Найти тему
Гуляем и смотрим

Пенза - небольшой дождь прогулке не помеха

Выезжая из дома на несколько дней, будь готов к тому, что один из них окажется дождливым. Именно так нас встретила Пенза. Но поскольку мы автомобильные путешественники, небольшая морось нас не только не останавливает, но и огорчить может лишь в плане удачных фотографий. Я дождь люблю, поэтому приглашаю вас погулять по Пензе.

-2

Оглядываясь на нашу поездку, я вновь убеждаюсь в том, что, строя планы, невозможно опираться на впечатления других людей. Мы все очень разные (и это прекрасно), именно поэтому каждый город при встрече улыбается нам той особенной улыбкой, которую он хранил именно для нас. И уже от нас зависит, увидеть её или пробежать мимо. Собираясь в путь, Пензу мы рассматривали просто как "перевалочный" пункт из разряда "переночуем и двинемся дальше". Ведь только ленивый, узнав о наших планах, не сказал мне, что в этом городе особо-то и делать нечего. Именно поэтому я и хочу сегодня хоть немного убедить вас в обратном.

-3

После тамбовского волка нас встретила пензенская ласточка, с 2019 года утверждённая в качестве элемента эмблемы города. Впрочем, ласточка уже в советские годы присутствовала даже на гербе Пензы, символизируя её стремительное развитие, и существовала на нём тридцать семь лет с 1964 по 2001 год.

  • Музей народного творчества
Улица Куйбышева, 45
Улица Куйбышева, 45

Мои впечатления будут не от музея, а от уникального памятника русского деревянного зодчества середины XIX века. Посещения музеев в Пензе в наши планы не входило, но и проехать мимо такой красоты мы не могли. Усадьба пензенского лесопромышленника Степана Лаврентьевича Тюрина сегодня спряталась среди обычных жилых домов. Двухэтажный деревянный дом с мезонином был отреставрирован в 70-е годы XX века мастерами-резчиками по дереву – братьями Николаем, Василием и Иваном Сорокиными из села Русский Камешкир Пензенской области. А ещё эта усадьба до 1866 года принадлежала надворной советнице Варваре Никаноровне Загоскиной - тётушке русского путешественника Лаврентия Алексеевича Загоскина. Поэтому в небольшом усадебном парке установлен памятник исследователю Русской Америки.

  • улица Московская
-6

Пешеходная улица Московская протянулась на два километра. Именно её, что вполне естественно, мы и выбрали для своей прогулки. Жаль, конечно, что мы не застали работающих фонтанов, которые я считаю украшением любого города. Впрочем, на улице много интересного для таких любителей городской архитектуры, как я. Поэтому двинемся спокойным шагом вниз от Соборной площади.

Спасский кафедральный собор
Спасский кафедральный собор

Эта улица, появившаяся практически одновременно с городом в середине XVII века, именовалась Спасской именно по названию церкви. Уже в XVIII веке она стала главной улицей Пензы и получила название Московская, поскольку по ней шла дорога на Москву. Именно поэтому сегодня мы можем любоваться здесь домами пензенского купечества, в которых как в былые времена множество магазинов и ресторанов, порой портящих своими вывесками исторический вид. Но я к этому отношусь вполне лояльно, если в доме есть жизнь и хозяева не дают ему обветшать. К слову, в 1919 году улицу переименовывали в Интернациональную, но уже в 1937 году вернули прежнее название.

С 1905 года улица стала освещаться электрическими фонарями. А на фонарях сегодня - ласточки. И это так красиво.

Есть на Московской и прекрасные напоминания о советском времени. Можно по-разному относиться к той эпохе, вспоминать о зданиях, уничтоженных ради строительства новых. Но я предлагаю принять историю, как свершившееся, и полюбоваться мастерством архитекторов и художников XX века.

Восьмиметровым башенным часам "Кукушка" в этом году исполняется полвека. Именно на часовом заводе города Сердоб Пензенской области были спроектированы первые настенные гиревые часы с боем и воспроизведением голоса кукушки, массовое производство которых началось в 1955 году.

На широком празднике, ровно в полдень в сквере,
Распахнулась дверца в домике часов,
Мастера вернули городу потерю
И летит над Пензою звонкий голосок!
Конструктор Е. И. Болтенков, скульптор И И.Середкин.
Конструктор Е. И. Болтенков, скульптор И И.Середкин.
  • Музей-театр "Дом Мейерхольда"

В этом резном деревянном доме в течение пятнадцати лет с 1881 года жил театральный режиссер, актер и педагог Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Сегодня помимо музея здесь творит современный авторский «Театр Доктора Дапертутто».

Мейерхольд. 1999 г. Скульптор Ю.Е. Ткаченко
Мейерхольд. 1999 г. Скульптор Ю.Е. Ткаченко
  • сквер "Копилка пословиц"

Своё название сквер получил по установленной в нём скульптурной композиции «Шкатулка «Русские народные пословицы». Перед нами бравый солдат с ключами от города и от шкатулки, хранящей в себе заветы наших предков. У него есть реальный прототип – пушкарь и орденоносец Иван Харитонович Лачинов – потомок первого пензенского воеводы, который всю свою жизнь собирал русские пословицы и поговорки. Нам, конечно же, ближе всех оказалась "Старый друг лучше новых двух". А на противоположной стороне проходного сквера разместилась ещё одна скульптурная композиция «Пензяк толстопятый», идея которой была навеяна фразой Александра Васильевича Суворова «Молодцы, пензяки толстопятые!» в адрес пензенских солдат, одевавших носки с двойной пяткой, чтобы не сбить в горах ноги.

«Пензяк толстопятый», скульптор Герман Феоктистов, художник Валерий Кузнецов. 2018 г.
«Пензяк толстопятый», скульптор Герман Феоктистов, художник Валерий Кузнецов. 2018 г.
  • мост Дружбы
-16

Если в городе есть река, я обязательно должна её увидеть. А если через реку перекинут мост Дружбы, я должна пройтись по нему с друзьями. В Пензе есть и река Сура, и подвесной пешеходный мост через неё, соединяющий улицы Урицкого и Злобина. Думаю, что в солнечную погоду он выглядит более ярко, как на сувенирных открытках.

Вот такой я увидела Пензу. И вновь, как перед этим в Тамбове, у меня осталось чувство, что в этот город можно и нужно вернуться. Я не видела фонтанов, я не гуляла по паркам и площадям, я не заходила в храмы и музеи, и всё же город первого в России цирка, старейшего ипподрома и училища смог меня очаровать. Так что не слушайте ни чьих советов (и моих в том числе). Любое место, увиденное собственными глазами, может вас приятно удивить.

-18