Задумался по осени Иван и решил жениться. А что, урожай собран, лежит на месте, мяса с матерью запасли на зиму, убрали двух бычков. Еще и несколько бройлеров положили в морозильный ларь.
- Мам, и то правда, ты давно уж говоришь, что мне пора жениться, вот и решился я.
- А невеста кто? Что-то я не видела, чтобы ты с девчонкой встречался.
- Нуууу, невеста не проблема. Недавно ходил в клуб, там Светка приезжала на выходной, в городе она живет, работает там.
- Это какая Светка? Уж не Вальки продавщицы дочка?
- Да, она самая!
- Так эта Светка и в город уехала, потому что в деревне жить не хочет, а ты её обратно в деревню, - говорила мать. – Неужто в городе парня у неё нет?
- Говорит, что нет, - отвечал сын, отхлебывая из чашки чай.
- Ну не знаю, Вань, согласится ли она? Да и погулять бы вам надо, узнать друг друга.
- А мы давно знаем друг друга, в школе вместе учились, вместе бегали по одной улице…
Село, где жил Иван с матерью было большое, все здесь было: и большая школа, и поликлиника, клуб и автобусы постоянно ходили. И девчонок хватало для парней. Но Ивану никто из местных девушек не нравился, а присмотрел он в клубе Светку. Выглядела она супер, точно как городская, волосы крашеные, ресницы сделала, губы красит ярко-красной помадой, платья были отрытые и короткие. Одним словом, очень яркая и крутая девушка.
Но вот Иван был немного робким и скромным. Однако не помешало ему это и пригласил он Светку на танец, разговорились. Никогда он не оставался с девушкой наедине, но все было нормально, чувствовал себя уверенно, а самое главное видел, что и Светка не против общения.
- Свет, ты работаешь в городе где?
- На мойке машин, там платят хорошо. Деньги сразу тебе на руки. Бросила я колледж медицинский, поняла, что не получится из меня медик, не нравится мне это.
После танцев пригласил погулять девушку. На следующий выходной она пообещала приехать вновь. Еле дождался Иван её, даже встречал с автобуса. помог донести сумку до дома.
Вновь встретились в клубе, погуляли, на следующий день он сказал:
- Свет, выходи за меня замуж. Я уже готов к женитьбе, я из тех, кто понимает, что нужно накопить денег, хозяйство поднять, а потом жениться. Ну вот я и готов. А ты как?
- А что я? Я согласна!
Разговор между ними был короткий, Иван сделал предложение, а Светка сразу не думая, согласилась. Позже конечно он удивился, что она так быстро согласилась.
А причина быстрого согласия была проста и понятна. Светка уже несколько лет жила в городе, ходила по улицам, завлекала парней, а они не обращали внимания на деревенскую девушку. Хоть она и старалась одеться, как городские, но вот почему-то так… городским парням нравились городские девушки. Знакомые её и подружки уже замуж все вышли, ей тоже надоело одиночество и убогая комната в общаге. Поэтому с радостью и приняла предложение Ивана.
Свадьба была очень красивой. Хоть Валентине не очень нравился жених, потому что местный, зятя она хотела городского. Но ничего не поделаешь, сердцу не прикажешь. Поэтому и не пожалела денег на свадьбу дочери, да и жених тоже хорошо потратился. Запасов у Ивана с матерью было много, столы ломились от угощений. Гости с обеих сторон остались довольны.
Светка немного пожив в селе, начала уговаривать молодого мужа уехать в город.
- Знаешь Вань, в городе жить намного лучше. Сейчас все нормальные люди стараются устроиться в городе. Там по-настоящему все могут быть счастливы. Все удобства для тебя прямо под рукой, квартира теплая, есть вода холодная и горячая, дров запасать не надо, снег чистить тоже, в городе работают дворники. А если куда-то нужно поехать, тут тебе автобусы и такси. К тому же на каждом шагу магазины, кафе, кино. В общем хорошо в городе, не то, что в селе. В городе просто рай! – нахваливала она городскую жизнь.
- Неужели так хорошо в городе, ведь говорят – «хорошо там, где тебя нет», - слышала такую поговорку, - спрашивал муж.
- Я же тебе говорю, красотища, а что тут в селе, грязь и коровы.
Но Иван все же заинтересовался городской жизнью и внимательно прислушивался к словам жены, не зря же говорят: «вода камень точит».
- А что, чем копаться здесь в навозе, может и правда устроиться в городе, - стал подумывать он.
- Свет, а где мы в городе жить будем, если уедем, - задумывался он.
- Можно ипотеку взять, сейчас все так делают и живут прекрасно, а мы чем хуже?
