Найти в Дзене
Ехать можно!

25 интересных фактов о статуе Свободы. Что внутри главного символа Америки

Символ Соединённых Штатов Америки - статуя Свободы - это подарок Франции США в честь 100-летия декларации независимости. Была торжественно открыта 28 октября 1886 года. Официальное название статуи - «Свобода, озаряющая мир». Сегодня она всем известна как Статуя Свободы, а местные называют её «Леди Либерти».

Свобода, озаряющая мир
Свобода, озаряющая мир

1. Между штатами Нью-Йорк и Нью-Джерси находится Верхняя Нью-Йоркская бухта, часто называемая Нью-Йоркским заливом. Именно здесь, на острове Либерти, высоко в небо вознесла свой факел статуя Свободы.

Кстати, сам остров получил своё нынешнее имя только в 1956 году, а до этого он назывался остров Бедлоу.

2. Что интересно, сама бухта относится к штату Нью-Джерси, а остров Либерти, находящийся в ней – к штату Нью-Йорк. Если говорить умными словами, то территория острова является эксклавом штата Нью-Йорк на территории штата Нью-Джерси.

3. Совсем недалеко нависает Манхэттен с его знаменитыми небоскрёбами. Это самое «сердце» Нью-Йорка, самый известный и узнаваемый район «Большого яблока». А ещё ближе расположился остров Эллис.

Нью-Йорк - лучший город мира. Плакат 1927 года
Нью-Йорк - лучший город мира. Плакат 1927 года

Именно на острове Эллис с 1892 по 1954 год находился самый большой в Соединённых Штатах пункт приёма иммигрантов. Большинство ищущих новой жизни людей со всего света в те годы прибывали именно сюда. И когда корабли входили в гавань, первым, что видели иммигранты, была Статуя Свободы.

4. Статуя изображает богиню Либертас, олицетворявшую в древнеримской мифологии свободу.

5. В правой руке она держит факел, символизирующий свободу и просвещение, а в левой - плиту с датой принятия Декларации независимости написанную римскими цифрами - «July 4 MDCCLXXVI». Семь шипов на её короне символизируют семь морей и семь континентов. Семь морей - это давнее образное выражение, означающее Мировой океан, то есть все водоемы вообще.

Разорванные цепи означают конец рабства
Разорванные цепи означают конец рабства

А вот ещё одну деталь, имеющую важное символическое значение, с земли не увидеть. У ног статуи лежат разорванные оковы и цепи, что символизирует конец рабства.

6. Высота самой статуи 46 метров, а если считать от земли да верхушки факела, то высота всего сооружения достигает 93 метров, что соответствует высоте среднего современного 30-этажного здания. Чтобы было ещё понятнее – человек в полный рост меньше её пальца.

7. На момент её завершения в 1886 году, это была самая высокая статуя в мире.

8. Статуя Свободы сделана из меди. Толщина медного листа составляет всего 2,4 мм., это толщина двух мелких монеток.

Как и любой медный памятник, изначально она была золотисто-розового цвета. Но уже за первые 20 лет воздух и дождь окислили металл, и статуя приобрела знакомый нам зелёный цвет.

9. Языки пламени факела украшены настоящим золотом.

10. Статуя была создана по проекту французского скульптора Фредерика Огюста Бартольди. Работе по её созданию он отдал 15 лет.

Французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди (1834-1904)
Французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди (1834-1904)

11. Вначале он сделал глиняную модель высотой всего 1,2 метра. Затем была создана гипсовая модель в два раза больше, а следующая версия была уже в четверть финального размера статуи.

На каждом этапе увеличения Бартольди вносил необходимые коррективы, улучшал и более точно прорабатывал своё детище. К началу 1872 года статуя обрела окончательный облик, знакомый сегодня каждому.

12. Окончательная версия была выполнена из медных листов методом репуссе. Сначала с полноразмерной гипсовой модели снимали формы, на основе которых создавали деревянные шаблоны. Затем медные листы забивали молотками до тех пор, пока они не принимали форму деревянной модели. После этого медь укрепляли изнутри железными лентами.

13. Сами по себе медные части не смогли бы удержать собственный вес, поэтому для статуи была разработана опорная конструкция. Её создателем стал Гюстав Эйфель, известный также как создатель Эйфелевой башни в Париже.

Внутри статуи находится железный пилон, который является её основой. Вокруг него построены меньшие опорные балки, поддерживающие медные части статуи.

-5

14. Конструкция позволяет статуе качаться на ветру, вершина факела может отклоняться на расстояние до 12 сантиметров.

15. Полноразмерную статую собирали из частей, чтобы она поместилась в мастерской. Готовое изделие состояло из 210 сегментов.

Интересно, что статую возводили сверху вниз, сначала были сооружены её правая рука и факел. К июлю 1882 года тело было собрано по пояс, а в 1884 году работы по строительству статуи были завершены.

16. Чтобы собрать средства на постройку, готовую голову статуи выставили на Всемирной выставке в Париже 1878 года, а правую руку с факелом - в Соединённых Штатах на Всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году. Посетители могли заплатить, чтобы подняться наверх каждой из них.

