Минкульт России сокрушается, что зрителям не хватает фильмов для семейного просмотра, а «сценаристы разучились писать добрые, простые истории».
Вы что, чудаки?! Посреди беды 24 февраля, лжи, лицемерия, репрессий, массового бегства, какие вам ешё «добрые истории»?! Симоньян с Кеосаяном вам разве про «Крымский мост» не сняли? «Бесогонство» Михалкова, получается, не от добра и простоты?! Засели всей скрепной семьёй за просмотр и конспектируйте, конспектируйте … Вы разве не так поступаете, министр культуры Любимова?
Фантазия фантазией, но сценарист в каком-то смысле акын – пишет о том, что видит. А доброго в современной России, видимо, не слишком много.
Те же многодетность и семейные ценности, к пропаганде которых призывают чиновники. Трудно пропагандировать то, чего по большому счету нет, или то, что маргинально.
Как всерьез, без фальши, агитировать рожать третьих, четвертых, пятых детей, когда по официальной статистике, среди многодетных семей за чертой бедности живет почти 40%, а около 80% бедных семей - это именно дети с детьми .
Да и агитация рожать, когда сотни тысяч мужчин «репродуктивного возраста» отправлены после 24 февраля в известном направлении, оставив детей, звучит как-то странно. Ни одного советского фильма времен Великой Отечественной с таким призывом мы не припомним.
Хотя в поиске «добрых сюжетов» сценаристы и режиссеры пока и перепевают советское кино. Начали со сказок, потом пошли гостья из будущего, Дениска Кораблев, на подходе Электроник.
Пора бы переснять «Однажды 20 лет спустя» советскую агитку 1980 года про счастливую многодетную (10 детей) семью.
Но и тогда фильм не оценили ни критики, ни зрители, сочтя его фальшивым и утопичным. И даже прекрасные актеры в главных ролях - Наталья Гундарева и Виктор Проскурин – не смогли сделать достоверной откровенную идеализацию действительности.