В прошлой статье про наши приключения в карантин я рассказывала про кулинарные победы и неудачи нашего неожиданного постояльца. Сегодня расскажу про наши с ним споры.
Начало этих невероятных событий можно прочитать по ссылкам: часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвертая, часть пятая.
Итак, с приготовлением пищи у нашего француза не задалось. Готовила я на всех, мне это вполне привычно, да и готовить я люблю. Никакой проблемы лично для меня в этом нет. И готовлю я вкусно (все так говорят).
Однако нашего постояльца очень раздражало, что все делаю я: готовлю, наливаю всем суп, накладываю еду. Он громко начинал протестовать и говорить, что он все сделает сам. Причем, в его планы не входило помочь мне (на стол у нас обычно накрывал мой сын, а напитками традиционно занимается муж), а только обслужить себя. Александер демонстративно накладывал себе еду и садился за стол с очень недовольной физиономией.
Наш мозг обладает какой-то потрясающей особенностью настраиваться на общение, даже если вы не очень понимаете язык, на котором говорят другие. Так вот и мы через какое-то время научились считывать смысл языкового коктейля, на котором говорил наш карантинный постоялец. И общались вполне себе бегло, лишь изредка переспрашивая непонятное слово.
За едой начинались лекции (на смеси языков) на тему положения женщины в обществе, что, мол, не обязана я все это делать. Говорил, что его очень раздражает, что я взвалила на себя домашние дела, что так не должно быть. Это пережиток прошлого и патриархальный уклад жизни, который немедленно должен быть упразднен.
Александер утверждал, что каждый должен сам делать все для себя. Ну, отчасти я согласна, что домашние тоже должны участвовать в ежедневных рутинных делах, но все же, у всего должен быть начальник. И у домашнего хозяйства тоже. Если каждый придет нат кухню, чтобы посолить суп, то что выйдет в итоге? Или, может, каждый сам себе готовить должен?
Я считаю, что на кухне должна быть одна хозяйка. Остальные только помощники. Кто-то один в доме отвечает за эту сторону быта и несет за нее ответственность. Иначе в доме наступит разруха. Все это я озвучивала нашему французу, но мои доводы на него не действовали. Молодой человек жил в мире, где собаки бегают без ошейников и всё сами знают, что надо или не надо делать.
Я и раньше сталкивалась с такими взлядами на мир. Но такую кристальной степени убежденность я видела впервые. Более того, Александр чувствовал себя миссионером, призванным открыть мне глаза. Это ж позапрошлый век какой-то, дремучее средневековье, что женщина колдует на кухне, да еще и еду по тарелкам раскладывает... Ужас!
А тем временем из автомастерской пришло окончательное заключение, что машину починить невозможно. Остатки динозавра сдали на металлолом, а вырученные от этого деньги остались автомастерам за проделанную работу.
Но тут появилась новая идея. Было решено купить старенькую, но добротную машину, которая точно доедет до Тулузы. Под контролем автомастерской и с гарантией, естественно. Эта идея была согласована с мамой юного француза, та обещала выслать деньги, как только мы найдем подходящую. Но об этом будет в следующий раз. Продолжение можно будет прочитать здесь.