что Россия не сможет дать полностью симметричный ответ на это, поскольку в стране нет значимого количества американского госимущества. По его словам, ответ может быть только асимметричным, однако не менее болезненным.

"Их государство объявило нам гибридную войну, в том числе правовую и судебную. Создало механизм незаконного присвоения российских ценностей, полностью противоречащий международному и нашему национальному праву. На это необходимо дать ответ", - написал Медведев.

Президент США Джо Байден в среду подписал законопроект, предусматривающий наделение президента США полномочиями по конфискации российских активов в США на нужды восстановления Украины. Так называемый REPO Act дает президенту право принимать решение о конфискации находящихся в США российских активов без утверждения конгресса.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.

В ЕС обсуждают пути использования замороженных активов РФ для финансирования восстановления Украины. Европейский центробанк предупреждал, что это может нести репутационные риски для европейской валюты в долгосрочной перспективе, и призывал "смотреть за пределы этого отдельного конфликта" и искать другие способы финансирования Киева.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений "будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права". В МИД РФ называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России.