С каждым годом правила для спортсменов, в частности для футболистов ужесточаются. И это влияет не только на строгость арбитров и введение VAR.
Антидопинговая служба FIFA, с каждым годом также совершенствует систему отслеживания анализов спортсменов, чтобы искоренить все возможные случаи недобросовестности игроков.
И наши футболисты не оказались исключением, и тоже попали под всевидящие око антидопинговой службы. Сегодня, мы вместе с вами вспомним самые громкие скандалы российских футболистов попавшихся на употреблении запрещённых препаратов.
1. Егор Титов
Футболист является воспитанником московского «Спартака», оказавшись в системе клуба в 1983 году, когда ему было всего 7 лет. А уже с 19 лет стал игроком основного состава.
Титов провёл в составе «красно-белых» 14 сезонов, 445 матчей и забил 106 голов. И помог клубу завоевать 6 чемпионств страны, 2 кубка России и 3 раз Кубок Чемпионов Содружества.
С 1998 года, стал вызываться в расположение сборной России. Однако именно в рядах национальной команды произошёл главный диссонанс в карьере футболиста.
В сентябре 2003 года перед матчем со сборной Ирландии в крови футболиста был найден запрещенный препарат бромантан, данное средство влияет на нервную систему и повышает внимание. Но в самом матче игрок участие не принял, а руководство сослалось на травму Титова.
Позже Егор был заявлен на стыковые матчи в рамках отборочного чемпионата к Евро-2004 против сборной Уэльса. Первый матч проходил в России, но в том матче игрок сидел на скамейки запасных и до конца матча не оказался на поле. Однако в ответном матче 19 ноября 2003 года, Титов отыграл 59 минут, после чего был заменён. Наша сборная в том матче выиграл, со счётом – 1:0 и завоевала путёвку на Евро-2004.
Но в начале 2004 года участие нашей сборной на предстоящем чемпионате могло оказаться под вопросом. 23 января на официальном сайте FIFA появилось объявление, гласящие, что у Егора Титова в домашнем матче против сборной Уэльс в крови был найден запрещенный препарат, следствием чего стала дисквалификация футболиста на целый год.
Также самого футболиста оштрафовали на 7 тысяч евро, а руководство «Спартака» на 12,8 тысяч евро.
Позже стало известно, что препарат в крови Егора оказался из-за лекарства прописанного ему клубным врачом, для профилактики. Впоследствии, врач был уволен.
«Это шокирующая ситуация, мы потеряли основного игрока на целый год. Мы будем подавать апелляцию и надеяться, что всё хорошо закончится», - президент «Спартака»
2. Игорь Шалимов
Российский футболист свои лучшие годы провёл европейских чемпионатах и большую часть в сильнейшей на тот момент лиге, итальянской. Но начинал молодой игрок в стенах московского «Спартака», а уже в 1991 году произвёл впечатление на итальянских селекционеров и переехал в «Фоджу».
Последним клубом в карьере футболист оказался итальянский «Наполи», за который Шалимов успел отыграть лишь один сезон. В межсезонье российский футболист решил вернуться на родину, однако после одного из ужинов в Москве, игроку резко стало плохо, Игорь стал кашлять кровью.
Позже игрок попал в больницу, а по заключениям врача у него оказался разрыв пищевода, и чтоб откачать профессионального спортсмена врачи использовали всё возможное, не задумываясь о возможности разрешения препарата антидопинговой комиссией. После футболист пролежал два дня под капельницей и вернулся в Италию.
Позже перед матчем с «Лечче» в крови футболиста был найден препарат нандролон, который используют спортсмены для стимуляции роста мышц.
Далее начались долгие разбирательства. Оказалось, что препарат поступил в кровь игрока, не исходя из лечения в России, а также навряд ли из-за врачебного состава клуба, но он также мог поступить в кровь игрока через средство от выпадения волос.
По итогам, игроку не удалось доказать свою невинность комиссии и Игорь Шалимов получил дисквалификацию на 2 года. И решил закончить карьеру.
«Вот как я был не прав. Я просто должен был взять справку у врачей, чтобы показать, что ничего запрещённого не принимал. Тогда бы такого конфликта не было», - цитат Игоря Шалимова
3. Роман Ерёменко
Футболист имеет двойное гражданство: России и Финляндии. Однако большую часть своей карьеры выступал в России, но за национальную команду играл в Финляндии, хотя и получал приглашение от нашей сборной.
Свою профессиональную карьеру на территории России начинал в казанском «Рубине», в составе которого стал обладателем Кубка и Суперкубка России в 2012 году. А уже в 2014 году стал игроком столичного ЦСКА.
Однако в 2016 году российскую футбольную общественность потрясла новость о дисквалификации игрока. После первого тура Лиги Чемпионов, в рамках которого проходил матч между ЦСКА и немецким «Байером» у Романа в допинг тесте были обнаружены следы кокаина.
Конечно, футболист подал апелляцию, также руководство ЦСКА помогала футболисту решить данный вопрос, но результаты оказались плачевны и игрок был отстранён от всех возможных соревнований и тренировок с клубом на протяжении двух лет.
«Это конечно явно не самый лучший момент в карьере игрока, и к тому же ЦСКА потерял очень хорошего игрока. Но это уже не спортивный вопрос, это уже о воспитании и образе жизни. Будем надеяться, что игрок сможет восстановить карьеру после дисквалификации», - цитата Виталия Мутко
К счастью, футболист после долгого перерыва смог реанимировать карьеру, удачно вписавшись в систему «Ростова».
4. Артур Нигматуллин
Голкипер попал в структуру московского ЦСКА в возрасте 12 лет. Однако за армейский клуб так и не отыграл ни одного матча, лишь скитавшись по арендам. Но даже так смог привлечь своей игрой внимание «Порту», «Ливерпуля» и «Валенсии». На данный момент голкипер является стражем ворот «Пари Нижний Новгород».
Во время подготовки к матчам Лиги Чемпионов у игроков ЦСКА были несколько раз допинг – пробы. И в крови второго вратаря клуба, который также был заявлен на чемпионат, было найдено вещество фуросемид, который голкипер использовал для похудения. По итогу, футболист получил дисквалификацию на 10 месяцев, а по окончанию отправился в аренду в клуб «Мордовия».
«Я проводил лето у бабушки и немного набрал, и как раз эти таблетки она мне дала для похудения», - цитата Артура Нигматуллина
5. Владимир Обухов
Футболист оказался в системе столичного «Спартака» в 11 летнем возрасте, а уже с 20 летнего возраста привлекался к играм в основном составе, однако большую часть своей карьеры выступал за дубль «красно-белых».
В 2020 году футболист оказался в расположении «Ростова», однако во время выступлений за новый клуб вскрылись подробности теста футболиста аж с 2013 года во время выступлений за молодежную сборную России.
В давних анализах футболиста были найдены следы препарата метандиенон, который используется для роста мышц и укрепления костей.
Ситуация вскрылась в июне 2021 года, и в августе этого же года «Ростов» разорвал контракт с футболистом. А уже в декабре перешёл в «Оренбург», а уже летом 2022 года был отстранён от матчей на полгода.
«Очень жалко, что игрок не сможет выступать за клуб и самое печальное, что мы потеряли на полгода не только хорошего игрока, но и хорошего человека», - цитата главного тренера ФК «Оренбург».
Ситуация с допинг тестами в том или ином случае влияет на игру футболистов, на их репутацию, и конечно же репутацию клуба. Однако для кого-то это может стать возможность для работы над собой, а кто-то может сдаться и закончить карьер