Голова статуи на Всемирной выставке в Париже (1878)
Голова статуи на Всемирной выставке в Париже (1878)

Впоследствии руку с факелом перевезли в Мэдисон-сквер Нью-Йорка, где она простояла ещё семь лет вплоть до возвращения во Францию для соединения с остальной частью статуи. В начале 1884 года все части статуи собрали вместе.

Рука с факелом на Мэдисон-сквер
Рука с факелом на Мэдисон-сквер

17. Изначально стоимость памятника посчитали в 240 тыс. франков или 150 тыс. долларов. Сумма по тем временам немаленькая, поэтому расходы решили поделить пополам: французы оплатят статую, а американцы - постамент. Был даже создан «Франко-американский союз», занимавшийся, в том числе, и сбором средств на данный проект.

По итогу затраты Франции составили 250 тыс. долларов, а США, со своей стороны, вложили ещё 275 тыс. долларов.

18. В казне Нью-Йорка даже близко не было необходимой суммы. Богатые на тот момент Бостон и Филадельфия предлагали забрать статую себе и были готовы полностью профинансировать проект.

Джозеф Пулитцер, владелец газеты New York World, объявил сбор средств на строительство, пообещав, что имена всех кто пожертвует хоть какие-то деньги, будут опубликованы в газете. Тщеславие - сильная штука, и за пять месяцев удалось собрать 102 тыс. долларов от более чем 120 тысяч человек.

Э. Моран. Открытие статуи Свободы (1886)
Э. Моран. Открытие статуи Свободы (1886)

19. Монумент планировалось установить в 1876 году, к 100-летию независимости США, но, как это нередко бывает, в сроки не уложились. Строительство статуи во Франции шло почти десять лет. Затем её разобрали на 350 отдельных частей и отправили через океан в Соединённые Штаты.

Сборка статуи на постаменте заняла ещё четыре месяца, последний лист меди был прикреплен к пятке правой ноги 23 октября 1886 года.

20. До 1906 года статуя Свободы «подрабатывала» в качестве маяка. Прожектор находился в факеле. Это был второй по высоте маяк в Соединённых Штатах, но мощность его была небольшая, и от него отказались.

21. До острова Либерти, на котором находится статуя Свободы, можно добраться на пароме за 15 минут. Площадь острова чуть меньше 15 акров, здесь расположены площадь Флагштока, Центр информации, кафе, книжный магазин, сувенирная лавка и музей Статуи Свободы, открытый в 2019 году.

Карта Либерти-Айленда (острова Свободы)
Карта Либерти-Айленда (острова Свободы)

22. Основание статуи имеет форму звезды. Это остатки старой военной базы Форт Вуд, которая располагалась здесь в начале XIX века.

Эта часть называется пьедесталом. При покупке билета на пьедестал можно подняться на любую часть основания статуи и даже на смотровую площадку. Чтобы попасть внутрь статуи и подняться до короны, нужно купить отдельный билет.

23. Вход внутрь статуи осуществляется через Двери Столетия. Чтобы подняться на вершину постамента, есть два варианта: лифт или лестница. К вершине постамента ведут 192 ступеньки. Внутри постамента семь этажей, на третьем можно выйти наружу на небольшую круговую смотровую площадку и насладиться видами. Но лучшая смотровая площадка с отличным панорамным видом на 360 градусов находится на 6 этаже.

24. Восхождение к короне - вершине статуи начинается на 7 этаже постамента. Здесь точно по центру конструкции, находится лестница, сделанная в виде двойной спирали. Одна дорожка ведёт наверх, другая вниз. На каждой лестнице по 356 ступеней.

Двойная винтовая лестница внутри статую Свободы
Двойная винтовая лестница внутри статую Свободы

Во время подъёма хорошо виден не только металлический каркас, который поддерживает статую, но даже и отдельные складки на её платье. Внутри статуи также находится аварийный лифт, вмещающий всего трёх человек и останавливающийся на нескольких площадках по ходу спиральной лестницы.

Поднявшись на вершину винтовой лестницы вы попадаете в корону статую, ту самую, где шипы. Отсюда открывается просто фантастический вид на окрестности и гавань. Правда, несмотря на 25 окон, одновременно находиться здесь может ограниченное число людей.

25. В теории можно подняться ещё выше – прямо на факел. Когда-то публике разрешали подниматься сюда, но это прекратилось в 1916 году, после взрыва, повредившего статую.

У шеи статуи есть небольшие ворота, за которыми находится длинная лестница, ведущая вверх по руке. Туристов туда не пускают, но рабочие, обслуживающие статую, туда поднимаются.

Статуя Свободы
Статуя Свободы

Вот такая непростая дамочка.

Можно по-разному относиться к Соединённым Штатам. Можно вспоминать отжатые у индейцев земли, рабство и расовую сегрегацию, «миротворческие» бомбёжки Югославии, Ирака и Сирии, а можно вспомнить ленд-лиз во время Великой Отечественной и ножки Буша в девяностые. Но, как бы там ни было, статуя Свободы – это монумент, который знают во всем мире. И не зря ЮНЕСКО в 1994 году взяла этот объект культурного наследия под свою охрану.

А своё мнение и отношение ко всему этому, вы можете высказать в комментариях.

Вам также может быть интересно: