Найти тему
Гуляем и смотрим

Саранск - современный облик города, основанного почти четыре столетия назад

Саранск, Саранскяйсь, Саран ош... Каждый год, планируя свои путешествия, мы обязательно хоть раз стараемся поехать в такое место, где можно поближе познакомиться с культурой какой-нибудь народности нашей многонациональной Родины. В прошлом году это были Чувашия и Марий Эл. В этом мы выбрали Мордовию. Поэтому мой сегодняшний рассказ о её столице - Саранске - городе, расположившемся на двух берегах реки Инсар.

Река Саранка
Река Саранка

Саранск - один из старейших городов Среднего Поволжья, основанный как крепость на юго-восточной границе в 1641 году. История его практически сразу стала необычайно сумбурной. В 1670 году Саранскую крепость осадили и взяли войска Степана Разина. Через сто лет в 1774 году город с почестями встретил войско Емельяна Пугачёва. В 1782 году крепость и вовсе разобрали за ненадобностью. А в XIX веке сразу три пожара 1817, 1825 и 1869 годов (вот не избавиться мне в этой поездке от историй с пожарами) практически опустошили Саранск. И даже с развитием промышленности и появлением железной дороги город продолжал быть деревянным и совсем неблагоустроенным. Понемногу развиваться он начал после того, как в 1934 году стал столицей свежеобразованной Мордовской автономной социалистической республики. Поэтому никакой исторической архитектуры как в Пензе, из которой мы сюда приехали, я вам не покажу. Мы будем гулять по современному городу, особенно похорошевшему уже в этом столетии и неоднократно входившему в пятёрку самых благоустроенных городов России.

Памятник основателям города, скульптор В.П. Козин, 1982 г., улица Московская (здесь когда-то стояла Никольская башня Саранского кремля)
Памятник основателям города, скульптор В.П. Козин, 1982 г., улица Московская (здесь когда-то стояла Никольская башня Саранского кремля)

Я не отношусь к тем, кто считает, что в местах, где нет "древних древностей" и делать нечего. А ещё я очень люблю города: большие и маленькие, суетливые и размеренные, молодые и старые. Поэтому в путь.

  • площадь Тысячелетия

Саму площадь вместе с фонтаном "Звезда Мордовии" мы, к сожалению, толком не увидели. Сегодня на ней идёт масштабная реконструкция. Планируется устроить берёзово-хвойную зону "Мордовский лес" и ещё одну зону отдыха "Зелёная поляна" напротив МГУ (Мордовский государственный университет и внешне чем-то напоминает старшего московского брата). Площадь, как и здание университета, была открыта в 2012 году к празднованию тысячелетия единения мордовских народов с народами Российского государства. И жителей города всё это время смущало то, что её три тысячи квадратных метров используются слегка нерационально.

"Огарёв Арена", улица Богдана Хмельницкого, 35А
"Огарёв Арена", улица Богдана Хмельницкого, 35А

Здесь же находится "самый бесполезный стадион России", строившийся десять лет с 2011 до 2021 года. Его вместимость абсолютно не соизмерима с численностью населения города.

Хотя мы не смогли погулять по площади, но, увидев недалеко яркое здание, конечно же поспешили к нему. Когда-то здесь располагался Городской Центр Культуры. Но к юбилею Мордовского государственного театра оперы и балета имени И.М. Яушева здание реконструировали, и свой семьдесят пятый сезон в сентябре 2011 года труппа торжественно открыла уже в нём.

  • Мордовский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и Лисий мостик
Улица Коммунистическая, 61
Улица Коммунистическая, 61

Мои впечатления от этого музея в двух словах не передашь. Он достоин отдельного полноценного рассказа, и этим я займусь в следующий раз. Пока же хочу познакомить вас с невероятно симпатичной лисой, расположившейся на перилах ажурного Лисьего мостика недалеко от музея. Лиса и три стрелы "пришли" сюда в 2009 году с герба города. И когда уже люди избавятся от привычки тереть носы и хвосты?

Изюминкой «Лисьего мостика» стали «шары предсказаний», установленные по краям моста. На одном конце моста шар указывает сферу жизни: любовь, здоровье, семья, друзья, работа, отдых, деньги. На другом конце моста шар указывает действия: подожди, посоветуйся, позвони, действуй, подумай, будет удачно и позаботься.
-8
  • кафедральный собор во имя Святого Праведного Воина Фёдора Ушакова

Небесно-голубой величественный кафедральный собор находится практически в самом центре города. По иронии судьбы бывшая Соборная площадь ныне носит название Советской, а на месте прежнего кафедрального Спасского собора установлен памятник В.И. Ленину. Но лично мне импонирует то, что власти сегодняшние не стали в очередной раз всё крушить, а выбрали для нового храма новое место. И теперь он возвышается на пересечении улиц... Советской и Большевистской. Впрочем, раньше здесь тоже стояла церковь, Владимирская, разрушенная в 1935 году.

В 2001 году Русской православной церковью был причислен к лику святых легендарный российский адмирал Федор Ушаков (1745 – 1817), проведший последние годы жизни и погребенный на территории Мордовии. В его честь было решено освятить новый кафедральный собор Саранска.

Собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 6 августа 2006 года. Двенадцать колоколов для его четырёх звонниц по старинным технологиям отливали мастера из Тутаева. Иконостас и иконы для него создавались иконописцами и резчиками Саратова. А вот киоты вокруг колонн выполнены мордовскими мастерами из Зубово-Полянского района. Храм получился наполненным светом и воздухом. А рядом мы увидели скульптуру многодетной семьи, словно идущей в сторону церкви.

