28 апреля православные христиане отмечают важный праздник — Вербное воскресенье. Его официальное церковное название — Вход Господень в Иерусалим. Вербным считается последнее воскресенье перед началом Страстной недели и Пасхи. Когда следует освящать вербовый букет и почему следует избегать суеверий, IRK.ru рассказал священник Стефан Бажков, секретарь Иркутского епархиального управления.
Вербное воскресенье — один из древних христианских праздников. Согласно Евангелию, после воскрешения Лазаря Иисус Христос направлялся в Иерусалим с учениками из Вифании. Весть о чуде быстро разнеслась, и Спасителя встречали торжественно, устилая путь пальмовыми ветвями — символом триумфа и царствования, особого почтения к персоне. Именно тогда многие уверовали в Христа, а пальма стала символом победы над смертью. На Руси, в силу климатических особенностей, в богослужебной практике пальмы заменяли распускающимися в это время года веточками вербы.
— Вербное воскресенье не просто напоминает верующим о тех событиях, оно является повторением и проживанием их заново. И, чтобы более живо представлять себе вход Господень в Иерусалим, верующие во время богослужения держат в руках веточки вербы, — рассказывает Отец Стефан. — Правильнее всего освящать веточки вербы накануне праздника — вечерней службы в субботу. Верба освящается торжественно, с особой молитвой о том, что мы просим принять наше молитвенное участие так же, как некогда искренне еврейские дети повстречали Христа Спасителя накануне его крестных страданий.
— Где следует держать вербный букет после освящения?
— Веточки вербы можно поставить в особенное место, святой уголок своего дома, где она будет храниться до Пасхи. После праздника поступить с вербным букетом можно будет, как удобно. Традиционно его сжигают или же хранят в особом месте.
— Вокруг этого праздника много суеверий: говорят, что освященными веточками нельзя делиться, но зато легонько бить вербой детей, чтобы не болели, и есть почки - можно. Так ли это?
— Разнообразные народные суеверия ошибочны. Конечно, вербный букет можно разделить и поделиться веточками с кем-то. Но бить освященной в храме вербой – неразумно, а употреблять ее в пищу – тоже бессмысленный подвиг, не имеющий практического обоснования. Не могу сказать, откуда пошли эти суеверия, они возникают иррационально в человеческом сознании, приобретают массовый характер и не всегда поддаются какому-то объяснению.
— Для постящихся в этот день существуют послабления?
— Да. На протяжении всего Великого поста не допускается вкушения продуктов животного происхождения. Но Вербное воскресенье — это один из двух праздников (второй — Благовещение), когда постящиеся могут съесть рыбу.
— Что в этот день следует сделать верующему человеку?
— Я бы посоветовал исповедаться, совершить причастие Святых Христовых Тайн и настроиться на предстоящую Страстную седьмицу. Для человека верующего Страстная неделя важнее всех недель в году, это не просто воспоминание о событии, это приобщение, перенос нас в те дни.
— Как церковь относится к тому, что некрещеный человек или тот, кто крещен, но не ходит в храм, соблюдает традиции Вербного воскресенья?
— В этом нет ничего предосудительного, главное – какой смысл человек вкладывает в обряды. Если созвучный христианскому подходу, то это можно приветствовать. Все зависит от мотивации, если она искренняя, не несет в себе темного суеверия, оккультного характера, то ничего страшного в этом не наблюдается.
— О чем вы бы хотели напомнить верующим в преддверии Вербного воскресенья?
— Не стоит забывать, что Вербное воскресенье – праздник особенно трагичный. С одной стороны, это торжество входа Христа в Иерусалим, а с другой – предвкушение крестных страданий. Это можно сравнить с проводами человека на сражение: есть радостный момент ожидания победы, но какой ценой она будет достигнута?
Вербное воскресенье традиционно привлекает много людей в храм, и верующих, и тех, кто в обычные дни редко посещает церковь. Люди приходят в воскресенье, а потом, в Страстную седьмицу, когда идут особо важные службы, никто в храм уже не идет. Получается, верба привлекла больше внимания, чем страдания Спасителя. В связи с этим есть грустная параллель: так же и Христа в Иерусалиме встречала толпа, а через пять дней она же кричала: «Распни его!»…<\p>