37,1K подписчиков

Это нокаут: санкции против России окончательно доконали Финляндию

27K прочитали
РИА Новости
РИА Новости

Некогда одна их самых благополучных стран Европейского союза оказалась в глубочайшем кризисе.

В последнее время в Финляндии сложилась очень сложная экономическая обстановка. В ближайшие месяцы ее улучшения не предвидится. По какой же причине не начнется столь желанный рост?

Правительство страны сообщило о том, что "последние статистические данные значительно омрачили картину экономического развития Финляндии за последние несколько лет. Рецессия оказалась более продолжительной и глубокой, чем предполагалось ранее". Рост может возобновиться только в следующем году и составит примерно 1,5%. Однако это еще не все "хорошие" новости.

Государственный долг страны продолжит расти. Это при том, что уже в конце прошлого года он был в размере 210,5 млрд евро, что составляет 75,8% от ВВП. Темпы роста задолженности стали самыми быстрыми в ЕС. Очередное "достижение". Тогда же в стране было зарегистрировано рекордное количество банкротств.

В общем это неудивительно. После того, как в 2022 году страна присоединилась к санкциям Запада, введенным против России, экономика страны начала стремительно деградировать. Хотя до этого Финляндия была на лидирующих позициях в Европейском союзе. Во многом именно благодаря сотрудничеству с Россией удалось достигнуть таких результатов.

На протяжении десятилетий Суоми поставляла на восток значительное количество товаров. Начиная от продуктов питания, заканчивая атомными ледоколами (корабли "Таймыр" и "Вайгач"). Туризм приносил сотни миллионов евро ежегодно.

Об уровне отношений между двумя странами говорит то, что Финляндия арендовала у РФ часть территории – Сайменский канал. Это дало мощный импульс национальной экономике, потому что грузы стали быстрее попадать к месту назначения через воды Балтийского моря.

Решающим ударом по экономике стало вступление Финляндии в НАТО в 2023 году. Тогда же военные расходы выросли до 1,7% от ВВП. Это максимальный уровень за 60 лет. В 2024 году они составят 2,3% от ВВП. Это грозит стране очень серьезными последствиями.

Есть ли в Хельсинки политики, которые способны резко поменять существующий курс?

Читайте также: