Сезон шашлыков уже на пороге, а это значит, что пора вспомнить и поделиться любимыми рецептами маринадов для мяса. Классические маринады, неклассические и маринады для другого мяса, кроме свинины, — в нашей статье.
Кстати, у нас есть и другие статьи про шашлыки, заглядывайте!
Маринады для свинины
Свинина в винном маринаде
- Свинина — 1 кг
- Красное полусухое вино — 0,5 л
- Гвоздика — 5–7 соцветий
- Черный и розовый перец — 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Специи перемолоть, добавить в вино, положить туда порезанную на куски для шашлыка свинину и оставить на 3–4 часа.
Свинина в пряном маринаде
- Свинина — 1 кг
- Кориандр — 1 ч. л.
- Гвоздика — несколько соцветий
- Душистый перец — 1–2 горошины
- Мускатный орех, корица, соль — по вкусу
- Растительное масло
Специи перемолоть, натереть свинину вместе с растительным маслом и дать мясу полежать в маринаде 5–6 часов.
Классический маринад для свинины с луком
- Свинина — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль, перец по вкусу
Лук перебить блендером, добавить к свинине, посолить, поперчить и дать постоять 3–4 часа.
У нас есть Telegram-канал — заглядывайте, там интересно 😘
Маринады для говядины
Говядина в томатном маринаде
- Говядина — 1 кг
- Томаты в собственном соку — 300 г
- Базилик — 1 ст. л.
- Орегано — 1 ст. л.
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец, по вкусу
Томаты пробить блендером, размягчить, добавить специи, масло и дать немного постоять. Положить в маринад нарезанную на кусочки для шашлыка говядину и дать постоять 4–5 часов.
Маринады для курицы
Курица в яблочном маринаде
- Курица — 1 кг
- Яблоки, лучше кисло-сладкие — 3–4 шт. (небольших)
- Гвоздика — 3–4 соцветия
- Анис — 1 звездочка
- Соль, перец по вкусу
Яблоки натереть на терке, добавить к ним перемолотые специи, затем положить в смесь курицу и дать постоять 3–4 часа.
Курица масала
- Курица — 1 кг
- Йогурт без добавок — 300 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Кардамон — 1–2 шт.
- Мускатный орех — меньше четверти ореха
- Анис — 1 звездочка
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Все специи перемолоть, смешать, всыпать в йогурт. Добавить масло и лимонный сок. Положить в маринад курицу и дать настояться минимум 3 часа.
Курица в апельсинах
- Курица — 1 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Имбирь свежий — 2 ч. л.
- Табаско или шрирача — несколько капель
Апельсин порезать мелкими дольками, выдавить сок. Имбирь натереть на мелкой терке, добавить к апельсинам, туда же добавить специи и перемешать. Положить в маринад курицу и оставить на 2 часа.
Какое мясо лучше брать на шашлыки
Свинина: классическим выбором для шашлыков является свиная шея — она достаточно жирная и хорошо маринуется. Однако не все ее любят за жир, поэтому можно взять также лопатку. Еще подойдет окорок, но он многим кажется суховатым, это нужно учитывать.
Говядина: лучше всего подойдут ошеек и вырезка. Также можно использовать окорок, но ему нужно больше времени для готовки.
Курица: лучше всего подойдут бедра без кожи — они достаточно жирные и не высохнут на решетке. Грудку лучше не брать даже в коже, она высыхает очень быстро.
Больше шашлыков, хороших и разнообразных! Надеемся, вы удачно откроете шашлычный сезон в этом году 😊 Если статья вам понравилась и была полезной, поставьте лайк, а еще подпишитесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!