Памятник семье, скульптор Н.М. Филатов, 2008 г.
Памятник семье, скульптор Н.М. Филатов, 2008 г.
  • площадь Победы
-12

Площадь Победы в Саранске - это целый комплекс архитектурных сооружений и памятников. Причём они объединяют самые разные эпохи.

Улица Советская, 34А
Улица Советская, 34А

К пятидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне 6 мая 1995 года был открыт Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов. Эта огромная георгиевская лента при выходе на площадь сразу притягивает взгляд.

Скульптор Н.М. Филатов, 2005 г.
Скульптор Н.М. Филатов, 2005 г.

Рядом со зданием музея можно увидеть памятник воинам-интернационалистам и военнослужащим, погибшим в локальных войнах и конфликтах.

Скульптор Н.В. Томский, архитектор А.Н. Душкин
Скульптор Н.В. Томский, архитектор А.Н. Душкин

Около Вечного огня Мать-Мордовия вручает меч для защиты родной земли коленопреклоненному сыну-солдату. Этот впечатляющий монумент был открыт 9 мая 1970 года. А за спиной у них полукруглая колоннада и десять плит из чёрного мрамора с именами саранских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Скульптор С. Щербаков, 2014 г.
Скульптор С. Щербаков, 2014 г.

На противоположной стороне площади установлена жанровая скульптура "Героям Первой мировой войны". Я впервые встретила такое место, объединяющее память нескольких поколений.

-17

И как завершение, наполняющее всё вокруг единым смыслом, - часовня имени Александра Невского, посвящённая всем погибшим в войнах, катастрофах и других бедствиях жителям и уроженцам Мордовии.

  • Фонтанный спуск
-19

В день нашего приезда в городе заработали фонтаны. Естественно мы решили спуститься к реке Саранке по улице Московской, где расположен первый в городе фонтанный ансамбль - Фонтанный спуск. Конечно сам по себе каскад выглядит весьма скромно. Но в жаркий день это прекрасное место для отдыха. По-моему, и голуби тоже в восторге.

Александр Сергеевич Пушкин никогда не приезжал в Саранск. Но это не помешало в 2001 году установить здесь очень красивый памятник поэту и музе.

Пушкин и муза, скульптор Н.М. Филатов
Пушкин и муза, скульптор Н.М. Филатов
  • набережная Саранки

Я очень люблю фонтаны на небольших реках. А ещё хочу снова познакомить вас с улыбчивой лисой. Так и тянет присесть на лавочку и почесать (а не потереть) символ города за ушком.

-23
  • Парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина
Улица Красноармейская, 12
Улица Красноармейская, 12

Получилось, что по городскому парку мы погуляли дважды - вечером и днём. А всё потому, что мы просто всегда должны прокатиться на каждом колесе обозрения, встречающееся на пути.

Всё в парке напоминает о великом русском поэте.

Городскому саду на Успенской площади имя великого поэта присвоили ещё в 1899 году, к столетнему юбилею Пушкина. А уже в 1963 году парк был удостоен звания "Лучшего парка культуры и отдыха РСФСР". Я хочу показать вам всего один его уголок среди тенистых аллей, естественно Пушкинский, со скульптурами сказочных персонажей и небольшим мостом через прудик.

На сорока гектарах парковой территории каждый может найти себе место по душе. Здесь есть зоопарк, Утиный остров, аттракционы, беседки для отдыха... По субботам играет духовой оркестр.

-28

Мы испытали глубокое разочарование, узнав, что прокатиться на колесе обозрения вечером в майские праздники невозможно. Оно работало до 18.00. Очень хотелось посмотреть на город в огоньках. Но мы вернулись сюда на следующий день, чтобы полюбоваться открывающейся красотой. И тут я со своей боязнью высоты снова была застигнута врасплох. Просто не могу вспомнить, когда я последний раз встречала колесо обозрения с открытыми всем ветрам кабинками и тем самым "рулём", за который их так любили раскручивать мальчишки моего детства. Ностальгия... Зато сразу стало понятно, почему на него не пускают посетителей в темноте.

  • республиканский краеведческий музей
Улица Саранская, 2
Улица Саранская, 2

Мордовский краеведческий музей смог удивить меня дважды, хотя я даже не заходила внутрь. Во-первых, проходя мимо, я услышала довольно громкое пение птиц. Располагая временем, обязательно бы заглянула полюбопытствовать, откуда именно доносится такой звонкий хор. Во-вторых, заинтересовало и само здание. Со смотровой площадки около площади Победы сразу бросается в глаза его необычность. Музейно-архивный комплекс переехал сюда в 2017 году. До этого он размещался в здании Трехсвятительской церкви. У меня сложилось впечатление, что авторы нового проекта так же вдохновлялись именно церковной архитектурой.

-31
  • "Мордовское подворье"

За национальной кухней мы отправились в "Мордовское подворье". Столик на 13.30 забронировали на всякий случай проезжая мимо вечером и не пожалели. Даже днём все места вокруг нас были заняты. Из всего многообразия лично я выбрала "медвежью лапу' и солёные грузди. И напиток с интригующим названием поза, немного похожий на квас. Понравилось всё, и еда, и обслуживание. При полной посадке долго ждать не пришлось.

Конечно, ехать в Саранск или нет, решать вам. У меня получилась приятная прогулка, хотя и без ярко выраженного национального колорита. Но поверьте, его здесь тоже можно найти, если у вас именно такая цель. Так что, пожалуй, не соглашусь с теми, кто считает, что в Саранске дольше одного дня и делать нечего. Я бы с лёгкостью нашла для себя интересные места и занятия в самом городе и его окрестностях. Да и национальные блюда я ещё не все перепробовала...