Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Стыдная болезнь "далеко не апостола"

Любовная лодка Некрасова и Панаевой затрещала по всем швам после событий 1855 года. Измена, стыдная болезнь, смерть ещё одного новорождённого сына. Связаны ли между собой эти события, которые способны похоронить самую большую любовь?

Джеймс Сент (1820 - 1916) Элизабет Сент, жена художника с ребенком. Изображение взято из открытых источников
Джеймс Сент (1820 - 1916) Элизабет Сент, жена художника с ребенком. Изображение взято из открытых источников

Факты - упрямая вещь. В 1855 году А. Я. Панаева и Некрасов похоронили сына, прожившего всего пару месяцев от роду. Смерть мальчика потрясла обоих: Авдотью Яковлевну - "свихнула с ума", на Некрасова - "так подействовала, как не ожидал".

В этом же 1855 году Некрасову, безуспешно лечившему в течение последних двух лет болезнь горла, профессор Шипулинский диагностировал, что процесс в гортани и кашель - сопутствующие заболевания. Основная же причина ухудшения состояния Некрасова - венерическая болезнь. Увы, это не литературный миф и не салонная сплетня.

Получается, зачатие и рождение второго сына А. Я. Панаевой и Н. А. Некрасова пришлись в период, когда он болел sифилисом. Насколько были высоки шансы, что этот долгожданный ребёнок родился здоровым?

Второй месяц подряд я, как только выдаётся свободная минутка, погружаюсь в чтение воспоминаний о Н. А. Некрасове, в его личную переписку, труды некрасоведов. Я стараюсь не склоняться ни в чью сторону, а пытаюсь определиться самостоятельно: кем же был на самом деле этот знаковый для культуры XIX века литератор и неоднозначный человек. Я пытаюсь быть справедливой и беспристрастной. Пока из всех высказываний современников и историков литературы о Некрасове я больше всего склоняюсь к оценке его личности литературоведа Н. Н. Мостовской: "Он был далеко не апостол". Впрочем, как и все мы.

Когда мне при изучении трудов о Некрасове попалась укоризненная тирада Н. А. Чернышевского, а в ней обвинение в безобразном отношении Некрасова к Авдотье Яковлевне, я не удивилась:

Прилично ли человеку в его лета возбуждать в женщине, которая была ему некогда дорога, чувство ревности шалостями и связишками, приличными какому-нибудь конногвардейцу?

Чернышевский не первый, кто сообщает об изменах Некрасова Панаевой. Это, несомненно, унижало Авдотью Яковлевну, между ними происходили бурные ссоры, сцены ревности, обиды и трудные примирения, но подобные отношения встречаются не так уж и редко. Вместе тошно, порознь скушно - так говорят о подобных отношениях в народе.

Но вот упоминание у некрасоведа К. Чуковского о стыдной болезни Некрасова меня насторожило:

Нет, это совсем не так легко быть женой знаменитого поэта. Еще раньше, в 1853 году, всего лишь через несколько лет, как она после долгой борьбы стала, наконец, его подругой, он изменил ей и заболел нехорошей болезнью.

Она вынесла и это испытание.

Ниже я поясню, почему это замечание меня насторожило. Совсем недавно некрасовский период с 1853 по 1855 годы я прорабатывала на предмет поиска упоминаний о болезни горла Н. А. Некрасова, а затем сведений о рождении ещё одного ребёнка у А. Я. Панаевой, разбираясь в причинах резкого охлаждения между поэтом и его возлюбленной.

Общеизвестно, что Некрасов, хотя и писал в своих стихотворениях о детях с нежностью и умилением, род так и не продолжил. При этом Авдотья Яковлевна в сожительстве с Николаем Алексеевичем как минимум дважды становилась матерью, сначала в период совместной работы с Н. А. Некрасовым над романом "Три страны света" в 1848 году, затем в 1855 году.

