Хочу поскорее показать, что сейчас прекрасного показывают в Музее Андрея Рублёва.
По 2 июня там в зале временных выставок «Сотворение мира». Как всегда — сборная выставка на какую-то тему, экспонаты собраны и из самого музея Древнерусского искусства (так он правильно называется) и из других музеев и частных коллекций.
В этот раз выставка небольшая. Помещение то же, но икон не много, сейчас объясню почему.
«Во всех религиях тема сотворения мира Богом является одним из центральных догматов. Настоящая выставка ставит целью через художественные образы показать христианское понимание процесса сотворения мира и человека, основанное на библейском рассказе. На выставке будут представлены иконы, эскизы к храмовым росписям, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства, затрагивающие эту тему, из музейных и частных собраний»
Тема выставки — очень радостная. Сотворение! Отделение Света от Тьмы, воды и Суши. И вот эти вот кролички на всех иконах 0_0 Божечки — ведь сидели и выписывали их кисточками. И это радость — Господь сотворил и кролика, и котика!
Четвёртый день Творения — создание небесных светил. Как раз ее утащила себе в телефон
На выставке я была с экскурсией и теперь знаю, что на самом деле каждый день, когда Господь сотворил воду и сушу, солнце и луну, птиц и гадов морских, равнялся тысячелетию. То есть день это не буквально наши 24 часа. И шестой день творения идет до сих пор, здесь и сейчас, и мы все в нём, на самом-то деле.
А потом обязательно будет конец этого света, и ангелы вострубят, но тут уж ничего не поделать!
Святая Троица, один из ранних списков с Рублёвской, последняя четверть XV века — это ведь тоже про Творение мира.
А вот прекрасная «Хвалите Господа с небес». Тоже Мстёра, середина XIX века
И тут слоны! И кажется, что единороги, но нет, все же какие-то козлы :)
И еще прекрасная «Сотворение мира»
И тут Адама и Еву изгоняют практически из Кремля 0_0
А этот «Шестоднев» из Палеха мне очень понравился :)
Потому что — я вижу намёк, я всё ловлю на лету! У меня есть П — план и завтра надеюсь им поделиться :)
Но самое-самое для меня вау на этой выставке — во втором зале! Там показывают восемь крупноформатных эскизов к росписям сводов боковых нефов Владимирского собора в Киеве, выполненные художниками В.А. Котарбинским и П.А. Сведомским в 1887–1895 годах с изображениями Дней Творения.
Это всё любимое и родное. Слава Богу, я видела это всё своими глазами в Киеве. Все эти «картоны» предоставлены из частного собрания.
Тысяча лет! Или миллион?
Обратите внимание — Господь всегда в одной и той же позе — благословления. И сидит на радуге. Про радугу я откуда-то знала, это известный такой «художественный прием».
На другой стороне В.А. Котарбинский
Ничего не напоминает? Всё верно — на самом деле мстёрская икона (хотя она кажется «древней») была списана с киевских!
Возведение Владимирского собора было огромным событием, такой супер государственный заказ. И после этого сюжеты стали тиражироваться.
Шестой день. Сотворение человека. И не только! А всех зверей, т.е. млекопитающих.
Старообрядцы, кстати, тоже знали толк в слонах!
Участники выставки – Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии, Музей русской иконы им. Михаила Абрамова и частные коллекционеры, среди которых К.В. Воронин, В.И. Некрасов, М.С. Бывшев, В.В. Селиванов, К.П. Калашников, собрание семьи Аваловых, собрание семьи Липницких и другие.
В музее много прекрасного. По самой выставке вот, например, 21 мая в 18:00 - «Сотворение мира. Адам и Ева в православной иконографии» (лектор – старший научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева Д.Н. Клыков).
И много всего для детей.