Найти в Дзене
Экспедиция Эмоций

Макариевский монастырь. Место духовной силы.

Жабынская Пустынь. Белёвский район Тульской области.
Жабынская Пустынь. Белёвский район Тульской области.

Совсем недалеко от Тулы есть местечко под названием Жабынь. Здесь на слиянии двух рек Оки и Жабынки расположен уникальный, старинный монастырь. История его возникновения уходит в глубь веков. Датой постройки считается 1585 год. Основателем Жабынского монастыря был старец Онуфрий. Храм построен на древнем городище. Здесь издревле жили люди. Места тут приметные, густой лес, речка, просторные луга.
Первый раз я тут оказался несколько лет назад. И уже тогда я сразу же проникся какой-то особенной энергией. Всё здесь размеренно, спокойно. Нет никакой суеты и лишнего шума. Стоит только сесть на скамеечку и от лицезрения окружающего пейзажа разум будто начинает проясняться. После прогулки в монастыре наполняешься положительными эмоциями и душевным равновесием.
Вернусь же к истории монастыря. В начале 17 века в России настал период смуты и неурядиц. Обитель жабынского монастыря не раз подвергалась нападениям и разорению со стороны интервентов. С одним из таких нападений связана интересная история. История о белевском чудотворце преподобном Макарие Жабынском. Макарий родился во времена правления Ивана Грозного. О его жизни до монашества никакой информации не сохранилось. Но волею судьбы он оказался в числе братии Жабынской Пустыни. В сентябре 1615 года во время русско-польской войны отряд пана ЛисОвского во время рейда по русским землям напал на обитель, разорил её и сжег практически до тла. Также уничтожению подвергся и город Белев, который расположен буквально в 5 километрах отсюда. Преподобный Макарий часто проводил свой день в молитвах и уединении вдали от монастыря. И вот, когда он возвращался в разоренную обитель, то увидел на земле возле дуба раненного солдата из отряда, напавшего на монастырь. Солдат был измучен после ранения и попросил у Макария воды. Макарий проявил сострадание к этому человеку. Ударил своим посохом о землю и из нее забил родник. Он напоил водой раненного и какое-то время даже выхаживал его. После выздоровления солдат остался в обители и помогал в ее возрождении и восстановлении. И вот с тех времен, по преданию, на месте родника сделали колодец и тот самый многовековой дуб до сих пор растет рядом.

-2

Своим возрождением пустынь обязана преподобному Макарию, который многое сделал для ее восстановления. После смерти в 1623 году Макарий был причислен к лику святых. А обитель стала называться Макариевской. Под алтарем Свято-Макариевского храма находятся мощи святого чудотворца.

-3

Во время ВОВ невзгоды также не обошли и Макариевский монастырь. Храм подвергался регулярным обстрелам со стороны сил вермахта. В напоминание об этом на одной из стен сохранены следы от разрыва немецкого артиллерийского снаряда. А после войны в советский период в здании монастырского комплекса была устроена сельская школа. Также был организован пионерский лагерь. Некоторое время здесь даже было открыто производство валенок.
Также с монастырем связано не мало загадочных историй. Однажды в 20х годах прошлого века здесь произошел таинственный случай. По дороге через монастырь шел один пьяный милиционер по фамилии Володьков. Ну и как говориться дурная голова рукам покоя не дает. Возьми он да и выстрели в образ Спасителя над воротами. По легенде в ту же секунду у него отнялись ноги. Кое-как дотащили его до дома, где он просидел не ходячий 8 месяцев, а затем и помер.
Другой случай как-то произошел с одним рабочим. Во время переделки одного монастырского здания под школу потребовалось прорубить вход в стене, где находилось изображения Спасителя в полный рост. Все рабочие отказались, но один безбожник всё-таки вызывался. Прорубил проход на уровне ног изображения Спасителя. Спустя некоторое время на другом строительном объекте ему на ноги упала плита. Вот и думай что это, совпадение или расплата за бессовестные дела.

-4

Сейчас храм активно восстанавливается. В братии чуть более 20 человек, монахи и послушники. Со всей страны часто приезжают паломники. На территории монастырского комплекса есть купель. Также для паломников есть небольшая гостиница. К источнику с купелью на холме легко подняться. Отсюда открывается замечательный вид на окрестности. Можно долго стоять и любоваться красотой здешней природы. Я оказался тут осенью. А говорят, что на Крещение с 18 на 19 января в святом источнике происходит загадочное явление. Со дна исходит сияние, оно длится непродолжительное время и пропадает. Также есть свидетельства о чудесных исцелениях после пребывания здесь.

Приезжайте. Это истинно уникальное место. Место для души...

Видеоверсия: https://youtu.be/3sczCy2vkEU