О рождении Панаевой первого сына от Некрасова упоминают в своих трудах К. И. Чуковский и историк литературы Я. З. Черняк. Корней Чуковский пишет:

Во время писания этого романа она забеременела и писала его до самых родов - девять месяцев. Оба они хотели ребенка, и можно себе представить, как дружно, влюбленно и радостно писали они этот роман. Едва ли когда-нибудь в позднейшую пору их любовь была так нежна и крепка. Но роды оказались неудачные. Новорожденный мальчик умер, едва появившись на свет.

Я. З. Черняк вскользь замечает, что европейская поездка Авдотьи Яковлевны в 1850 году связана с её лечением, а болезнь - с неудачными родами:

Весною же уехала за границу Авдотья Яковлевна лечиться после изнурительной болезни (последовавшей, кажется, после неудачных родов).

Если для Некрасова это была первая потеря, то для двадцативосьмилетней Авдотьи Яковлевны вторая: восемь лет тому назад Панаева уже пережила подобную трагедию, когда почти сразу после рождения умерла её

дочь, появившаяся на свет в первые годы брака с И. Панаевым.

Корней Чуковский сообщает, что Авдотья Яковлевна эту вторую потерю перенесла очень тяжело, приводя в качестве доказательства письмо Панаевой знакомому:

Я потому говорю, что жизнь не может мне более принести радостей, что у меня нет детей. Потеря моего сына меня слегка свихнула с ума, кажется, никто этому не хотел верить... Я считаю себя умершей для жизни и горюю в своем одиночестве... Вы теперь отец и поймете всю бесконечную мою тоску одиночества.

Мои попытки найти какие-либо упоминания о том, почему первый и второй ребёнок Авдотьи Яковлевны умерли почти сразу после рождения, не увенчались успехами. Мы можем лишь гадать, была ли причина в недостаточно квалифицированной акушерской помощи, несоблюдении гигиенических мер во время домашних родов или "слабой конституции" самой Авдотьи Яковлевны.

На уровне предположений и слухов мне попадалась информация, что в период с 1850 по 1855 год Авдотья Яковлевна родила ещё одного сына, который тоже умер. Но найти какие-либо источники, на которые можно было бы сослаться, мне не удалось. Гипотетически это, конечно, возможно.

О том, что в 1855 году Некрасов и уже тридцатипятилетняя Панаева вновь стали родителями, косвенным образом сообщает в письме И. С. Тургеневу сам писатель. В апреле 1855 года он пишет своему другу:

Простившись с тобой, я уехал – и скоро мне дали знать, что бедному мальчику худо. Я воротился. Бедный мальчик умер. Должно быть, от болезни, что ли, на меня это так подействовало, как я не ожидал. До сей поры не могу справиться с собой.

Историк Н. А. Зотников сообщает следующие детали об этом скорее всего последнем ребёнке Некрасова:

В начале 1855 года у них родился второй ребенок, сын Иван, который ввиду того, что развод Панаевых не был оформлен, юридически считался сыном И. И. Панаева и носил его фамилию. В апреле 1855 года (прим: т.е. по новому стилю в конце марта) младенец «Иван Панаев» умер. Смерть второго ребенка была страшным ударом для Панаевой и Некрасова. Потеря двоих детей способствовала охлаждению их отношений к концу 50-х годов и окончательному расхождению в 1863 г.

История рождения этого малыша имеет несколько отличий. У мальчика было имя! Это не случайно: в отличие от двух предыдущих младенцев "Иван Панаев" не умер сразу после рождения, а прожил около полутора-двух месяцев. В этот раз Авдотья Яковлевна справилась со своей частью "работы", ребёнок родился и полтора месяца после рождения жил. Его держали на руках и баюкали, его ласково звали по имени и с ним уже робко начали связывать своё будущее. Но Ванечка тоже умер...

А через четыре месяца 18 августа 1855 года Некрасов пишет Тургеневу, сетуя на врачей, что они почти два года, начиная с 1853 года, неправильно его лечили и вовремя не диагностировали ему sифилис!

