Найти в Дзене

Сказки для взрослых. Йогиня-матушка

Настроение у меня на этой неделе можно сказать лирическое. Впереди майские праздники. А позволю-ка себе снова просто полениться! Да порассказывать сказки! Не простые сказки - весенние! Но эта сказка более грустная, чем предыдущая...

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Долго бродил по свету неприкаянным бог Велес после того, как поругался с Перуном из-за его жены Додолы. В самые дальние свои леса уходил, лишь бы не встречаться с разгневанным другом. И судьба сжалилась над ним, приготовив ему встречу...

Была у владыки Срединного царства Вия и простой смертной женщины, дочь красавица и умница, и звали её Йогиня (Ягиня). Учиться девушка любила, все науки превзошла, между мирами ходила, как из горенки в спаленку другие ходят. Сердцем чиста была и наивна, зло ни в ком не видела. А пока между мирами гуляла, уникальный дар обрела: стала понимать языки всех тёмных существ, могла свободно с ними общаться. Войны не любила, в дела богов не вмешивалась, не считала она это занятие достойным для божественного создания. Хотя, военному искусству была хорошо обучена, могла противостоять множеству соперников, ничего и никого не боялась.Так и жила бы девушка, если бы не увидел эту красавицу Бог Велес.

Как гласит предание, заметил Велес однажды красавицу в лесу. Мчалась она куда-то, преодолевая грань между мирами. Конечно, заинтересовала она бога. Во-первых, не всякий человек обладает такими способностями, а девушка точно была человеком, во-вторых, чего скрывать, красавицей была Ягиня. Только не рассмотрел Велес лица девицы, а потому хотел взглянуть внимательнее на обладательницу длинной косы и статной фигуры. Начал бог расспрашивать всех богов и людей о том, кто такая эта красавица, где найти её можно. Когда же выяснил, где живёт Ягиня, отправился прямо к её лесному домику.

Вошёл он без стука и приглашения, а возмущённая девушка резко обернулась к дерзкому незнакомцу, хлопнувшему дверью за её спиной. Только сама и обомлела, глядя на прекрасного бога, стоящего перед ней. Да и сам Велес уже забыл всё, что хотел сказать лесной красавице. Потрясённый её красотой, он не мог вымолвить и слова, не сводя взгляда с прекрасного лица той, что полюбил в одно мгновение. Нечасто случается такая любовь, но Велес и Ягиня в тот миг молчания поняли, что теперь не смогут жить друг без друга ни в одном из миров.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
Привёз Велес молодую жену в свой дом, познакомил с матерью Амелфой. Не понравилось той, что сын без спросу и её благословения женился. Невзлюбила она Ягиню. И решила хитростью и колдовством от невестки избавиться.
Когда Велес вернулся и начал искать жену, матушка-Амелфа сказала, что ушла она, а куда никто не знает. Не поверил он ей, разузнал всю правду, собрал совет из богов. Нашли они гроб Ягини. Только чтоб та очнулась, Навь должна получить другую душу. И Велес не раздумывая, отдал свою, за жизнь любимой.
Когда очнулась Ягиня, всё сразу поняла. А так как с мужем можно было видеться только в Нави, поселилась красавица на границе двух миров - между Навью (миром мёртвых) и Явью (миром живых).
(по материалам сайта https://славяне.сайт/baba-yaga-yaginya/)
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Наши предки очень любили Ягиню. Она подходила могучему Велесу как спутница жизни, во всех воплощениях, которые они пережили. И считалось, что именно от их дома на границе Миров тянутся корни всех растений на земле, и текут все реки.

Славяне вспоминали матушку Ягиню в середине февраля вместе с её великим и мудрым мужем Велесом. Она представлялась им красивой женщиной, на которой надеты золотые башмачки-скороходы, светлая и чистая одежда, русые косы, заплетенные и убранные под славянскими украшениями. Её неизменными атрибутами были не только клубочек, клюка и деревянная ступка, что представлены в поздних русских сказках, но также и яблоко на тарелочке, показывающее все, что творится в округе.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Когда же образ мудрой ведьмы - ведающей женщины - сменился на образ злой старухи с клюкой и избушкой на курьих ножках?

Этого исследователи-лингвисты, к большому сожалению, определённо сказать так и не могут. Ведь легендарная пара Велес и Ягиня стали покровителями всех, кто влюблён, и вряд ли она стала злой ведьмой, в какой-то конкретный момент без особых на то причин...

Только вот ЗАЧЕМ помнить славянских богов-покровителей влюблённых и семьи, если у нас есть Пётр и Феврония, а с Запада к нам активно продвигают св Валентина????? Ответа нет.

Лайки помогают развитию канала!

Сказки
3041 интересуется