Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Топ-7 маринадов для шашлыка: обычные, необычные, для любого мяса

Оглавление

Сезон шашлыков уже на пороге, а это значит, что пора вспомнить и поделиться любимыми рецептами маринадов для мяса. Классические маринады, неклассические и маринады для другого мяса, кроме свинины, — в нашей статье.

Кстати, у нас есть и другие статьи про шашлыки, заглядывайте!

Маринады для свинины

Свинина в винном маринаде

  • Свинина — 1 кг
  • Красное полусухое вино — 0,5 л
  • Гвоздика — 5–7 соцветий
  • Черный и розовый перец — 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Специи перемолоть, добавить в вино, положить туда порезанную на куски для шашлыка свинину и оставить на 3–4 часа.

Свинина в пряном маринаде

  • Свинина — 1 кг
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Гвоздика — несколько соцветий
  • Душистый перец — 1–2 горошины
  • Мускатный орех, корица, соль — по вкусу
  • Растительное масло

Специи перемолоть, натереть свинину вместе с растительным маслом и дать мясу полежать в маринаде 5–6 часов.

Классический маринад для свинины с луком

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль, перец по вкусу

Лук перебить блендером, добавить к свинине, посолить, поперчить и дать постоять 3–4 часа.

У нас есть Telegram-канал — заглядывайте, там интересно 😘
-2

Маринады для говядины

Говядина в томатном маринаде

  • Говядина — 1 кг
  • Томаты в собственном соку — 300 г
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Орегано — 1 ст. л.
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец, по вкусу

Томаты пробить блендером, размягчить, добавить специи, масло и дать немного постоять. Положить в маринад нарезанную на кусочки для шашлыка говядину и дать постоять 4–5 часов.

-3

Маринады для курицы

Курица в яблочном маринаде

  • Курица — 1 кг
  • Яблоки, лучше кисло-сладкие — 3–4 шт. (небольших)
  • Гвоздика — 3–4 соцветия
  • Анис — 1 звездочка
  • Соль, перец по вкусу

Яблоки натереть на терке, добавить к ним перемолотые специи, затем положить в смесь курицу и дать постоять 3–4 часа.

Курица масала

  • Курица — 1 кг
  • Йогурт без добавок — 300 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Кардамон — 1–2 шт.
  • Мускатный орех — меньше четверти ореха
  • Анис — 1 звездочка
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Все специи перемолоть, смешать, всыпать в йогурт. Добавить масло и лимонный сок. Положить в маринад курицу и дать настояться минимум 3 часа.

Курица в апельсинах

  • Курица — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имбирь свежий — 2 ч. л.
  • Табаско или шрирача — несколько капель

Апельсин порезать мелкими дольками, выдавить сок. Имбирь натереть на мелкой терке, добавить к апельсинам, туда же добавить специи и перемешать. Положить в маринад курицу и оставить на 2 часа.

-4

Какое мясо лучше брать на шашлыки

Свинина: классическим выбором для шашлыков является свиная шея — она достаточно жирная и хорошо маринуется. Однако не все ее любят за жир, поэтому можно взять также лопатку. Еще подойдет окорок, но он многим кажется суховатым, это нужно учитывать.

Говядина: лучше всего подойдут ошеек и вырезка. Также можно использовать окорок, но ему нужно больше времени для готовки.

Курица: лучше всего подойдут бедра без кожи — они достаточно жирные и не высохнут на решетке. Грудку лучше не брать даже в коже, она высыхает очень быстро.

Больше шашлыков, хороших и разнообразных! Надеемся, вы удачно откроете шашлычный сезон в этом году 😊 Если статья вам понравилась и была полезной, поставьте лайк, а еще подпишитесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!

Еда
6,93 млн интересуются