Всем привет, откопал у себя вот такую вот штуку
И это ничто иное как сетевой фильтр фирмы Zis Pilot, а покупал я его аж в далеком 1997 году. Для тех кто не знает, пилот - это фирма, которая выпускает сетевые фильтры, как и ксерокс, которая выпускает копировальные аппараты. Ну да ладно, предлагаю заглянуть во внутренний мир
Обратите внимание на эту платку с непонятно чем, хотя как непонятно это же полноценный фильтрационный блок.
Резистор с диодом Зеннера - это упрощенная схема питания светодиода, а далее идут аж три варистора (зеленые) для подавления импульсных помех. Подключены они Фаза - Ноль, Фаза - Земля, Земля - Ноль. Следующий идет защитный конденсатор X2 (желтый), как я предполагаю он служит для защиты от противофазных помех (напряжение помехи между фазой и нейтралью). И завершают схему еще два керамических конденсатора, которые подключены Фаза - Земля, Земля - Ноль. Они служат для подавления высокочастотных помех. В общем качественных сетевой фильтр. Но попал он на полку не нужных вещей не просто так, захандрил старичек, хотя ломаться там по своей сути нечему. Но на тот момент мой опыт ремонта был на уровне открыл, посмотрел, закрыл))) Прошли года и теперь я могу чуть больше, чем посмотрел, закрыл. А вот и неисправность.
Опыт штука такая, приносит свои плоды, но не сразу)
К нашему старичку мы вернемся чуть позже, а пока предлагаю посмотреть, что нам предлагают современные сетевые фильтры.
А внутри увы, разочарование и уныние
Самовосстанавливающийся предохранитель отсутствует, вместо него стоит обычный одноразовый, который еще вдобавок и запаян, если будет бабах, то доставай паяльник, а пользоваться им может далеко не каждый.
С обратной стороны платы виднеется варистор
И термопредохранитель.
Как-то даже грустно, посмотрим, что нам предложит более бюджетная модель
А здесь уже есть самовосстанавливающийся предохранитель, ну и по классике варистор.
А как насчет заглянуть во внутрь российского сетевого фильтра
А внутри тот же самый Sven, только цена в два раза дороже. Самовосстанавливающийся предохранитель + варистор, который виднеется под коричневыми проводами.
Ну и в завершении диалога про современный сетевые фильтры решил заглянуть в еще один пилот
Но и тут меня ждало разочарование.
Ну здесь хотя бы самовосстанавливающийся предохранитель присутствует и по классике: варистор + термопредохранитель. А вот зачем здесь обычная стекляшка запаяна...я не знаю)
По ходу то, как раньше собирали сетевые фильтры ушло в небытие, стало утраченной технологией. А значит будем приводить в порядок наш артефакт)
С чисткой особо заморачиваться не стал, лентяй я))) Проводок запаян, корпус предохранителя болтался, поэтому зафиксировал его термоклеем.
И проверяем работоспособность.
Первое включение сделал, через страховочную лампу, все отлично заработало, а значит возвращаем его в строй) У меня на сегодня пожалуй все.
Берегите себя и своих близких, ну и до новых встреч, пока пока ;)