Острая фаза мирового конфликта начала смещаться в Юго-Восточную Азию. Здесь, на филиппинском острове Лусон, американцы разместили комплекс из пусковых установок Typhon. Их отличает два важных фактора. Во-первых, они мобильны и потому относительно защищены от поражения, плюс их всегда можно перебросить в новую точку. Во-вторых, они способны стрелять ракетами Tomahawk на расстояние до 1800 км. Иными словами, красной стала большая часть Китая и все Южно-Китайское море.
И это ведь только начало, эксперты проводят параллели с размещением ракет средней дальности в Европе во второй половине прошлого века. Которые могли достичь территории Союза за считанные минуты. А потом и вовсе появились тактические ракеты малой дальности, но с ядерными зарядами, время подлета которых едва превышало время реакции тогдашних систем ПВО и ПРО. США не изобретают велосипед, а идут проторенной тропой, только теперь их цель Китай.
Как и полвека назад, никто ни по кому бить не станет, ибо Третья Мировая война никого из зачинщиков в живых не оставит. У Китая своих ракет аналогичного класса уже едва ли не больше, чем у США. Поэтом важно все время поддерживать пламя, сохранять накал конфликта и угрожать, на основании чего требовать уступок. Не сорваться в войну, но довести её потенциальный масштаб до абсурдных пределов, после чего вынудить Пекин сесть за стол переговоров. С могучим Союзом же получилось, обманули и вынудили разоружиться, так почему бы не повторить?
У Китая есть неопределенный, но явно малый срок до того, как США прогнут уже Вьетнам и ракеты малой дальности появятся прямо на китайской границе. Поэтому действовать нужно уже сейчас и задача заключается в поиске союзников. Они и так рядом, это Россия и КНДР, но кроме дипломатических связей нужно создать полноценный военный блок. Китай очень этому противится, он видел свое будущее в качестве мировой кузницы, которая наслаждается сытой жизнью за счет обеспечения всех нужными товарами. И поэтому его никто не смеет тронуть. Ну-ну, наивные.
Военный блок нужен еще и для если не унификации, то хоть какой-то синхронизации, объединения систем защиты и связи. Ибо американцы могут ударить с разных направлений. Тут, помимо Филиппин, Южная Корея, Япония, базы на островах в Тихом океане, АУГ откуда угодно. Очевидно, что важной целью станет Северный морской путь, его восточная оконечность, а зона ответственности России заканчивается в районе Курил. Дальше транспорты будут идти под постоянным прицелом вражеских ракет и нужен очень надежный «зонтик» над ними, чтобы данная магистраль работала в стабильном режиме. В одиночку ни Китай, ни Россия это не потянут.
Мир погружается в темное и жуткое безвременье, когда прежние схемы мироустройства более не работают, и лишь наличие ядерного оружия удерживает страны от полного уничтожения. Дипломатия станет ругательным словом, торговые пути – источник наживы через грабеж, на первое место выйдет военная сила. Вместо крупных конфликтов, которые более не по карману даже ведущим державам, планета погрузится в череду множества мелких и средних войн. Наступит новое Средневековье, когда каждый торговец одновременно вынужден был быть и воином, а при случае сам с охотой переключался между видами деятельности.
У Китая, если он хочет сохраниться в качестве единого государства, нет иного выбора, кроме военно-политического союза с Россией. Хотя бы временного, пока былая мощь США не растворится, не будет растрачена ими до того уровня, когда можно будет перестать их опасаться. А до того времени нужно держаться друг за друга и отражать атаки сообща.