В последнее время многих интересует вопрос, сможет ли искусственный интеллект заменить человека? Искусственный интеллект - это развитие или все-таки гибель IT сферы? В своей статье я постараюсь ответить на эти вопросы, разобраться в понятии искусственного интеллекта (ИИ), а также приведу статистику опрошенных людей и поделюсь своими выводами.
Для начала стоит разобраться с чем мы имеем дело и, что из себя представляет ИИ. Система ИИ — это программная система, имитирующая на компьютере процесс мышления человека, это направление информатики, целью которого является разработка аппаратно-программных средств, позволяющих пользователю-непрограммисту ставить и решать свои традиционно считающиеся интеллектуальными задачи, общаясь с электронно-вычислительной машиной на ограниченном подмножестве естественного языка. Структура искусственного интеллекта состоит из трех компонентов: исполнительная система, средства интеллектуального интерфейса и база знаний.
В наше время ИИ широко используется в медицине, искусстве, сельском хозяйстве, образовании, в космической системе, бытовой сфере, спорте и т.д. Он облегчает работу помогая справиться с ней в разы быстрее и проще. К примеру робот NASA Curiosity, который исследует марсианские почвы и атмосферные компоненты, благодаря ему можно изучать местность и прокладывать новые безопасные маршруты. Дома мы разговариваем с колонкой Алисой, задавая ей интересные вопросы. Искусственный интеллект уже выиграл человека в шахматах, он способен написать картину или стих, после написания точных пожеланий. Он окружает нас и дома и на улице, куда бы мы не пошли, ИИ уже существует в каждом уголочке планеты. Вот так нейросеть видит искусственный интеллект:
ИИ невероятный помощник в медицине, к примеру Care Mentor AL – это технология искусственного интеллекта, которая помогает в интерпретации результатов рентгена, маммографии, КТ и МРТ.
Но к счастью или сожалению искусственный интеллект находится лишь в минимальной стадии своего развития. Ученые называют современный ИИ «слабым», он способен решать определенные задачи, порой лучше людей, но он не способен мыслить, чувствовать и самостоятельно обучаться.
Разобравшись и примерно понимая, что такое ИИ мы можем поразмышлять над его способностью заменить людей. Некоторые специалисты считают, что превзойти человека ИИ сможет уже в 70-х годах нашего столетия. Другие не видят необходимости переживать и боятся «программы». Так стоит ли бояться машины или она все таки помощник? Олег Кочатков глава провайдера кибербезопасности и ИТ-аутсорсинга Simplity высказывался на эту тему так: «Один мой близкий человек, который еще в 90-е годы плотно занимался вопросами ИИ, так описал это явление: «ИИ может придумать животное с головой акулы и туловищем льва, но он никогда не придумает неповторимое животное. ИИ может только брать образцы, как кирпичики, и строить из них»»
Я провела опрос среди людей разного возраста (от 12 до 41 и более), по подведению итогов большинство на вопрос «Заменит ли искусственный интеллект человека?» ответили «Нет». Люди 41 года и более, чаще отвечали на вопрос положительно (показано на диаграмме ниже).
Участники опроса относятся более положительно к искусственному интеллекту и считают его развитие помощником для человека, к примеру перечень развернутых ответов на вопрос: «Развитие искусственного интеллекта – это одно из самых важных и перспективных направлений в научно-техническом прогрессе нашего времени. ИИ обладает огромным потенциалом для трансформации различных сфер жизни, начиная от медицины и образования, заканчивая экономикой и наукой. Однако, несмотря на многообещающие достижения в этой области, необходимо учитывать и возникшие риски. Важно строго регулировать развитие и применение искусственного интеллекта, чтобы обеспечить безопасность и этичность его использования. Также важно уделить внимание социальным и экономическим последствиям внедрения ИИ, чтобы минимизировать возможные негативные воздействия на общество. В целом, развитие искусственного интеллекта представляет огромный потенциал для улучшения качества жизни людей, если использовать его воблаго человечества, соблюдая при этом принципы этики, безопасности и справедливости», «Искусственный интеллект очень быстро развивается в наше время. Я считаю, что в ближайшее 40 лет, искусственный интеллект будет окончательно внедрён в общество и сможет выполнять различные, привычные нам дела», «Очень многое заменяется сейчас роботами, компьютерами, для развития экономики очень важно идти в ногу со временем, модернизировать, усовершенствовать». Но встречаются и люди боящиеся искусственного интеллекта: «Это и хорошо и плохо.. Прогресс. Многое облегчается с помощью искусственного интеллекта . Но мы не знаем возможности искусственного интеллекта до конца, а если он выйдет из пол нашего контроля», «Машины скоро захватят мир, все будет как в фильме Терминатор», «Я считаю, быстрые темпы развития современной науки в скором времени могут привести к замене человека на робота во многих направлениях», «C'mon нейросеть начинает заменять художников и это плохо, это развитие может выйти нам боком, люди могут совсем облегчиться ведь за них все сделает нейросеть».
Точного ответа на поставленный выше вопрос никто не даст, но судя по опросу и приведенным выше аргументам и высказываниям, можно предположить, что в ближайшее время опасаться искусственного интеллекта не стоит, он находится лишь на ранней стадии своего развития и в современном мире является только помощником. Не смотря на свою мощь и быстрое решение задач, пока что, такой робот не способен превзойти человека в развитии и принятии важных решений.