Лихорадка эта изменила мой маршрут — в Ярославль я не поехал, а поскорей в Петербург, чтоб хоть быть на месте. Ах, любезный друг! ты не можешь себе представить, что со мной делают лекаря! Вообрази только себе, что горло у меня болит уже два года, что в течение этого времени это несчастное горло рассматривали по нескольку раз доктора: Пирогов, Экк, Шипулинский, Иноземцев с десятью своими помощниками... и что же? Приезжаю на днях в Петербург, зову Шипулинского — он посмотрел мне в горло и объявил с торжеством и радостию, что у меня венерическая! Это меня не обрадовало, а озлило, ибо чего же они смотрели два года, что я в эти два года вытерпел, а главное — за что погибли мои легкие, которых бы мне хватило на 20 лет! А что они погибли — это трудно отрицать; ты помнишь меня осенью прошлого года: я еще мог ходить на охоту даже при легком морозе, а ныне малейшая сырость меня уничтожает. Шипулинский, впрочем, возымел надежду меня вылечить, но этой надежды я не разделяю нимало.

Через две недели 1 сентября 1855 несколько более сдержанно и иносказательно Некрасов пишет о своей срамной болезни приятелю и собрату по писательскому цеху В. П. Боткину:

Я лечусь и, видимо, с пользою. Вообрази: горло вовсе не болит и даже испускает какие-то дикие звуки! Итак, нет сомнения, что корень моей болезни угадан, но когда? Через два года! В эти два года горло мое смотрели до 20 докторов и в том числе Пирогов и Иноземцев! Нет сомнения, что если б это открытие было сделано хотя нынче весной, то я бы мог вылечиться, но теперь уже у меня страдают легкие. Впрочем, доктор (имеется в виду П. Д. Шипулинский) мой уверен, что меня вылечит.

Шипулинский своё обещание сдержал: в 1856 году писатель был вполне здоров, что подтвердили Некрасову европейские коллеги русского профессора.

Но вернёмся к Некрасову. Итак, доктор Шипулинский ему сообщает, что почти два года болезнь горла не лечится, а только прогрессирует, что уже затронуты лёгкие, что он худеет и слабеет, страдает от лихорадки не потому, что болезнь горла Некрасова - "самостоятельное страдание", а это лишь сопутствующие заболевания другого диагноза - sифилиса.

Что же Некрасов? Пристыжëн? Смущён? В раскаянии и ужасе от того, что он два года подвергал опасности любимую женщину и их нерождённого сына? Ведь если здоровье Некрасова пошатнулось в 1853 году, то именно в этот период, когда он болел недиагностированным sифилисом, Авдотья Яковлевна была от него беременна, а затем родила - простите, но из песни слов не выкинешь - от sифилитика ребëнка. Долгожданного Ванечку.

Нет, Некрасов лишь досадует на врачей, почти "загубивших его лёгкие" неверной диагностикой, и на то, что он не может теперь так же охотиться, как год назад. Ему и в голову не приходит повиниться, что он всё это время был опасен для своих близких, особенно для младенца, которому для заражения могло бы хватить одного поцелуя.

В целом для здоровья Некрасова этот эпизод - стараниями Шипулинского - прошёл почти бесследно. Н. А. Белоголовый, обследовав писателя почти через 20 лет после того лечения, сообщает:

В 1853 году Николай Алексеевич имел затверделую язву (ulcua), от которой лечился весьма небрежно и вовсе не принимал меркурия; через год, у него появилось поражение гортани с полной потерей голоса и кашлем и резкое похудание: врач, к которому обратился Николай Алексеевич, принял это за самостоятельное страдание гортани и начал лечить соответственно; больному все делалось хуже и хуже...

Из Москвы он вернулся в Петербург в гораздо худшем виде, чем уехал, и, почти потеряв надежду на поправление, обратился за советом к известному тогда практику-профессору Шипулинскому, который сразу определил специфичность страдания и начал меркуриальное лечение. Результат не замедлил оправдать диагностику врача, и Николай Алексеевич стал быстро поправляться, а по окончании лечения отправился заграницу, где прожил несколько месяцев и, между прочим, советовался с Оппольцером и Рикором, которые оба нашли, что излечение было полное...

