"- А… Юр, а ты-то чего сам думаешь, - голос тётки Алевтины звучал теперь мягко, - Когда Лена с Санькой вернутся, ты обратно в Советский уедешь? По деревне-то болтают про вас… ну, я, конечно, знаю, что сплетни всё… Только мне Лена как родная, я ведь помню, как её мать сюда привезла… Я ей счастья желаю, девчонке-то ведь сколько досталось в жизни отведать! А ты – мужик хороший, надёжный! Вот я и думаю..."
* Начало здесь.
Глава 66.
На скамейке у дома Лены сидел Юрий Дмитриевич в компании тётушки Алевтины, у их ног расположилась Герда, навострив своё ухо в сторону реки, где до самого вечера гомонила ребятня.
- Смотри, как слушает, - сказала Алевтина, - Видать детишек-то любит, поди и по Саньке скучает, да и по хозяйке тоже. Что, как там Лена? Ты когда к ним ездил?
- Я не езжу к ним, - с грустью ответил Юрий, - Пока нельзя. Володя устроил их так, чтобы как можно меньше народу знало, где вообще они находятся. Пока идёт расследование и не выяснили, кто же за всем этим стоит, опасность остаётся.
- А эти… которых тут поймали? Они что говорят? Ух, мне бы их дали в руки, они бы у меня заговорили, как миленькие! – тётка Алевтина сдвинула брови и стукнула по скамье пухленькой ладошкой.
- Я не сомневаюсь, - усмехнулся Юрий, - И часа бы не продержались! Я уже вам говорил, Алевтина Петровна, моя бы воля – я б вам звание генерала дал! А что они говорят… Ну, Вадим приезжал сюда заново опрашивать народ, вот я с ним и поговорил. Эти двое в отказ пошли сначала, мол, ничего не знаем, отдыхали на речке, шли в магазин, мимо дома. Зашли попросить водички испить! А шнур тот, а что шнур – тент натягивать надо было, вот его нашли у реки да подобрали…
- То есть, не ихний это шнур якобы, - понимающе кивнула Алевтина и деловито сказала, - Я так и думала, что они это скажут. Ну а что, майор наш, Вадим Александрович?
- А что майор? Он на то и майор, чтобы такие задачки решать. Экспертизу провели какую надо, и получилось, что как раз эти двое причастны к гибели Саши! Их руками он на тот свет отправился, вот так-то. А как это стало понятно, так оба и запели, один громче другого! Всё выложили, но, честно сказать, нам это не особо помогло! Потому что оба имели дело только с Олегом Борисовичем. Он им и денег обещал, и жизнь красивую, и выезд за границу после… завершения «дела».
- Ну так надо его за мягкое место взять и хорошенько потрясти! – тётушка Алевтина позиций не сдавала, - Ишь, какой! А эта Милена, тоже хороша! Или глаза не видели, что еёйный хахаль творит?! Сына из-за него потеряла, единственного сыночка!
- Да, Милене сейчас непросто, столько на неё навалилось. После смерти сына она на сильных препаратах, не без стараний мужа своего. Он через свои знакомства устроил ей «лечение» в психиатрии. Доктора, который Милену лечил, тоже «закрыли», как Вадим сказал. А нам остаётся только надеяться, что в скором времени всё разрешится, и милиция отыщет того, кто же за всем этим стоит.
- А… Юр, а ты-то чего сам думаешь, - голос тётки Алевтины звучал теперь мягко, - Когда Лена с Санькой вернутся, ты обратно в Советский уедешь? По деревне-то болтают про вас… ну, я, конечно, знаю, что сплетни всё… Только мне Лена как родная, я ведь помню, как её мать сюда привезла… Я ей счастья желаю, девчонке-то ведь сколько досталось в жизни отведать! А ты – мужик хороший, надёжный! Вот я и думаю.
- Вы, Алевтина Петровна, добрый человек, душевный, - Юрий улыбнулся и постарался не выдать грусти, - Только и у Лены на сердце ещё боль живёт, и у меня горе моё на плечах лежит.
- Что же, ничуть тебе наша Лена не нравится? – тут тётка Алевтина хитро прищурилась.
- В том-то всё и дело, что нравится… Только я боюсь, что ей со мной плохо будет, что не смогу я забыть прошлое, и не смогу дать ей, что она заслуживает.
- Да… время тут нужно, - задумчиво проговорила тётка Алевтина, - Может и сладится всё, дай Бог…
Две недели назад Вишняки просто «взорвались» от такой новости! Это было похлеще устроенного руководством комбината гулянья с вручением премий в виде коробок с собственной продукцией!
И тут уж народная фантазия развернулась во всей своей широте. Чего только не придумал соскучившийся по ярким событиям народ. Тётка Алевтина слушала, смеялась, качала головой, но на все расспросы, какие ей пришлось теперь выдерживать, только недоуменно качала головой и отвечала:
- А мне почём знать? Я к сыну ездила, Иринку отвозила, у неё соревнования какие-то скоро, надо готовиться. Кабы я знала, что у нас по соседству такое творится, так ни за что бы не уехала, осталась бы поглядеть! Дак разве милиция наша такое разглашает? Всё тихо сделали, тайком. Никому не говорили, или вы ждали, что они объявление напишут? «Приходите к нам в пятницу, будет интересно»? Эдак что ли? Да и вообще, не моего тут ума дело, и не вашего, так что лучше всем помалкивать.