- Ну не знаю, Свет, это нужно хорошо обдумать.
Но червячок уже его подзуживал, чем он хуже городских. Решился, продал корову за очень хорошую цену, овец тоже продал бизнесмену в соседнюю деревню. Потом решил поговорить с матерью:
- Мам, решил я продать оставшееся хозяйство и дом. Купим со Светкой в городе квартиру, тебя тоже перевезем к нам. А пока будем продавать дом, поживешь у брата, только купим квартиру, так и заберем тебя.
- Ты в своем уме, сынок? Ну куда я – деревенская женщина поеду в город, уж не молодая, даже и не думай, дом продавать не дам. Не разрешаю и все тут!
Иван пытался уговаривать, но мать настояла на своем. Иван с женой забрав все деньги отправились в город. Стали жить в старой общаге у Светки в комнате. Первую ночь Иван уснуть не мог. За стеной кричали, хохотали, угомонились только под утро. Утром рано по коридору стали ходить люди, громко разговаривали, пищали дети.
- Ох, Свет, как ты тут живешь? Я ни на минуту не сомкнул глаз, мне все мешают, шумно здесь, - говорил не выспавшийся Иван.
- Ничего, привыкнешь. Это поначалу трудно, а потом и замечать не будешь. Нам нужно найти хорошую работу, чтобы зарплата была приличная, чтобы нам ипотеку взять. Её же выплачивать нужно.
Всю неделю Света с Иваном искали работу. Вначале искали работу с большой зарплатой, но ничего не могли найти. К концу недели уже думали:
- Найти бы хоть какую-нибудь работу.
Везде нужно образование, а так их никуда не брали.
- Эх, Света, я в селе работал за пятнадцать тысяч в месяц и хорошо было, хватало. Да, деньги небольшие, но все свое. А тут мы с тобой не работаем и деньги тратим, которые с собой привезли, - уже разочарованно говорил Иван.
Светка до замужества работала на автомойке, мыла машины, деньги каждый день в кармане.
- Слушай, Вань, давай-ка поедем на автомойку, где я раньше работала. Может там возьмут нас на работу.
Светку взяли сразу, она здесь работала, её все знали, людей не хватало на мойке. Ивана взяли слесарем. Стали работать вместе. Так и началась их городская жизнь. Было неудобно добираться на работу на другой конец города, вставали в шесть часов утра, выпив чашку чая с бутербродом, бежали на автобус и ехали минут сорок, так же и обратно. Пока доедут с работы, приготовят ужин и уже пора спать.
Отработали ровно месяц, решили подсчитать доходы и расходы. Посчитали и чуть не прослезились.
- Свет, что-то мне не нравятся наши доходы. Вот после вычета расходов на проезд туда и обратно, да еще на еду, которую мы покупаем и с собой берем, от нашей зарплаты денег почти не остается. А если мы возьмем ипотеку, с чего будем платить, если денег у нас на житье почти не остается. А дети потом пойдут?
- Может ты неправильно подсчитал, Вань, давай-ка пересчитай.
Но хоть пересчитывай, хоть не пересчитывай, все равно денег оставалось очень мало. Еще отработав две недели, Иван возмутился:
- Света, надоели мне эти городские удобства, так и не привык я к соседям за стенкой, шумно очень. Устал я мотаться на автобусе часами на работу и с работы, хоть бы зарплата была приличная. Мотаемся туда-сюда и получаем копейки. Все на этом хватит. Больше я не поеду на работу. Собирайся поедем обратно в село.
- Ну Вань, может еще потерпим? Может все наладится? – ныла жена.
- А что тут наладится. Мы с тобой почти все деньги промотали, хочешь не хочешь, но я уезжаю обратно. Если буду жив и здоров, клянусь, больше даже не посмотрю в сторону города.
Я завтра уезжаю в село, - сказал твердо и уверенно Иван.
В село Иван и Светка уезжали вместе.
- Ладно уж, где муж, там и я, - сказала жена и быстро собрала вещи, которых у них было немного.
Когда Иван вошел в свой двор, чуть не заплакал, даже погладил стену своего дома, навстречу вышла мать, он бросился к ней:
- Мама, спасибо тебе, что не дала продать дом. Вот ведь правильно говорят: «где родился там и пригодился». Спасибо, мам, вернулись мы, будем снова заводить хозяйство и жить, как раньше.
Долго Иван еще рассказывал односельчанам, что рай находится там, где родился и вырос. Рассказывал о городской жизни и о том, что ноги его больше не будет в городе. Потом родились два сына у них со Светой, жена тоже не заговаривала о городе, не тянуло больше её туда.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!