Найти тему

Заметки на полях-3. Несколько фамилий.

Повторюсь. Несколько лет назад, когда я только начинала заниматься родословной, послала в Рязанский архив запрос. Я хотела уточнить имя деда. Но ,так как метрическая книга 1917 года, в которой могла быть запись о моем отце не сохранилась, я отправила запрос с просьбой дать выписку о его старшей сестре Марии. Неожиданно мне звонят из архива и спрашивают, говорит ли мне что-нибудь фамилия "Симбиревы". Естественно, мне эта фамилия ничего не говорила. Через некоторое время приходит официальный ответ (см. выше). Я была крайне удивлена. Нет, я была просто в шоке...Звоню двоюродной сестре и сообщаю, что ее мамы в метриках нет. Поговорили-поговорили. Через некоторое время она перезванивает и говорит, что нашла ее свидетельство о рождении, и там стоит родовая фамилия-Симбирева. Так неожиданно возникла фамилия, о которой никто и никогда не упоминал.

А между тем постепенно стало ясно, что наша семья ведет свое происхождение от Никиты Ефимова Сибирева (1717?-1806). Фамилия Нестеровы появляется только у Григория Антоновича Нестерова (Симбирева) (1814?-1853) и его потомков. Причем в метрических книгах его дети и внуки пишутся, то как Нестеровы, то как Симбиревы. Хотелось понять причину такой коллизии. Появились разные версии.

Примерно в это время, во второй половине 19 века, и у других жителей села стали встречаться вторые фамилии. Например, мои родственники Голиковы стали иногда писаться как Фирсиковы, что легко объяснялось. Все они прямые потомки Фирса Григорьевича Голикова (1801?-1841).

Ждала точного ответа от мартовской поездки в Рязань. Предстояло изучить последние метрические книги 19 века в архиве. И вот открываю 1857 года и неожиданно вижу, что почти у всех записанных в ней в скобках указана вторая фамилия. Почти у всех... Светиковы теперь стали и Таракановы, и Желватовы, и Гордеевы, и Королевы, и Татарчиковы; Двойниковы записаны как Кочетихины, Бахмутовы, Нагайцевы; Акиншины как Колитановы, Дурнушкины и Лукашкины; Зорины как Курбатовы, Истомины, Тюнаевы и Каранковы, один из Сомовых получил фамилию Пушкин, а кто-то стал Кутузовым. Мои Симбиревы, стали и Нестеровыми, и Меркуловыми, и Гаврюшкиными и Игашевыми и т.д.

Здесь возникает два вопроса. Первый зачем? Предположу, что чисто рациональных целей, для упорядочивания налоговых сборов многочисленным потомкам первых жителей села, решили присвоить им новые фамилии. Возможны, конечно, и другие версии.

Второй вопрос- как раздавали эти фамилии. Например, и Нестеровы, и Нагайцевы и Андросовы в селе уже были, какой смысл в повторении, не очень понятно. С Фирсиковыми, Гаврюшкиными, Меркуловыми все понятно, от имен. Интересны фамилии Татарчиков, Курбатов, Чаганов. С учетом того, что недалеко был Скопинский уезд, где проживали татары, перешедшие на русскую службу, некоторая историческая связь вполне возможна. Кстати, не исключаю, что Симбиревы (Сибиревы первоначально) имеют далекие татарские корни. В некоторых случаях в ход пошли прозвища, а чаще- фантазии иерея Рождественской церкви. Вообще, разбираться с этим должны профессионалы или исследователи своих родословных. Могу только сказать, что не очень-то это начинание властей прижилось. Разве что случая с моей семьей.

-2