Легко сказать – помалкивать! Когда у той же Антонины Решетниковой язык чесался так, будто во рту с трудом помещался! Ну и слухов ходило столько, поди разбери, что правда…
- А Мосина Нина говорила мне сама, что видала своими глазами, как вечером какие-то люди у них по-за огородом, на лужке, в стогах прятались! – говорила Тоня, стоя у магазина, окружённая такими же любопытными, - Она ещё подумала, может эти, которые туристы у реки лагерем стоят, сено таскают себе на постель-то. А это оказались милиционеры, какое-то там отделение специальное, которое для таких вот задержаний и существует. Они там ещё засветло что ли засели, а эти, которые убивать-то шли, их и не приметили даже! А Ленки с дитём и в доме не было, их заранее увезли отсюдова, вот так-то!
- А что же, это выходит так спланировано было заранее? – удивлённо сказала Тонина соседка Тамара, - Я думала, эти пограбить чего хотели! Чего им Лена сдалась, что она сделала такого, да и брать-то у неё нечего! У нас тут у всех в Вишняках богатства-то несметные, только вон что куча навоза с-под коровы! Неправда это всё, что ты, Тоня, придумала! Случайно всё и получилось, эти двое тут обретались, да видать деньги кончились, и прослышали, что у Лены муж был коммерсант, и магазин они в городе держали! Вот и решили денег раздобыть, а чего? Девчонка одна с младенцем, всё отдаст, что есть. Да не приняли то во внимание, что этот городской, здоровый такой, который к Лене приезжает, у неё и оказался вместе с доктором с Советского! А городской этот – мужа Лениного друг детства, тоже коммерсант, вот и помогает жене друга! Так вот он, городской, вместе с доктором и задержали незваных-то гостей!
- Ты, Тамара, болтаешь, чего не знаешь! Мне-то рассказывала сама Алевтина, Ленки соседка! – сердилась Тоня, и врала напропалую, потому что ничего ей Алевтина не говорила, но очень хотелось «взять это первенство».
- Ой, а мне как жалко, что Лена с этим доктором не женятся, - грустно протянула молодая Людмила Фирсова, которая сама работала на комбинате в цехе, - Такая пара красивая! Да и вообще, Лене бы мужа такого, заботливого, интеллигентного…
- Нужна ваша Лена этому доктору, - зло пробурчала Тоня и обернулась кругом, не слышит ли кто лишний таких её речей, уж очень много защитников у этой Ленки нашлось, - Доктора этого попросила милиция приглядеть, потому что… он сам из бывших! Вот вы знаете, откуда он в Советский приехал, и чем до этого занимался? Не знаете! А туда же, языком болтать! А я вот знаю, он кинологом в милиции служил, вот его, как бывшего сотрудника и попросили помочь! С собакой ещё этой, тоже история кстати пришлась! То-то и оно! А Ленка… Ленке надо было меньше от местных парней нос воротить! Так и просидит теперь тут в Вишняках до старости вдо́вой бобылкой кому нужна с чужим-то ребёнком!
- Это ты имеешь ввиду Ивана Ярославцева что ли? – насмешливо спросила Тамара, - От кого якобы Лена нос-то воротит, а? Так кому он нужен, Ванька-то, скажи! Он же этот… немощный он, сколь раз женатый был, а детей-то не смог наделать, ни одного! Ему и с чужим бы ребёнком кого найти, кто его терпеть станет!
- Ты! Ты чего такое болтаешь! – возмущённо задохнулась Тоня, - Вот Лида узнает, чего ты тут про её сына несёшь, покажет тебе!
- А чего мне твоя Лида! – подбоченилась Тамара, - Правду я говорю, или что, скажешь есть у Ваньки дети, а? На людской роток не накинешь платок, вот что! А Лиде бы вообще помолчать, тоже праведница нашлась! Про старшую-то дочку свою помалкивает, потому как Пётр-то так и помер, правды не узнав, что дочка-то не от него!
Как часто бывает, деревенские пересуды в один миг переросли в грандиозную ругань, с промыванием костей чуть не до седьмого колена.
А тем временем далеко от Вишняков, почти что на другом краю области, на маленькой турбазе, куда въезд любому прохожему был запрещён, на крылечке маленького домика у озера сидела Лена. Рядом стояла коляска, в которой спал румяный Санька, и вокруг простиралась тишина, нарушаемая только пеньем лесных птиц и шелестом волны, гонимой по озеру летним горячим ветерком.
Володя Сивоплясов приезжал редко, только когда разрешал Вадим, потому что каждый такой визит был сопряжён с риском. Хоть и строг был сторож на въезде на эту самую базу, а всё же… осторожность никому не повредит.
Лене не было тут скучно, даже наоборот, она ощутила какой-то долгожданный покой. Стараясь ни о чём не думать, она гуляла с Санькой по тропинкам базы, разглядывая строения и другие домики, немногие из которых тоже имели постояльцев. Лена облюбовала себе место на берегу, куда ходила в самую жару и окуналась в прохладную воду, глядя, как Санька спит на покрывале, расстеленном на песке.
В тот день Володя приехал не один, а с Вадимом. Увидев, как они идут к домику, Лена поднялась с крылечка, она сразу поняла по выражениям их лиц – что-то случилось! Сердце ёкнуло, неужели Милена….
- Лен, ты чего такая испуганная? – спросил Володя, - Как вы тут? Нормально всё?
- Мы отлично, - кивнула Лена, - А вот вы… что случилось? Что-то с Миленой?!
- С ней нормально всё, если можно так сказать, в её-то состоянии после такого количества препаратов. Лечится, у настоящего доктора в этот раз. Ждём, когда можно будет с ней нормально поговорить. А вот… Олега Борисовича вчера нашли мёртвым в его кабинете.
Все трое молча глядели друг на друга и понимали – кто-то, кого они пока ещё не нашли, не нащупали, начал заметать следы.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.