Найти тему
Дневник кота нотариуса

О крепости уз

Крепки семейные узы у людей! Ох, крепки! Иногда даже против воли самих граждан. Чего греха таить, взаимоотношения даже между ближайшими родственниками не всегда складываются идеально. А иногда просто ужасно. Дети и родители терпеть друг друга не могут и знать не хотят. При этом совершенно неважно, благополучная семья или нет, в правовом поле к ним будут применяться одни и те же нормы. Перефразируя одного знаменитого кота, можно даже сказать Льва, все счастливые и несчастливые семьи для закона одинаковы. 

Сегодня заходила к нам женщина, писала заявление о вступлении в права наследства, отчим у нее умер. Нотариус мой спрашивает:

– Кроме вас, какие-то еще родственники у умершего есть? 

– Моя мама – супруга его... Вдова то есть. Она прийти не смогла, состояние у нее сейчас... 

– Понимаю, но лучше бы ей тоже зайти, когда немного в себя придет. 

– Хорошо...

Потом женщина задумалась и говорит:

– У отчима дети от первого брака были. Я, правда, не знаю, где они сейчас. Мы не общались, да и он тоже. Как-то раз, помню, пытался с ними созвониться, встретиться, но они его... В общем, не захотели общаться. Насколько я знаю, дети его сильно обиделись, что он из семьи ушел, мать их бросил. Ну, в общем, грустная история... Так они тоже в наследстве участвуют? 

– Да, конечно. Дети – наследники первой очереди, и неважно, от какого брака и как они общались. В смысле если они прямо не вредили, не угрожали своему отцу или что-то в подобном духе и не могут быть признаны незаконными наследниками, то часть наследства им полагается. Я так понимаю, завещания ваш отчим не оставил?

– Нет. Он, когда заболел и понял, что уже не поправится, переписал имущество на маму и на меня отчасти... Там, собственно, и наследовать-то нечего. Только счет в банке, но, если правильно помню, он на имя моей мамы открыт. 

– Тут не так важно, на чье имя. Важно, когда был счет открыт. В период брака или до?

– Конечно, в период брака. Они с мамой копили на старость. Вместе его пополняли. 

– Учитывая, что завещания нет, как и брачного договора, насколько я понимаю, это счет попадет в наследственную массу. 

– Что это значит? 

– Поскольку счет открыт в период брака, средства на нем – это совместная супружеская собственность. Значит, он попадет в общую наследственную массу. Само собой, вашей матери будет выделена доля - 50%, а вторая половина будет разделена между всеми наследниками, включая детей от первого брака. 

– Но они ведь вообще никакого отношения не имеют... За столько лет ни разу не позвонили даже. А эти деньги отчим и мама для себя копили, домик хотели приобрести где-нибудь на юге.

– К сожалению, тут сделать ничего нельзя. Таковы нормы закона. 

Вот и спрашивайте потом: зачем завещание? Зачем брачный контракт? Да, не все хотят связываться с наследственным делом, полгода ждать, пошлину уплачивать. Но и предусмотреть граждане всего не могут. Вот кто бы мог подумать, что, раз банковский счет на имя супруги открыт, половина в нем все равно усопшему мужу принадлежит? А вот так повернулось. И как уже говорилось, закону все равно, созванивались родственники между собой, любили друг друга или презирали, – шестеренки все равно провернутся так, как их настроили.