Найти в Дзене

"Тайная история" Д. Тартт - один из лучших романов, прочитанных мной за последнее время

Узнать хорошую книгу нетрудно. Обычно для этого вам нужно прочитать лишь первые две главы – глубина и качество произведения будут видны сразу и в описании героев, и в диалогах, и в способе построения сюжета. Начав читать роман Донны Тартт «Тайная история», я сразу поняла несколько вещей: автор хорошо знаком с классической литературой и принципами построения хороших художественных произведений, гармоничный язык и лаконичный стиль обещают, что эта увесистая книга будет богата на происшествия, а имена жертвы и убийц, представленные читателю на первых же страницах, говорили о том, что на первый план в романе выходит психология убийства, а не загадки и уловки. «Тайная история» - это печальная повесть о том, почему иногда бывает так просто переступить черту.

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Повествование в романе ведется от лица Ричарда Пейпена, который спустя много лет вспоминает убийство, совершенное им и четырьмя его друзьями во время учебы в колледже, убийство, жертвой которого стал их друг, убийство, которое сошло им с рук. Свое решение вернуться к прошлому Ричард объясняет желанием понять и обдумать причины, приведшие их к краю пропасти. И волей-неволей ты начинаешь вслушиваться в каждое слово героев, внимательно наблюдать за ними, пытаясь уловить момент, когда все пошло не так, и понимаешь, что «Тайная история» - это роман о несовершенствах человеческой души, стремящейся во что бы то ни стало нравиться окружающим, быть своим, быть свободным, значимым, особенным. Автор показывает, как эгоизм и равнодушие к чувствам и судьбе других, в том числе близких, людей заставляют весьма неплохих ребят совершать чудовищные поступки.

Большим достоинством романа Д. Тартт является то, что её герои (все главные герои!) меняются в ходе истории. Особенно интересно мне было наблюдать за изменением отношения Ричарда к своим друзьям. Изначально, пока он еще не стал учеником Джулиана и не попал в их компанию, Генри, Камилла, Чарльз и Френсис, даже Банни казались ему загадочными, недосягаемыми обитателями высшего мира, почти полубогами, его взгляд постоянно притягивался к ним, стремясь разгадать их тайну. После первого знакомства ребята кажутся ему надменными богачами, затем – милыми, внимательными друзьями. Когда Генри, как выяснилось позже, не без умысла рассказал ему о непреднамеренном убийстве, совершенном ими в попытках воссоздать один из древнегреческих ритуалов, Ричард, что удивительно, видит в них лишь напуганных, избалованных, заигравшихся детей, не придавая значения серьезности совершенного ими поступка. Вот что делает с людьми сила дружбы.

Но интереснее всего мне было наблюдать за тем, как постепенно в ситуации опасности, психологической нестабильности друзья начинают открывать Ричарду свое истинное лицо. Он по-прежнему любит и прощает их, но теперь перед ним лишь эгоистичные, развращенные богатенькие детки, думающие исключительно о себе. Френсис вызывает у Ричарда жалость, Генри – злость, Камилла – недоумение. Чарльз? Признаюсь, я его так до конца и не поняла, возможно, потому что и Ричард в своих записях так и не приходит к однозначному мнению о нем. История дружбы героев – это низвержение идеалов. К слову, то же можно сказать об их отношениях со своим учителем, Ричардом Морроу, но об этом позже.

Не буду много говорить о сюжете. Не потому, что он играет здесь второстепенную роль, напротив, роман оказался очень захватывающим: непредсказуемые повороты сюжета следовали один за другим. Оторваться от чтения было непросто. Однако, поскольку «Тайная история» - это детектив, вдаваться в подробности сюжета значило бы испортить вам удовольствие от чтения книги. Скажу лишь, что каждая глава заставляла меня не только вместе с Ричардом удивляться очередным открывшимся фактам, но и переосмыслять уже сложившиеся образы главных героев, снова и снова пытаясь понять, как я к ним отношусь. Признаюсь, сформировать однозначное впечатление о некоторых из них, например, о Генри и Камилле, у меня так и не получилось.

Поговорим об образе учителя, развитие которого мы наблюдаем на страницах романа. Джулиан Морроу – преподаватель древнегреческого языка, экстравагантный, недоступный, набирающий к себе в ученики немногих кандидатов, достойных, по его мнению, получать классическое (читай – подобное принятому в культуре древних греков) образование. Таким мы впервые видим его глазами Ричарда. Как и образы студентов, представление Ричарда о Джулиане впоследствии претерпевает ряд изменений, правда, не столь существенных. И об этом я хотела бы поговорить подробнее. Джулиан, на первый взгляд, кажется идеальным преподавателем. Он превосходно знает свой предмет, умеет вдохновить учеников, обострить их восприятие жизни. Это подтверждает ощущение, с которым выходит Ричард после первого занятия:

"Я с болезненной остротой ощущал, что я молод и полон сил и передо мной распахнул объятия чудный день".

Джулиан умеет увлечь слушателей в давно канувший мир истории, искусства, культуры. Ученики безоговорочно верят его словам, выполняют данные им работы не из-за страха перед плохой отметкой или наказанием, а из опасения потерять уважение учителя, упасть в его глазах. При этом Джулиан обладает их безоговорочным доверием, и даже факт убийства скрывается от него лишь потому, что ребята не хотят упасть в его глазах. Что же не так в этой идеальной картине? Последствия.

Постепенно читателю, да и главному герою становится понятно, что Джулиан совершенно не задумывается о влиянии его слов и идей на реальную жизнь учеников и их поступки. Но ведь именно ответственность за свои слова и понимание их силы отличают хорошего учителя.

"Гением Рима и, возможно, тем, что его погубило, была страсть к порядку".

Занятие, в ходе которого Джулиан высказывает эту мысль, повлияет на дальнейшую цепь трагических событий. Будучи преподавателем, он совершенно не задумывался, какие идеи вкладывал в юные головы. Ему приятно доверие студентов, но он прячется и убегает от правды, открывшейся ему, не пытается помочь, не пытается изменить ситуацию. Глубоко внутри он совершенно равнодушен к судьбам тех, кого учит, к своему влиянию, как выясняется, весьма трагическому, на их судьбу.

"Моя пагубная привычка убеждать себя в том, что интересные, необычные люди - непременно люди добрые и хорошие".

К такому выводу приходит повзрослевший Ричард, размышляя о Джулиане. И мне сложно с ним не согласиться.

«Тайная история» - глубокий и многогранный роман. Читая его, я получила большое удовольствие и от воссозданной в нем атмосферы колледжа, и от неожиданных поворотов сюжета, и от красивого, «полного» слога автора. Такие книги не читаются быстро, в них нужно погружаться, обдумывать их, рассматривать поступки героев с разных сторон и пытаться их понять. Романы, подобные произведению Донны Тартт, вызывают читателя на разговор, и этим он особенно мне понравился. Я советую вам познакомиться с «Тайной историей». Эта книга заслуживает внимание любителей хороших книг.

Нравится ли вам наблюдать, как меняются герои по ходу повествования, или вы больше любите следить за сюжетом? Знакомы ли вы с творчеством Д. Тартт?

Читайте и другие отзывы: