Найти в Дзене
Русый

МИГРАЦИОННАЯ ПРОБЛЕМА. Финансовая паранойя на практике.

Продолжаем рассмотрение проблем, вызванных проявлением на практике такого психического расстройства, как финансовая паранойя. Предыдущие статьи по данной теме:

https://dzen.ru/a/Zit_vYvNqxAOpun8

В данной статье мы коснёмся такой острой в последнее время темы, как миграционная проблема.

Миграция населения - это переселение больших масс людей на большие расстояния.

Причины массовой миграции населения могут быть самыми разными, от войн и бедствий до желания повысить свой уровень благосостояния. Тема эта действительно обширная и говорить о ней можно очень долго и обстоятельно. Применительно к нашей стране и к теме этой статьи я рассмотрю миграцию, вызванную экономическими причинами - трудовую миграцию, как наиболее распространённую.

Основной костяк трудовых мигрантов, прибывающих в нашу страну, составляют граждане стран бывших союзных республик СССР, что вполне себе закономерно вытекает из всего расклада, сложившегося после расчленения единого советского государства. На первых этапах "независимости" (в начале 90-х годов) новоиспечённые суверенные страны за счёт советского промышленного жирка и общей инерции движения чувствовали себя относительно сносно, однако спустя уже несколько лет экономическая ситуация стала резко усложняться. Правила игры в капиталистическое хозяйство очень быстро привели наши народы к новой экономической реальности со всеми вытекающими последствиями. Сокращение производства, закрытие сотен и тысяч предприятий, общее обнищание населения быстро привели к формированию системы "центр - периферия", где редкие очаги относительного экономического благополучия резко контрастировали с огромной периферийной и депрессивной территорией вокруг. В странах-бывших республиках СССР ситуация, и без того погрузившаяся в анархию молодого капитализма, дополнительно усложнилась самодурством и полной профессиональной некомпетентностью местного национального управления. Закономерным итогом таких потрясений стала массовая безработица, ухудшение условий жизни, резкое падение доходов населения. Всё это, в свою очередь, вынудило большие массы людей отправляться в Россию в поисках заработка и лучшей жизни. А российский капитал быстро воспользовался новыми возможностями по лёгкому обогащению, активно привлекая массы трудовых мигрантов для увеличения своих доходов. Так образовалась двусторонняя смычка, симбиоз "МИГРАНТЫ - БИЗНЕС", приведшая в итоге к массовому наплыву зарубежной рабочей силы.

К рядовому рабочему-крестьянину, приехавшему в Россию на заработки, предъявить по существу особо-то и нечего: он разумно ищет возможности прокормить себя и свою семью, не имея таких же возможностей у себя на родине. Очевидно, что будь в его стране широкое предложение по работе вкупе с достойными зарплатами - ему не было бы никакого резона менять свои насиженные тёплые края на условный Санкт-Петербург, где 6 месяцев в году зима, а ещё 2 месяца просто уныло и холодно. Главным выгодоприобретателем и инициатором широкой трудовой миграции является бизнес, а особенно крупный бизнес. Здесь заложена первопричина проблемы.

Строительный бизнес - ключевой интересант массовой трудовой миграции
Строительный бизнес - ключевой интересант массовой трудовой миграции

Как я упомянул в статье про коррупцию, одной из разновидностей финансовой паранойи является "мышление торгаша", при котором вопросы получения финансовой выгоды ставятся абсолютно выше любого другого вопроса. Такой подход организации хозяйствования носит именно параноидальный, несовместимый со здравым смыслом, характер. Мигранты в этом плане являются очень выгодным инструментом для увеличения прибыли.

Чем достигается выгода?

1. НИЗКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. В среднем оплата труда гастарбайтера значительно ниже, чем местного работника, вне зависимости от стажа и квалификации. На просторах СМИ нередко приходится слышать упрёки в сторону наших местных кадров, что они требуют высокую зарплату, а при этом мигранты готовы работать и больше, и дешевле, подавая пример нашим "нерадивым" и "обленившимся" работникам. Что ответить на такие упрёки? Очевидно, что уровень зарплат в целом у нас по стране оставляет желать лучшего, и любой уважающий себя работник хочет жить достойно, отсюда и справедливые запросы. Бесспорно, можно в теории впахивать как раб за копейки, только кому от этого будет хорошо, кроме как работодателю?

2. СТАТУС ТРУДОВОГО МИГРАНТА. Любой мигрант, в зависимости от юридического статуса пребывания, может быть "легальным" или "нелегальным". Но и в первом, а в особенности и во втором случае, его положение в стране пребывания обладает определённым уровнем уязвимости, чем не упускают возможности воспользоваться заинтересованные люди:

  • во-первых, приезжий работник жизненно заинтересован в быстром поиске работы и заработка, у него мало времени и совершенно нет денег на раскачку и поиск удобной и высокооплачиваемой работы. Поэтому такой человек с радостью хватается за любую работу и зачастую готов уступить в оплате своего труда;
  • во вторых, мигрант едет на заработки в другую страну, гражданином которой он не является, и даже его подкреплённое необходимыми документами легальное нахождение в стране может "внезапно" под действием заинтересованных сил превратиться в филькину грамоту с дальнейшим выдворением. Очевидно, что в ещё более уязвимом положении находится нелегальный мигрант, чьё пребывание в стране вообще противозаконно. Такой работник для бизнеса является золотой жилой: пусть нелегал зачастую имеет низкую квалификацию или даже откровенно туповат и не может связать хотя бы 3 русских слова во внятное предложение, но зато он работает безо всяких социальных прав и гарантий, за него не надо платить налоги и страховые выплаты. В любой удобный для работодателя момент такого работника можно запугать, пригрозив хоть выдворением, хоть невыплатой зарплаты. Я думаю, ни у кого нет сомнений в том, кто является генератором нелегальной миграции.

3. МИГРАНТ - ГОТОВЫЙ К РАБОТЕ РЕСУРС. Так как в нынешней России интересы бизнеса крепко переплелись с интересами государства, то при стратегическом планировании всей жизни общества в целом наблюдается тот же финансово параноидальный перекос: прибыли хочется побольше и сразу, а затрат поменьше. Становление человека как работника и налогоплательщика точно так же уродливо корректируется этим принципом.

Каким образом?

Любой взрослый человек проходит долгий путь, прежде чем исправно работать на хозяина и приносить тому прибыль. Период детства и юношества занимает почти два десятка лет, за время которого будущего работника надо кормить, одевать, дать хотя бы минимальное образование и лечить по необходимости. То есть, выражаясь языком бизнеса, нужно "вкладывать деньги", причём немалые.

В этом плане мигрант, приехавший из другой страны, обладает неоспоримым преимуществом перед нашим доморощенным работником, так как он является по факту "готовым к работе ресурсом", а все предварительные расходы на его содержание в период детства и юношества ложатся на его родную страну.

Стоит ли после этого удивляться стремительному вымиранию коренного населения нашей страны и активной политике по замещению его мигрантами? Ничего удивительного нет, всё вписывается в чёткую и ясную концепцию.

Спасибо за внимание, дорогой читатель! До новых встреч!