"Тюремные" медали, ленты, целлулоидные значки - сегодня будем говорить про обратную сторону борьбы за женские права.
Несколько статей я распиналась о том, какими элегантными и предприимчивыми барышнями они были и как здорово придумали делать, красивые украшения для привлечения новых последовательниц.
Всю эпопею, кстати, можно, почитать тут:
В реальности, борьба за женские права в Европе и Америке была вовсе не "милым делом" с цивилизованными собраниями и шикарными фентифлюшками.
Женщины из среднего и низшего классов могли приобрести ленточки в цветах суфражистского триколора и пины! Очень популярный аксессуар среди суфражисток Америки. Именно значки и ленточки были тем, что помогало женским объединениям привлечь основной капитал на борьбу.
В этом также помогло появление целлулоида, благодаря которому такие значки были яркими, но при этом недорогими.
Фишка в том, что правительство вовсе не хотело идти на какие-либо уступки, поведение суфражисток считалось асоциальным, а их запросы прям-таки угрожающими государственному благосостоянию. Не случайно среди их лозунгов значилось "Deeds not words" ("Дела, а не слова") и "Votes for women" ("Право голоса женщинам").
Суфражистские акции нередко приводили к задержанию участниц. В тюрьме эти героические дамы устраивали голодовки, из-за чего их кормили насильно. Само собой, отсидеть за убеждения считалось очень почётным.
К примеру, так появилась Holloway Brooch - медаль в виде тюремной решетки, названная в честь тюрьмы Holloway, самой большой на тот момент женской тюрьмы в Европе, где отбывали срок многие активистки. Памятный знак придумала дочь Эммелин Панкхерст Сильвия. Впервые медаль вручили бывшим узницам на демонстрации в Альберт-холле 29 апреля 1909 года.
Помимо броши, отличившиеся суфражистки носили медаль с надписью "HUNGER STRIKE" - голодная забастовка. К нему прикреплялись маленькие таблички-вставки. На серебряных вставках гравировались даты и продолжительность заключения с голодной забастовкой, вставки из эмали говорили о том, что владелицу медальона кормили насильно.
Медаль ниже принадлежала Эммелин Панкхерст, которую приговорили к заключению за том, что она бросила камень в окном резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит.
Памятные знаки играли важную роль в развитии движения, объединяя его сторонниц, усиливая их репрезентацию на собраниях женских объединений и проч.