В блокадном Ленинграде популярными были книги об использовании в пищу дикорастущих растений. Это помогло многим ленинградцам выжить. Кроме этого, было много других хитростей.
Ситуация в блокадном Ленинграде становилась все хуже. В начале 1942 года килограмм хлеба в Ленинграде стоил 1 рубль 90 копеек. Конечно это была просто цена - хлеба, всё равно, не было. Зато, был на черном рынке, стоил 300-500 рублей.
Это при том, что рецепт блокадного хлеба состоял на:
- 57 % из ржаной муки
- на 30 % овсяной муки
- на 10 % из подсолнечного жмыха
- на 3 % из ржаного солода
- на 2 % из соли
Конечно всего этого не хватало для питания. Еду варили из всего: столярного клея, обувных шнурков, кожаных вещей.
Заместитель директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности Василий Иванович Шарков предложил использовать пищевую целлюлозу из опилок как добавку к хлебу. Наградили орденом Трудового Красного Знамени.
С весны 1942 года ленинградцы начали массово высаживать огороды. Семена завозили с Большой Земли.
Электроэнергии также было очень мало - давали только в госучреждения. Ленинградцы использовали банки с горючей жидкостью. В них, использовали всё, что, могло гореть.
Изобрели и значки-светлячки, которые наносили на одежду и автомобили. Это позволяло избежать ДТП. Из-за обстрелов в городе была режим светомаскировки. Водителям было трудно ориентироваться на дорогах. Для изготовления использовали токсичный Радий. Но о его радиоактивности, тогда не знали.
Все это позволяло ленинградцам выжить в трудные блокадные времена.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!