Получается, Некрасов ещё в 1853 году знал, что у него был sифилис, но лечился он предписанным меркурием несистемно. Видимо, наступило временное облегчение или симптоматика стала более сглаженной, и Некрасов думать забыл, что может всё ещё оставаться опасным для своих близких. Для человека, который так болезненно относился к состоянию своего здоровья, Некрасов поразительно равнодушен к здоровью Авдотьи Яковлевны и даже их общего ребёнка.

Врач Некрасова Н. А. Белоголовый весьма деликатно пишет о некогда излеченном заболевании у своего знаменитого пациента, нигде напрямую его не называя, но описанная симптоматика и методы лечения XIX века говорят за себя: затверделая язва (иначе говоря, место первичного инфицирования сифилисом - шанкр), специфичность страдания, меркуриальное лечение (в XIX веке сифилис продолжали лечить соединениями ртути, которую медики Средневековья называли Mercurius), поражение горла (сифилитическая ангина) и других органов, общая слабость.

Итак, после успешного лечения венерической болезни Некрасов вполне здоров, но, думаю, она все-таки не прошла для него бесследно.

После событий 1855 года Некрасов более не становился отцом. Нет никаких сведений, что Авдотья Яковлевна ещё раз была в положении от Некрасова, а окончательно они расстанутся лишь через 8 лет. Нет упоминаний и о том, что другие пассии, появившиеся в жизни поэта после расставания с Панаевой, были от него беременны или родили детей. Французская актриса Селина Лефрен (период постоянных отношений предположительно с 1863 по 1864 год, а затем примерно столько же - период редких встреч), ярославская вдова Прасковья Николаевна Мейшен (кратковременные отношения в период, когда Селина Лефрен перебралась в Париж) и Фëкла Анисимовна Викторова, впоследствии ставшая женой умирающего Некрасова (последние 8 лет жизни писателя), - все последующие возлюбленные Некрасова были молодыми женщинами, и их объединяли с Некрасовым отнюдь не платонические отношения. Думаю, вывод напрашивается сам собой.

Что же касается Авдотьи Яковлевны, то после окончательного разрыва отношений с Некрасовым, выйдя замуж за молодого литератора средней руки А. Ф. Головачёва, она всë-таки стала матерью в свои солидные 46 лет. У неё родилась здоровая девочка, которую назвали Евдокией.

Этот неприятный эпизод - совпадение периода рождения последнего сына Некрасова у Авдотьи Панаевой и его венерической болезни - приоткрывает ящик Пандоры, в который не хочется заглядывать. Любил ли этот человек вообще кого бы то ни было? Имел ли хоть приблизительное представление о том, как надо относиться к женщине, которую ты назвал своей?

Увы, в некоторых эпизодах, связанных с отношением Некрасова к Авдотье Яковлевне, я вынуждена согласиться с мнением его современников: охотничьи собаки писателя получали от него больше заботы и сочувствия, чем его многолетняя возлюбленная.

Влияют ли неприглядные стороны личности деятеля культуры на ваше отношение к его творчеству?

Использованные источники: 

Белоголовый Н. А.: Болезнь и последние дни жизни Н. А. Некрасова, 1877 г.

Зонтиков Н. А.: Н. А. Некрасов и Костромской край - страницы истории. Отъезд в Петербург. Первые годы в столице, 1956 г.

Черняк Я. З.: Огарев, Некрасов, Герцен, Чернышевский в споре об огаревском наследстве: Дело Огарева-Панаевой по архивным материалам, 1933 г.

Чуковский К. И.: очерк "Панаева", 1926 г.

Письма Н. А. Некрасова к И. С. Тургеневу и В. П. Боткину

Чью внебрачную дочь содержал Некрасов, читайте здесь ⬇

Почему Некрасов говорил замогильным голосом, читайте здесь⬇