Найти в Дзене
Грохот Истории

Что выкопали из могилы Пушкина. Реставраторам пришлось срочно подписать особый документ о неразглашении

Был поздний летний вечер 1953 года в Святогорском монастыре. Солнце клонилось к закату, окрашивая древние стены в кроваво-красные тона. Рабочие вгрызались в землю, реставрируя могилу великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Руководил этим делом директор Пушкинского заповедника Семен Степанович Гейченко. Крепкий, поджарый старик, ему не привыкать было распоряжаться на стройках. Холодным взглядом он зорко следил, чтобы все работы делались с максимальным уважением к наследию поэта-гения.

могила Пушкина в окружении пришедших почтить людей
могила Пушкина в окружении пришедших почтить людей

Никто из присутствующих и помыслить не мог, что эта рутинная ремонтная работа обернется столь невероятным и леденящим душу событием.

Когда копатели добрались до верхней каменной части надгробия и начали осторожно разбирать ее, их глаза уставились на невероятное зрелище. Перед ними возникла двухъярусная квадратная камера, о существовании которой никто раньше не ведал.

— Это еще что за чертовщина? - просипел сквозь губы седовласый Герченко, чувствуя, как его душа проваливается в пятки.

Его лицо передернулось, как будто он сжевал лимон, а тело начало потряхивать как в лихорадке, когда в самой глубине этой коробки обнаружились два человеческих черепа и целая груда костей. Желтые черепа ухмылялись в смрадном полумраке.

Пушкинисты давно знали, что вокруг захоронения великого поэта витали темные слухи. Многие считали, что Александр Сергеевич состоял в таинственной масонской ложе, этом закрытом обществе вольных каменщиков. А эта шокирующая находка костей в могиле лишь подтверждала подозрения о ритуальном погребении по омерзительному масонскому обряду.

Масонский обряд
Масонский обряд

Говорили, будто на самих похоронах Пушкина его братья почтили его память совершенно особым образом. После того, как тело предали земле, они якобы оставили в гробу белые перчатки - древний символический ритуал масонов, означавший, что даже сама Господня косьба не разлучит вечное братство. А теперь, похоже, этих двух мертвецов присовокупили к праху поэта для некоего обряда.

Криминалисты тщательно исследовали скелеты и пришли к выводу, что кости принадлежали пожилым мужчине и женщине. Но ни следа, ни зацепки, кто же были эти люди и как они очутились в могиле Пушкина, не оставалось.

Ларчик, однако же, мог открываться и по-другому. Многие пушкинисты отметали ритуальную версию. Они указывали, что в 1902 году при предыдущей реставрации могилы архитектором Назимовым ничего подобного якобы не наблюдалось. Выходит, останки кто-то поместил сюда позже, уже во время советских восстановительных работ в 1950-х годах. Но зачем? И кто осмелился надругаться над прахом гения?

могила Пушкина 19 век
могила Пушкина 19 век

Так или иначе, факт оставался фактом - все участники вскрытия 1953 года были вынуждены расписаться в особом документе о неразглашении сведений. Видать, власти Советского Союза не хотели, чтобы история с мертвецами в могиле Пушкина всплыла на поверхность и всколыхнула общественность, дабы не оскорбить светлую память великого поэта.