Продолжаем рассмотрение практических проблем, вызванных таким пагубным недугом, как финансовая паранойя. Первые две статьи по данной теме я привожу ниже:
Сегодня поговорим о такой тяжёлой проблеме в нашей стране, как деиндустриализация.
Деиндустриализация - процесс, прямо противоположный другому термину, называемого индустриализацией, получившего широкое распространение в советское время, во времена первых пятилеток. Индустриализацией назывался процесс масштабного развития и внедрения в жизнь промышленного производства. Для этих целей были проведены воистину эпохальные преобразования в масштабах всей страны, в кратчайшие сроки были построены тысячи крупнейших и крупных промышленных предприятий, электростанций, научных и образовательных институтов. Исходя из этого, деиндустриализацией можно назвать сокращение промышленного производства, деградацию всех необходимых для индустрии институтов.
Разрушение и угасание широких отраслей промышленности с начала 1990-х годов в нашей стране является очевидным и бесспорным фактом. Более того, процесс деиндустриализации даже сегодня, спустя 30 с лишним лет, до конца не завершён. Сейчас можно совершенно по-разному оценивать индустриальную силу и самостоятельность СССР; любимой притчей антисоветчиков является сказ про "отсталость", "убыточность" и "неэффективность" многочисленных советских предприятий. Мол, и автомобили были хуже, и электроника хромала, да и штаны некрасивые шили. Что ответить на эти претензии?
Во-первых, достаточно странно вычленять отдельные отрасли и на их основании объявлять приговор экономической системе в целом. На планете Земля нет и не было никогда ни одной страны, которая являлась бы абсолютным лидером по всем возможным отраслям промышленности. Япония является одним из лидеров в сфере электроники, но в космической сфере далеко позади. В Германии производили отличные автомобили, однако таких же отличных компьютеров не выпускали. Точно так же в в СССР: имея ряд отставаний по некоторым отраслям, Совесткий Союз добился выдающихся успехов в атомной сфере, космонавтике, авиации, ракетостроении, военном производстве, геологии и т.д. По многим из этих направлений страна была непререкаемым мировым лидером.
Во-вторых, даже наличие трудностей и отсталости в производстве какого-либо продукта не даёт никакого здравого права поставить крест на дальнейшей работе, сложить руки и расписаться в своём безсилии. Любой труд, любые наработки - это зачастую очень сложный и тернистый путь, требующий больших усилий множества людей, необходимую инфраструктуру, материал. Имея базу, пусть даже не такую развитую и продвинутую, как у более успешного соседа, тебе всегда будет легче до этого развитого уровня дойти в будущем, нежели ты всё поломаешь и свернёшь наработки.
В-третьих, наличие своего производства самого широкого спектра является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ УСЛОВИЕМ СУЩЕСТВОВАНИЯ такой страны, как Россия. Производство - это не только товарно-денежные и рабочие отношения, это в первую очередь экономический суверенитет государства и народа. Конечно, очень просто и удобно покупать хорошие и красивые штаны за рубежом, но ровно до той поры, ПОКА ТЕБЕ ИХ ПРОДАЮТ. Но как только тебе их перестают продавать, то резко приходит запоздалое осознание, что ходить в простых и неказистых штанах местного производства всё же гораздо лучше, чем вообще без штанов.
Всю новейшую историю России с момента развала СССР идёт процесс деиндустриализации, угасание целых направлений и производств. В чём причины?
Одним из проявлений финансовой паранойи на практике является специфический образ мыслей, который можно условно назвать "мышлением торгаша".
Торгашество - это принцип хозяйствования и образ мышления, основанный на параноидальном стремлении обогатится любой ценой, зачастую самым простым и лёгким способом. Мышление торгаша стало неофициальной идеологией части позднесоветской и значительной части постсоветской элиты, ввиду чего деиндустриализация страны стала закономерным следствием данных идей.
Какова логика мышления торгаша?
Чем прибыльней - тем лучше. Дело прибыльно - значит дело хорошее. Дело не прибыльно - значит дело плохое.
Дальнейшее угасание и уродливая трансформация советской индустрии пошла в рамках этого сценария.
Сложные производства, включающие в себя множество циклов - дело тяжёлое, многозатратное. Надо организовать всю цепочку поставок различных компонентов, обучить и привлечь необходимых специалистов, параллельно развивать научно-техническую базу. На каждом производственном этапе накапливаются риски, затраты, а следовательно и убытки. Гораздо проще и легче пробурить скважину и качать нефть - минимум затрат и рисков, максимум лёгких и простых денег.
Классическим выразителем такой уродливой системы хозяйствования был небезызвестный Егор Гайдар, утверждавший что "подшипники можно купить за рубежом, необязательно их самим производить". Гайдар уже давно не у власти, да и в живых его уже нет, однако практика показывает, что дело его живёт и по сей день, и вполне "успешно".
И ведь на само деле, соблазн действительно очень большой: зачем заморачиваться и производить сложный продукт, если можно продать нефть, газ, руду, уголь и купить его у другой страны?
Купить действительно можно, но в этом красивом с виду уравнении есть два обязательных условия, без которых уравнение бессмысленно.
1. Другая страна ДОЛЖНА ХОТЕТЬ продать тебе сложный продукт.
2. Другая страна ДОЛЖНА ХОТЕТЬ покупать у тебя нефть, газ, руду и т.п.
А если она не захочет, что делать будете?
Экономический суверенитет - не просто красное словцо, за ним кроется ключевой вопрос жизни и смерти страны. Экономики вне политики не бывает: абсолютно любой продукт, от поставок которого ты жизненно зависим, под воздействием определённых политических решений превращается в тяжёлую дубину, больно бьющую за неповиновение!!! За примером далеко идти не надо - наша страна с 2022 года подверглась мощнейшим санкциям со стороны наших "уважаемых западных партнёров" и их союзников. В числе санкций, помимо различных финансовых ограничений, входит запрет на поставки высокотехнологичного западного оборудования, некоторых лекарств и т.п. И сколько бы нынешние власти не пытались сохранить спокойное рассудительное лицо, судя по их судорожным попыткам получить тот или иной жизненно необходимый продукт, проблема отсутствия экономического суверенитета привела к закономерным проблемам. Что-то пытаются заменить китайскими или индийскими товарами, что-то впопыхах пытаются произвести у нас, что-то удаётся получить серыми схемами через третьи страны, переплачивая при этом уйму денег. А ведь истина проста - если хочешь проводить независимую политику, если хочешь быть хозяином на своей земле - ты обязан уметь всё делать сам. В СССР эту истину чётко понимали, нынешняя же власть до сих пор живёт в иллюзиях, что "заграница нам поможет". А это значит, что и в будущем, при принятии политических решений, российским властям придётся постоянно прогибаться под интересы тех стран, на чьих поставках мы жизненно завязаны.
Спасибо большое за прочтение! До новых встреч!