Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Забудьте о шашлыке: что еще можно приготовить за городом, чтобы накормить всех

Шашлык — традиционное блюдо при поездках за город, но как же он некоторым надоел! Что же делать, чем его заменить для приверед? Рассказываем в нашей статье. Нелюбовь к шашлыку может быть вызвана не только привередничаньем или диетами для похудения, но и проблемами с ЖКТ: мало что так неполезно для нашего желудка, как жареное на огне жирное мясо. Поэтому многие от него на выездах отказываются или берут один кусочек, чтобы не выделяться. Но оставлять людей голодными — не дело, так что предлагаем рассмотреть разные варианты для замены шашлыка на пикниках. 1. Курица на решетке Самое очевидное решение проблемы — заменить жирную свиную шею на более постную курицу. Лучше всего подойдут бедра, поскольку их трудно пережарить, и, конечно, крылья. Грудку брать не советуем: это самое постное мясо из всей тушки курицы, но она пережаривается влет и в итоге становится жесткой и невкусной. Крылья стоит мариновать в крепких маринадах и подольше, ночь или сутки, чтобы он хорошенько пропитал мясо под кож
Оглавление

Шашлык — традиционное блюдо при поездках за город, но как же он некоторым надоел! Что же делать, чем его заменить для приверед? Рассказываем в нашей статье.

Нелюбовь к шашлыку может быть вызвана не только привередничаньем или диетами для похудения, но и проблемами с ЖКТ: мало что так неполезно для нашего желудка, как жареное на огне жирное мясо. Поэтому многие от него на выездах отказываются или берут один кусочек, чтобы не выделяться. Но оставлять людей голодными — не дело, так что предлагаем рассмотреть разные варианты для замены шашлыка на пикниках.

1. Курица на решетке

Самое очевидное решение проблемы — заменить жирную свиную шею на более постную курицу. Лучше всего подойдут бедра, поскольку их трудно пережарить, и, конечно, крылья. Грудку брать не советуем: это самое постное мясо из всей тушки курицы, но она пережаривается влет и в итоге становится жесткой и невкусной.

Крылья стоит мариновать в крепких маринадах и подольше, ночь или сутки, чтобы он хорошенько пропитал мясо под кожей. В приоритете — кисло-сладкие и сладко-острые маринады.

Важно! Не оставляйте курицу без кожи надолго в крепких и кислых маринадах — это нежное мясо, кислый маринад его «съест» за несколько часов. Часа-двух хватит, чтобы оно хорошо промариновалось.

-2

2. Морепродукты: креветки, мидии и т. д.

Морепродукты — хороший и вкусный вариант замены шашлыка, но у него есть несколько минусов:

  • дорого (особенно креветки),
  • неудобно чистить (тоже о креветках),
  • нужна специальная посуда: если креветки можно приготовить на решетке, то для мидий требуется казан или вок;
  • часто встречается аллергия.

Но если в вашей компании нет аллергиков, зато присутствует вок — это отличный вариант.

3. Рыба

Что может быть вкуснее целой форели, запеченной на мангале в фольге, с тимьяном и апельсином? Или стейка форели/лосося, поджаренного на решетке? Или запеченной на решетке белой рыбки?

Хороший вариант для рыбоядной компании. Единственный минус — небюджетно.

-3

4. Овощи, грибы и даже фрукты

Овощи у нас не считаются популярными, за исключением огурцов-помидоров, а зря. Для пикника подойдут не только они, но и кабачки, и баклажаны, и свеклу, и, конечно же, картофель, который можно как пожарить на решетке, так и запечь в углях. Кроме того, можно приготовить модный нынче стейк из капусты или цветной капусты. А Антон советует пожарить на решетке острые перцы — они выходят подкопченными и вприкуску с другими овощами уходят на ура.

Также можно приготовить грибы на шампуре или решетке, но надо иметь в виду, что они водянистые, и быть к этому готовыми.

Из фруктов отлично заходят печеные яблоки, а если взять еще мед и орехи, выйдет замечательный десерт.

5. Изделия из фарша: люля, колбаски, купаты и т. д.

Не самый хороший вариант, если говорить о замене мяса, — в конце концов, фарш для готовки на огне тоже должен быть жирным и сочным, иначе он превратится в засушенный песок. Но вполне подойдет, если хочется разнообразия, а кроме того, использовать какое-то другое мясо, кроме свинины.

-4

6. Блюда в коптильне

Готовка в коптильне — тема для отдельной статьи, но вкратце скажем, что это отличный способ разнообразить еду и досуг на пикнике. Стоит алюминиевая коптильня для костра недорого, щепа для нее стоит еще меньше, а готовить в ней горячим копчением можно что угодно, от мяса до рыбы. Достаточно быстро, а главное — вкусно!

7. Блюда в воке или казане

В продолжение темы с мидиями в воке скажем, что приготовление в воке или казане — это не только гарантия вкусной еды, но и способ отлично провести время. Мало что так завораживает, как перемешивание овощей в воке, а уж приготовление плова в казане — и вовсе целая культура.

Среди блюд, которые можно приготовить, — плов, шурпа, вок с лапшой или рисом. Однако есть и минусы, в частности — необходимость тащить с собой посуду для готовки, которая бывает очень тяжелая.

Были уже этим летом на пикнике? Что готовили? Поделитесь в комментариях! А еще подписывайтесь на канал и обязательно помните, что #вкусноэтопросто!