Найти тему
Стиль жизни от СЭ

Как сварить идеальный куриный бульон: рассказывает нутрициолог

Оглавление
   Olga Gagarova/istockphoto.com
Olga Gagarova/istockphoto.com

Каждая хозяйка уверена, что куриный бульон — это самое простое блюдо на свете. Достаточно кинуть в воду курицу, проварить ее несколько часов — и блюдо готово. На самом деле это не так.

Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк разобрались, как приготовить идеальный куриный бульон, в чем его польза и вред, а также собрали несколько простых, но вкусных рецептов с бульоном.

Польза и вред куриного бульона

Куриный бульон — это диетическое блюдо, в котором присутствуют витамины, минералы и аминокислоты. Продукт богат витаминами группы В, которые участвуют в обмене веществ, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с нарушениями сна и даже депрессией.

   Liudmila Chernetska/istockphoto.com
Liudmila Chernetska/istockphoto.com

Кроме того, куриный бульон содержит важные для организма минералы: магний, кальций, калий, серу, фосфор, цинк, медь, фтор, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в натуральном курином бульоне, способен улучшить здоровье волос, ногтей и кожи.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

В чем основная польза куриного бульона:

  • Помогает очистить дыхательные пути при различных заболеваниях, курении и работе на вредных производствах. Доказано, что полезно не только есть бульон, но и дышать им. Таким образом активизируется выход слизи, вместе с которой выходят токсичные вещества.
  • Питание костной ткани. Минеральные вещества, которые есть в бульоне, благоприятно сказываются на мышцах и суставах.
  • Помощь при простуде. В курином бульоне ученые обнаружили вещество карнозин, это мощный антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, характерными для ОРВИ. Кроме того, в бульоне есть цистеин — аминокислота, разжижающая мокроту.
  • Поддержка сердца и сосудов. В курином бульоне содержатся калий, магний и кальций, которые играют ключевую роль в работе сердечно-сосудистой системы.
Также куриный бульон способен понижать кислотность желудка, поэтому рекомендуется включать его в рацион при гастрите, язвенной болезни желудка, изжоге.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Противопоказаний к употреблению бульона немного. Чаще всего это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Однако людям с подагрой и мочекаменной болезнью лучше отказаться от блюда. Это связано с тем, что оба заболевания характеризуются накоплением кристаллов уратов (солей), а куриный бульон только усугубит ситуацию.

Какие продукты понадобятся для куриного бульона

В первую очередь понадобится курица. Желательно суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлеров она варится часами, давая насыщенный вкус.

Если решили использовать бройлера, то достаточно одного часа для приготовления бульона.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Для приготовления блюда можно использовать как целую курицу, так и ее части. Можно приобрести в магазине готовый суповой набор. Брать одну только грудку не стоит, она не даст наваристости бульону, будет жесткой.

   fcafotodigital/istockphoto.com
fcafotodigital/istockphoto.com

Кроме курицы в бульон добавляют морковь, лук и приправы. По желанию можно также добавить сельдерей. Если хочется добавить бульону яркости, можно предварительно измельчить овощи и немного обжарить их на масле.

Главный ингредиент блюда не курица, а вода. Не используйте воду из-под крана, в ней много хлора и железа, которые испортят вкус бульона. Возьмите фильтрованную или питьевую воду.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Как приготовить куриный бульон

Для средней курицы весом 1-1,5 кг понадобится 5 литров воды. Если доливать воду взамен выкипевшей, бульон получится не таким наваристым. Но если иного выхода нет, тогда следует доливать кипяток из чайника. Холодная вода из-под крана под запретом.

После закипания первый бульон сливаем. С ним уйдет и большая часть жира, экстрактивные вещества, пурины (частично). А также антибиотики, радионуклиды, нитраты, гормоны и другие химические вещества, которыми кормили курицу.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • вода — 5 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.
   iko636/istockphoto.com
iko636/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Взять курицу, тщательно ее вымыть и разделить на две или четыре части.
  2. Мясо поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла курицу на 5-10 см. Добавить соль, перец, приправы. Довести до кипения, а затем слить воду.
  3. Вновь добавить воду и довести до кипения.
  4. После закипания убавить огонь, снять пенку, добавить крупно нарезанный лук и морковь.
  5. В процессе готовки вода будет выкипать, поэтому следует следить за уровнем воды, периодически добавлять ее, а также пробовать бульон на соль.
  6. Дать бульону снова закипеть, сделать минимальный огонь и дальше варить в течение двух часов. Мясо должно отходить от костей.
  7. Достать овощи, мясо, процедить бульон через марлю.
Обязательно дайте бульону остыть и настояться, прежде чем использовать его при приготовлении других блюд.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Рецепты с куриным бульоном

Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Калорийность на 100 г — 66 ккал.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 700 мл;
  • рис — 1/2 стакана;
  • томатная паста — 90 г;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • сухари — 20 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
   AtlasStudio/istockphoto.com
AtlasStudio/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Поставить бульон на средний огонь и довести до кипения.
  2. Рис тщательно промыть, добавить в бульон, а следом — томатную пасту и томаты.
  3. Варить 10 минут, затем положить сливочный сыр и снова довести до кипения.
  4. Посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную петрушку и варить до готовности риса, примерно 15-20 минут.
  5. Подавать суп горячим с сухариками.

Пюре из тыквы со сливками на курином бульоне

Калорийность на 100 г — 51 ккал.

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г;
  • лук репчатый — 80 г;.
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • имбирь — 10 г;.
  • куриный бульон — 1 л;
  • сливки — 60 мл;
  • тыквенные семечки (обжаренные) — 20 г;
  • йогурт — 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
   nerudol/istockphoto.com
nerudol/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, порезать на кубики и запечь в духовке до готовности — 20-30 минут при 200 градусах.
  2. Лук нарезать крупными кубиками, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и обжарить на сливочном масле примерно 5 минут.
  3. Чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать, добавить к луку, а также всыпать специи. Готовить еще 2 минуты.
  4. Выложить в посуду запеченную тыкву, влить куриный бульон и довести до кипения.
  5. Затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут.
  6. Измельчить блюдо с помощью погружного блендера.
  7. Сливки взбить миксером до кремообразного состояния, после чего аккуратно вмешать их в тыквенное пюре.
  8. Разложить пюре по порционным тарелкам, украсить обжаренными тыквенными семечками и полить йогуртом.

Суп из чечевицы на курином бульоне

Калорийность на 100 г — 58 ккал.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 300 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • сметана — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
   Visual Art Agency/istockphoto.com
Visual Art Agency/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Залить красную чечевицу куриным бульоном.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и зубчик чеснока, довести до кипения.
  3. Измельчить блюдо погружным блендером.
  4. Посолить, поперчить. По желанию добавить сметану.

Куриное мясо. Польза и вред. Нужна ли курица в диете спортсменов и для похудения?

Какие продукты содержат белок

Диетолог назвала самую полезную часть курицы

Мария Маковей, Екатерина Стасюк, «Спорт-Экспресс»

Еда
6,93 млн интересуются